النهار
الإثنين 17 أغسطس 2026 02:09 مـ 3 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبوزهرة وأبوحسين يحتفلان بعيد ميلاد أبوريدة الخارجية الإيرانية: مذكرة التفاهم لا تنص على ما تسمى مهلة الـ60 يوماًوجهود الوساطة مستمرة شهباز شريف : سنواصل مع السعودية وتركيا القيام بدور بناء بالدفاع عن بلادنا والمنطقة السكرتير العام يترأس اجتماع مجلس إدارة مركز تدريب علوم الحاسب الالي ببنى سويف وزير الكهرباء: الشركات الإماراتية شريك نجاح في إطار خطة الدولة للتحول الطاقي والاستراتيجية الوطنية للطاقة «العدل» تُعلن تدشين حزمة من الإجراءات والمُبادرات للارتقاء بالمنظومة القضائية إجراءات عاجلة من وزارة العدل بشأن خدمات محاكم ودعاوى الأسرة الرئيس السيسي يشرح أهمية مدينة العدالة بالعاصمة الجديدة منظومة ربط إلكترونية لتعليق الخدمات الحكومية للممتنعين عن سداد النفقة توجيهات عاجلة من الرئيس السيسي بشأن دعاوى النفقات عاجل.. بدء تطبيق قانون الإجراءات الجنائية الجديد أكتوبر 2026 الرئيس السيسي يوجه بالتوسع في تقديم الخدمات المتطورة تأكيدا على التزام الدولة ببناء منظومة خدمات حكومية متكاملة

عربي ودولي

اجتماع بالجامعة العربية يستعرض التجارب العربية لحماية المستهلك والتوعية لدرء مخاطر التجارة الإلكترونية

عقدت اليوم بمقر الامانة العامة لجامعة الدول العربية أعمال الاجتماع ال (17 ) لفريق الخبراء والمختصين بمجال حماية المستهلك بالدول العربية برئاسة سلطنة عمان ومشاركة الدكتور بهجت ابو النصر مدير ادارة التكامل الاقتصادي بالجامعة العربية .

وأكد رئيس الاجتماع سليم الحكماني رئيس هيئة حماية المستهلك في سلطنة عمان اهمية هذا الاجتماع حيث يضم فريقا من الدول العربية الاعضاء لمناقشة اهم الموضوعات المتعلقة بحماية المستهلك وتبادل الخبرات والتجارب بين الدول العربية بغية الوصول إلى حماية اكثر للمستهلك تماشيا مع التحديات والمتغيرات الجديدة في الأسواق ومنها على سبيل المثال تحديات التسوق الإلكتروني سواء داخل الدولة أو خارج الحدود .

وأضاف الحكماني في تصريحات للصحفيين ان الاجتماع شهد اليوم عرضا لتجارب الدول الاعضاء للاستفادة منها وتبادل الخبرات بينها وبين الدول الأخرى ، معربا عن امله في مزيد من التنسيق والتعاون المشترك في مجال حماية المستهلك .

وحول سبل احكام الرقابة على الأسواق في ظل غلاء الاسعار الذي تشهده العديد من الدول اكد الحكماني اهمية التوعية والتثقيف للمستهلكين وتوعيتهم بما يدور في الأسواق حول حركة السلع والخدمات واتخاذ ما تراه كل دولة مناسبا وفقا للمعطيات الخاصة بها .

وأشار إلى ان جميع الدول العربية لديها تجارب متقدمة في جوانب مختلفة ومتميزة في مجال حماية المستهلك ولذلك هدف الاجتماع هو الاستفادة من التجارب وتفعيل الحوار فيما بين الدول المشاركة لرفع مستوى اداء هيئات حماية المستهلك في الدول العربية .

وحول التحديات التي تفرضها التجارة الإلكترونية على عملية الرقابة على السلع قال الحكماني ان التجارة الالكترونية من الحقائق التي يجب التعامل معها بما تتطلبه من متابعة ورقابة سابقة ولاحقة وهي محور مهم لنقاشات الاجتماع .

من جهته اكد الدكتور بهجت ابو النصر ان الاجتماع يأتي في ضوء الاهتمام العالمي بموضوعات حماية المستهلك، حيث تم إنشاء فريق حماية المستهلك في إطار منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى، وقد انجز الفريق العديد من المهام.

وقال ان الاجتماع شهد عرض تجارب الدول العربية في مجال حماية المستهلك بغية استفادة الدول العربية الأخرى من تلك التجارب، والإحاطة بقرار المجلس الاقتصادي والاجتماعي الخاص باعتماد بروتوكول التعاون الفني في مجال حماية المستهلك بين الدول العربية في دورته الأخيرة رقم 112 بتاريخ 31/8/2023.

بالاضافة إلى متابعة إجراءات إنشاء منصة وقاعدة بيانات لموضوعات حماية المستهلك بالدول العربية وتاتي تلك المنصة بمبادرة من جهاز حماية المستهلك في مصر والعمل على إطلاقها في اقرب وقت لتقوية أواصر الترابط والتعاون بين الدول العربية في هذا المجال الهام وليعود بالنفع على المستهلك في المنطقة العربية.

و يناقش الاجتماع على مدى يومين العديد من الموضوعات والإجراءات التي تهم المستهلك خاصة في ظل الارتفاع غير المسبوق للأسعار جراء الأزمات الدولية المتلاحقة، والغش التجاري والبيع عبر الإنترنت وغير ذلك من الأمور التي تشغل أذهان المستهلكين.