النهار
الجمعة 13 فبراير 2026 10:23 مـ 25 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انسحاب مفاجئ لمحامي المجني عليه في واقعة ”بدلة الرقص” ببنها دلالات تعيين نائب لوزير الخارجية للشئون الإفريقية.. نائب رئيس المجلس المصري يوضح ضبط مصنع أسمدة وهمية بالقليوبية.. 520 طن مواد مجهولة المصدر وخط إنتاج كامل إذلال وكسر أسرة.. مأساة «عريس بنها» تحرق القلوب يد تحمي ويد تعطي.. أمن القليوبية يوزع مساعدات «كلنا واحد» احتفالاً بعيد الشرطة الإثنين المقبل… مؤتمر صحفي لإعلان انطلاق النسخة الرابعة من بطولة المجتمع المدني بالمركز الأولمبي بالمعادي متاحف الآثار على مستوى الجمهورية تختفي بأسبوع الوئام بين الأديان واليوم العالمي للغة الأم من خلال قطع شهر فبراير وزارة السياحة والآثار تنظم رحلة تعريفية لمجموعة من كبار وكلاء السفر وشركات السياحة البلجيكية بالتعاون مع منظم الرحلات My Go Group سفير فلسطين لدى السعودية : حملة التبرعات الشعبية إمتداد للدعم المستمر من المملكة لفلسطين وكالـــــــــة الفضاء المصرية تستقبل وفد رفيع المستوي من شركة سور الصين العظيم لبحث سبل التعاون المشترك في مجال تكنولوجيا الفضاء النيابة الإدارية تشرف قضائيا على إعادة المرحلة الثانية لانتخابات المحامين الفرعية منتدى ”هي محرك التنمية” بالأكاديمية العربية يستعرض مكتسبات المرأة وقصص نجاح قيادية في بناء الاستدامة

عربي ودولي

اجتماع بالجامعة العربية يستعرض التجارب العربية لحماية المستهلك والتوعية لدرء مخاطر التجارة الإلكترونية

عقدت اليوم بمقر الامانة العامة لجامعة الدول العربية أعمال الاجتماع ال (17 ) لفريق الخبراء والمختصين بمجال حماية المستهلك بالدول العربية برئاسة سلطنة عمان ومشاركة الدكتور بهجت ابو النصر مدير ادارة التكامل الاقتصادي بالجامعة العربية .

وأكد رئيس الاجتماع سليم الحكماني رئيس هيئة حماية المستهلك في سلطنة عمان اهمية هذا الاجتماع حيث يضم فريقا من الدول العربية الاعضاء لمناقشة اهم الموضوعات المتعلقة بحماية المستهلك وتبادل الخبرات والتجارب بين الدول العربية بغية الوصول إلى حماية اكثر للمستهلك تماشيا مع التحديات والمتغيرات الجديدة في الأسواق ومنها على سبيل المثال تحديات التسوق الإلكتروني سواء داخل الدولة أو خارج الحدود .

وأضاف الحكماني في تصريحات للصحفيين ان الاجتماع شهد اليوم عرضا لتجارب الدول الاعضاء للاستفادة منها وتبادل الخبرات بينها وبين الدول الأخرى ، معربا عن امله في مزيد من التنسيق والتعاون المشترك في مجال حماية المستهلك .

وحول سبل احكام الرقابة على الأسواق في ظل غلاء الاسعار الذي تشهده العديد من الدول اكد الحكماني اهمية التوعية والتثقيف للمستهلكين وتوعيتهم بما يدور في الأسواق حول حركة السلع والخدمات واتخاذ ما تراه كل دولة مناسبا وفقا للمعطيات الخاصة بها .

وأشار إلى ان جميع الدول العربية لديها تجارب متقدمة في جوانب مختلفة ومتميزة في مجال حماية المستهلك ولذلك هدف الاجتماع هو الاستفادة من التجارب وتفعيل الحوار فيما بين الدول المشاركة لرفع مستوى اداء هيئات حماية المستهلك في الدول العربية .

وحول التحديات التي تفرضها التجارة الإلكترونية على عملية الرقابة على السلع قال الحكماني ان التجارة الالكترونية من الحقائق التي يجب التعامل معها بما تتطلبه من متابعة ورقابة سابقة ولاحقة وهي محور مهم لنقاشات الاجتماع .

من جهته اكد الدكتور بهجت ابو النصر ان الاجتماع يأتي في ضوء الاهتمام العالمي بموضوعات حماية المستهلك، حيث تم إنشاء فريق حماية المستهلك في إطار منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى، وقد انجز الفريق العديد من المهام.

وقال ان الاجتماع شهد عرض تجارب الدول العربية في مجال حماية المستهلك بغية استفادة الدول العربية الأخرى من تلك التجارب، والإحاطة بقرار المجلس الاقتصادي والاجتماعي الخاص باعتماد بروتوكول التعاون الفني في مجال حماية المستهلك بين الدول العربية في دورته الأخيرة رقم 112 بتاريخ 31/8/2023.

بالاضافة إلى متابعة إجراءات إنشاء منصة وقاعدة بيانات لموضوعات حماية المستهلك بالدول العربية وتاتي تلك المنصة بمبادرة من جهاز حماية المستهلك في مصر والعمل على إطلاقها في اقرب وقت لتقوية أواصر الترابط والتعاون بين الدول العربية في هذا المجال الهام وليعود بالنفع على المستهلك في المنطقة العربية.

و يناقش الاجتماع على مدى يومين العديد من الموضوعات والإجراءات التي تهم المستهلك خاصة في ظل الارتفاع غير المسبوق للأسعار جراء الأزمات الدولية المتلاحقة، والغش التجاري والبيع عبر الإنترنت وغير ذلك من الأمور التي تشغل أذهان المستهلكين.