النهار
الأربعاء 3 يونيو 2026 09:32 صـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عقب إعلان العليا للمهرجان بألغاء الدورة 42 من الإسكندرية السينمائي .. الأمير أباظة ل ” النهار ” : لم يصلني قرار رسمي... التوت.. كنز صغير بحجم حبة، يخفي قوة مضادات الأكسدة وسرّ طول العمر النعناع.. عشبة خضراء تعطر الحياة وتشفي الأبدان كواليس منع فرنسا 30 شركة إسرائيلية من المشاركة في أكبر نعرض تجارة للدفاع في العالم.. فضلّت فلسطين استبعاد مسؤول الإشغالات بحي جنوب الجيزة خلال جولة مفاجئة للمحافظ.. وغلق 3 مقاهٍ ومحل عصير وإزالة كشك مخالف وفد مركز القياس بجامعة الإسكندرية يزور كلية الدراسات الاقتصادية والعلوم السياسية أساليب إساءة استخدام بيانات الإعتماد تتصدر قائمة أكثر أساليب المجرمين السيبرانيين فعالية رئيس جامعة المنوفية يتفقد لجان امتحانات الفصل الدراسي الثاني بكلية الطب محافظ كفرالشيخ يتفقد عددًا من المساجد الأثرية بمدينة فوّه تنفيذ 8 قرارات إزالة خلال الموجة الـ29 لإزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية ومخالفات البناء بمطوبس في كفرالشيخ غرفة الاسكندرية تعلن عن فتح فروع ل«سوق المزارعين» في شرق وغرب المدينة مكتبة الإسكندرية تنظم معرض ”ديارنا” للحرف اليدوية والتراثية بالتعاون مع التضامن الاجتماعي

فن

العرض المسرحي نقطة نظام يناقش علاقة الآباء بأبنائهم وسط حضور جماهيري ضخم بأسلوب المسرح التفاعلي

تزامنًا مع الذكرى الخمسون لانتصارات حرب أكتوبر المجيدة، قدم " فريق حلاوة شمسنا للمسرح " العرض المسرحي " نقطة نظام " ، في كنيسة السيدة العذراء للأقباط الكاثوليك بثكنات المعادي، عقب مؤتمر الحكماء مباشرًة ، وسط حضور جماهيري ضخم وغير مسبوق ، وذلك ضمن نشاط فريق حلاوة شمسنا للمسرح في تنمية المجتمع بالفن.


العرض المسرحي " نقطة نظام " يناقش علاقة الآباء بأبنائهم في مراحلهم العمرية المختلفة بأسلوب المسرح التفاعلي وفي إطار تراجيكوميدي إنساني وتشويقي .

العرض المسرحي " نقطة نظام " بطولة كلاً من :
أحمد عبد الصبور ، رفيق يسى ، جورج ناجي ، أحمد سامي ، سيد المصري ( سايكو ) ، محمد سمير ( بكار ) ، داليا نزيه ، نيفين نبيه ، ماري هاني ، ماريان صادق ، نورهان رواء ، منال ظريف ، ياسر الشال ، محمود المصري ، عمر شعبان ، أحمد صالح ، آيه حسن ، ولاء الشملول ، نادين هاني ، لافيرا عصام ، سوزان عبد الوهاب .

ومخرج منفذ " ماريانا وليم " ، وتأليف وإخراج " ناجي عبد الله" .


وقد صرح المؤلف والمخرج ناجي عبد الله ، قائلًا: "تعتبر الفنون والإبداع جزءاً لا يتجزأ من حياة المجتمع ، فقد إحتل الفن وضعاً ومكانة في التنمية في كل العصور والمراحل التاريخية وهذا إنطلاقاً من أنه إذا كانت التنمية تركز في المقام الأول على العنصر البشري بإعتباره الركن الركين في أي مشروع نهضوي مثمر من أجل بنائه بناءاً معنوياً ورفع كفاءته بإعتباره القائد لعملية التنمية والفاعل الرئيسي فيها ، فإن هذا لا يتم إلا من خلال الفنون والآداب التي بإمكانها أن تسهم في بناء مواطن واعٍ لديه قدر من الثقافة والذوق ، يكون بكل تأكيد له تأثيره الملحوظ في التنمية المستدامة ، التي لا تكتمل إلا بتثقيف العقل وتهذيب الخلق ويبدو لي أن هذا هو الدور الذي حرصت نسبة كبيرة من الفنون على القيام به منذ نشأة الفن وحتى نهاية الحداثة .


وأضاف " ناجي عبد الله " قائلاً :
إن الفن المسرحي الذي يحمل رسالة تربوية وأخلاقية ويقدم الحلول السليمة والنافعة للناس بشكل حضاري وتنويري في كل مجالات الحياة هو فن مفيد وخالد سواء كان هذا الفن كوميدي أو تراجيدي أو تراجيكوميدي أو إجتماعي أو عاطفي أو ديني أو تاريخي أو بوليسي أو خيالي وغيرهما ...

لذلك يحرص دائماً فريق حلاوة شمسنا للمسرح على تقديم فن يحمل رسالة تخاطب العقل والوجدان وتناقش وتحلل المشاكل والصعوبات والتحديات التي تواجه مجتمعنا ، وذلك لأن من أبرز سمات الفن المسرحي التجربة الحية ، حيث أن فن المسرح الملقب بأبي الفنون يمتاز عن كل أقرانه بالحضور الحي والتفاعل مع الجمهور ، معنى ذلك أن يكون المسرح ذاته عنصراً فعَّالاً حيّاً في العصر الذي يعبِّر عنه أو في المجتمع الذي يصفه أو في البيئة التي يسجل أحداثها ، ومن هنا كانت المشاركة الذاتية أهم أركان التجربة في الفن عامةً وفن المسرح خاصةً .