النهار
الإثنين 17 أغسطس 2026 01:22 صـ 2 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد وفاة شاب.. الجيزة تحسم الجدل حول أشجار شارع مصدق: تهذيب للأشجار الخطرة وليس قطعًا | خاص الهند تضع مضيق هرمز تحت المجهر.. أمن الملاحة والطاقة أولوية لنيودلهي 183 يوم دراسة وقرارات حاسمة.. تفاصيل اجتماع وزير التعليم مع 4500 مدير مدرسة استعدادًا للعام الجديد اليمن : شرطة تعز تواصل تفكيك خيوط تفجير الشمايتين وتضبط أحد المتورطين واشنطن تبحث عن مفتاح طهران.. قناة سرية مع الحرس الثوري عبر بارزاني محافظ المنوفية: 200 مليون جنيه لاستكمال مشروع الصرف الصحي بالخطاطبة وكفر داود فيديو يقود أم إلى عشماوي مرتين: باعت بنتها لجوزها بتذكرة آيس البرلسي يفتح ملف الأنسولين المحلي: هل يحقق نفس فاعلية المستورد؟ 8 دول عربية وإسلامية في مواجهة الرفض الإسرائيلي.. هل تنقذ خطة ترامب غزة؟ تصعيد متعدد الجبهات.. ماذا وراء اشتعال المواجهات بين الحوثيين والقوات الحكومية؟ حشد: نقل صلاحيات إنفاذ القانون للمستوطنين يسرّع ضم الضفة فعليًا فؤاد يسائل الحكومة عن تأسيس شركات وصناديق حكومية جديدة: هل نحن أمام تخارج أم توسع جديد في ملكية الدولة؟

المحافظات

”اتحاد غرف الملاحة”: هيئة قناة السويس تنفذ نهجًا مستدامًا للتحول لقناة الخضراء بحلول 2030

قال المهندس مدحت القاضي نائب رئيس الاتحاد العربي لغرف الملاحة العربية برئاسة محمد مصيلحي رئيس الاتحاد و ذلك على هامش مؤتمرالفوناسبا (الاتحاد البحري الدولي لوكلاء الملاحيين و سمسارة السفن) و الذي أقيم بعمان بدولة الأردن ، في بداية كلمتة أعب القاضي أن الاتحاد يعرب عن أسفة للأحداث الجارية في غزة و قام بالدعاء لأهالي غزة بالثبات و زوال الغمة و أعرب عن تضامن الاتحاد مجلس إدارة و جمعية عمومية مع الشعب الفلسطيني في الأزمة الجارية.

أشار القاضي بأن رئيس الاتحاد محمد مصيلحي قد قام بمخاطبة الفريق أسامة ربيع سبتمبر الماضي للتعرف على ملامح خطة بشأن التحول الخضراء للهيئة وأضاف القاضى، أن الهيئة أفادت في ردها علي الاتحاد أن الهيئة تعمل على تنفيذ نهجًا مستدامًا جديدًا للتحول إلى قناة خضراء بحلول عام 2030 ،وينطوي هذا النهج على دعم التحول نحو الممارسات الصديقة للبيئة، وضمان إنتظام سلاسل التوريد العالمية. و تقديم حوافز للخطوط الملاحية لاستخدام الطاقة الخضراء، من خلال تقديم بعض الحوافز.

وأضاف ان الهيئة تتعاون مع شركات إدارة النفايات وإعادة تدويرها، و بغرض المساهمة بشكل فعال في الحد من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون لنشر مفهوم النقل البحري الأخضر . وذكر أنه تم وضع استراتيجية لتحويل محركات وحدات الأسطول البحري لقناة السويس للعمل بالطاقة النظيفة بهدف تقليل الإنبعاثات الكربونية ولفت إلى ان الهيئة تعزز من إنتظام سلاسل الإمداد العالمية من خلال تقليل زمن عبور السفن من القناة ، وذلك بفضل مشروعات التطوير الذى تم تنفيذها على مدار السنوات الماضية .و استخدام أنظمة هجينية من خلايا شمسية و توربينات رياح لتوليد الكهرباء لمحطات الارشاد علي طول قناة السويس.

و انشاء اول مارينا صديقة للبيئة بالاسماعيلية و اطلاق مبادرة زراعة شجرة لكل سفينة تمر بالقناة بمعدل 23 الف شجرة سنويا بالإضافة الي انشاء شركة بين شركتي ترسانة السويس و شركة القناة للحبال و شكرة انتبوليشن اليونانية المتخصصة في مكافحة التلوث.

وأكد القاضي أن القناة تستحوذ على حصة 12 % من حركة التجارة العالمية ، وتستهدف زيادة حصتها خلال السنوات المقبلة . وأكد أن تلك الجهود تأتى ضمن المساهمة فى تنفيذ خطط المنظمة البحرية العالمية التى تتضمن تحويل المحركات البحرية للعمل بالغاز الطبيعي، وتنفيذ بروتوكولات السلامة البحرية، وإنشاء مراكز مكافحة التلوث. و التي اثنت مؤخرا علي استراتيجية قناة السويس الخضراء، مشيراً الي نجاح الهيئة في تموين اول سفينة بالهيدروجين الأخضر و تواصل جهودها دعم جهود كافة المنظمات الدولية و من ضمنها منظمة IMO لنشر مفاهيم الانتقال الأخضر للقطاع البحري.

و في كلمته أدلي القاضي بتحليل افاد فيه ان الباخرة المتجهة من انتورب الي الهند تقطع الرحلة في 36 يوم و تستهلك 2.65 طن من الكربون عبر طريق رأس الرجاء الصالح بينما تقطع المسافة في 20 يوم و تستهلك فقط 0.79 طن من الكربون عبر قناة السويس و علي ذلك فان عبور السفن عبر قناة السويس هو أمر طبيعي لمن يود في المحافظة علي البيئة و المساعدة علي خطط العالم للمحافظة علي المناخ للأجيال القادمة.