النهار
السبت 3 يناير 2026 07:12 صـ 14 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نجاح 96 عملية جراحية بمستشفى سرس الليان في «يوم في حب مصر» لدعم المرضى وإنهاء قوائم الانتظار سيارة ملاكي تثير الذعر على طريق سريع بدفعها دراجة نارية أمامها وسط تطاير شرر كثيف مشاجرة داخل محل تنتهي بجريمة قتل.. زوجة تنهي حياة زوجها طعنًا بسكين في مسطرد الزمالك يبدأ مفاوضاته مع مصطفى معوض لتعزيز خط الدفاع الكل حزين عليها.. مصرع فتاة إثر حادث صدمتها سيارة ملاكي في قنا «العائلة لاعب خفي في السياسة المصرية».. كتاب جديد يفكك سرّ استمرار النفوذ النيابي للعائلات النيابة تُنهي حبس متهمي واقعة فرح كروان مشاكل وتفرض كفالات بالجملة ضربة جديدة للمخالفات.. غلق قاعات الأفراح المقامة على ترعة الإسماعيلية بشرق شبرا الخيمة «برايل لغة النور».. دار الكتب تحتفي باليوم العالمي للكتابة للمكفوفين وتفتح أبواب المعرفة بلا حواجز هل ستطبّع السعودية علاقاتها مع إسرائيل خلال عام 2026؟ هل سيُجبر زيلينسكي على التخلي عن إقليم دونباس كجزء من اتفاق سلام لأوكرانيا خلال 2026؟ هل ستنتهي الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب بنهاية عام 2026؟

عربي ودولي

الأمم المتحدة: 338 ألف نازح فى غزة وأكثر من 2500 وحدة سكنية دٌمرت بالقطاع

صورة للنازحين في غزة
صورة للنازحين في غزة

قال مكتب تنسيق الشئون الإنسانية بالأمم المتحدة، إن عمليات النزوح الجماعى مُستمرة فى جميع أنحاء قطاع غزة حيث نزح حتى الآن أكثر من 338 ألف شخص وبما يمثل زيادة بنسبة 30 % منذ الأمس.

وأشار المكتب الأممى فى جنيف، فى بيان صحفى مساء اليوم الخميس، إلى أن أكثر من 218 ألف شخص لجأوا إلى مدارس وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل لاجئى فلسطين فى الشرق الأدنى الأونروا
وأكد المكتب الأممى، تدمير أكثر من 2500 وحدة سكنية فى غزة أو تضررت بشدة وأصبحت غير صالحة للسكن فى حين تعرضت ما يقرب من 23 ألف وحدة سكنية أخرى لأضرار متوسطة إلى طفيفة، وأنه تم قصف ما لا يقل عن 88 منشأة تعليمية بما فى ذلك 18 مدرسة تابعة للأونروا اثنتان منها تم استخدامهما كملاجئ طارئة للنازحين بالإضافة إلى 70 مدرسة تابعة للسلطة الفلسطينية.. مشيرا إلى أنه لليوم السادس على التوالى لم يتمكن أكثر من 600 ألف طفل من الوصول إلى التعليم فى مكان آمن فى غزة.
وعلى صعيد متصل، قال المكتب، إن الوقود قد نفذ من محطة توليد الكهرباء الوحيدة فى غزة وتوقفت عن العمل مما أدى الى انقطاع التيار الكهربائى عن القطاع ، موضحا أن سبعة مرافق كبيرة للمياه والصرف الصحى تخدم أكثر من مليون شخص قد تعرضت للغارات الجوية منذ بدء الأعمال العدائية ولحقت بها أضرار جسيمة وحيث تتراكم فى بعض المناطق الآن مياه الصرف الصحى والنفايات الصلبة فى الشوارع مما يشكل خطرا على الصحة.
وأوضح أنه يتوفر لدى نصف المخابز إمدادات من دقيق القمح تكفى لمدة تقل عن أسبوع فى حين أفاد 70 % من المتاجر بانخفاض كبير فى مخزون المواد الغذائية، مشيرا إلى أن الوكالات الإنسانية لاتزال تواجه قيودا كبيرة فى تقديم المساعدة الإنسانية بسبب انعدام الوصول الآمن إلى المناطق والمستودعات المتضررة.
وأوضح أن وكيل الأمين العام للشؤون الإنسانية مارتن غريفيث خصص 9 ملايين دولار من الصندوق المركزى لمواجهة الطوارئ وذلك للاستجابة العاجلة لجهود الإغاثة.