النهار
الأحد 1 فبراير 2026 03:13 مـ 13 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدكتور محمد فريد: الضوابط تضمن استدامة الموارد وحماية حقوق المستفيدين إدارة الإشارة توقع عقد إتفاق مع محافظة الجيزة لتقديم خدمات الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة د. محمد اليمني لـ”النهار”: ”القوة العسكرية لم تعد المقياس في الحرب الإيرانية الأمريكية.. الاقتصاد هو ساحة الصراع” الأكاديمية الطبية العسكرية تنظم المؤتمر السنوى للقلب بالتعاون مع الجمعية المصرية لأمراض القلب فتح باب التقديم للدورة العاشرة لجوائز مؤسسة محمد حسنين هيكل للصحافة العربية عن عام 2025 استمرار سداد القسط الرابع من أقساط مدينة الصحفيين بالسادس من أكتوبر شيخ الأزهر يدعو إلى يسر المهور وتيسير الزواج وعودته لصورته البسيطة التي حث عليها الإسلام وزير الصحة يطلق أول دليل لإجراءات العلاج على نفقة الدولة خبير القانون الدولي السوري: الوعي والعلم هما القاطرة الحقيقية لتطوير المجتمعات وتمكين المرأة شرط نهضتها وزير الدفاع يلتقي قادة وضباط القوات المسلحة بالمنطقة المركزية العسكرية «جورميه إيجيبت» تسعر طرحها العام عند الحد الأقصى وتحقق تغطية 12.2 مرة 5 ملايين زائر في 10 أيام… معرض القاهرة الدولي للكتاب يكتب فصلًا جديدًا من النجاح في دورته الـ57

عربي ودولي

اجتماع بالجامعة العربية يستعرض التجارب العربية لحماية المستهلك والتوعية لدرء مخاطر التجارة الإلكترونية

عقدت اليوم بمقر الامانة العامة لجامعة الدول العربية أعمال الاجتماع ال (17 ) لفريق الخبراء والمختصين بمجال حماية المستهلك بالدول العربية برئاسة سلطنة عمان ومشاركة الدكتور بهجت ابو النصر مدير ادارة التكامل الاقتصادي بالجامعة العربية .

وأكد رئيس الاجتماع سليم الحكماني رئيس هيئة حماية المستهلك في سلطنة عمان اهمية هذا الاجتماع حيث يضم فريقا من الدول العربية الاعضاء لمناقشة اهم الموضوعات المتعلقة بحماية المستهلك وتبادل الخبرات والتجارب بين الدول العربية بغية الوصول إلى حماية اكثر للمستهلك تماشيا مع التحديات والمتغيرات الجديدة في الأسواق ومنها على سبيل المثال تحديات التسوق الإلكتروني سواء داخل الدولة أو خارج الحدود .

وأضاف الحكماني في تصريحات للصحفيين ان الاجتماع شهد اليوم عرضا لتجارب الدول الاعضاء للاستفادة منها وتبادل الخبرات بينها وبين الدول الأخرى ، معربا عن امله في مزيد من التنسيق والتعاون المشترك في مجال حماية المستهلك .

وحول سبل احكام الرقابة على الأسواق في ظل غلاء الاسعار الذي تشهده العديد من الدول اكد الحكماني اهمية التوعية والتثقيف للمستهلكين وتوعيتهم بما يدور في الأسواق حول حركة السلع والخدمات واتخاذ ما تراه كل دولة مناسبا وفقا للمعطيات الخاصة بها .

وأشار إلى ان جميع الدول العربية لديها تجارب متقدمة في جوانب مختلفة ومتميزة في مجال حماية المستهلك ولذلك هدف الاجتماع هو الاستفادة من التجارب وتفعيل الحوار فيما بين الدول المشاركة لرفع مستوى اداء هيئات حماية المستهلك في الدول العربية .

وحول التحديات التي تفرضها التجارة الإلكترونية على عملية الرقابة على السلع قال الحكماني ان التجارة الالكترونية من الحقائق التي يجب التعامل معها بما تتطلبه من متابعة ورقابة سابقة ولاحقة وهي محور مهم لنقاشات الاجتماع .

من جهته اكد الدكتور بهجت ابو النصر ان الاجتماع يأتي في ضوء الاهتمام العالمي بموضوعات حماية المستهلك، حيث تم إنشاء فريق حماية المستهلك في إطار منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى، وقد انجز الفريق العديد من المهام.

وقال ان الاجتماع شهد عرض تجارب الدول العربية في مجال حماية المستهلك بغية استفادة الدول العربية الأخرى من تلك التجارب، والإحاطة بقرار المجلس الاقتصادي والاجتماعي الخاص باعتماد بروتوكول التعاون الفني في مجال حماية المستهلك بين الدول العربية في دورته الأخيرة رقم 112 بتاريخ 31/8/2023.

بالاضافة إلى متابعة إجراءات إنشاء منصة وقاعدة بيانات لموضوعات حماية المستهلك بالدول العربية وتاتي تلك المنصة بمبادرة من جهاز حماية المستهلك في مصر والعمل على إطلاقها في اقرب وقت لتقوية أواصر الترابط والتعاون بين الدول العربية في هذا المجال الهام وليعود بالنفع على المستهلك في المنطقة العربية.

و يناقش الاجتماع على مدى يومين العديد من الموضوعات والإجراءات التي تهم المستهلك خاصة في ظل الارتفاع غير المسبوق للأسعار جراء الأزمات الدولية المتلاحقة، والغش التجاري والبيع عبر الإنترنت وغير ذلك من الأمور التي تشغل أذهان المستهلكين.