النهار
الجمعة 24 يوليو 2026 10:15 صـ 8 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أمين صندوق ”الصحفيين” يكشف آخر تطورات البدل: العمل بالمالية السبت وصرف المستحقات بعد إنهاء التحويلات في إجازة 23 يوليو.. وكيل صحة المنوفية يفاجئ مستشفى أشمون بجولة ليلية ويطمئن على الأمصال والغسيل الكلوي والطوارئ ضبط منتحلة صفة طبيبة جلدية تدير عيادة غير مرخصة بالمنوفية.. وإحالتها للتحقيق اتحاد طلبة أفغانستان بمصر تكرم سيمور نصيروف كمال محمد محمود يشهد تفويج 30 حافلة تقل 1500 سوداني من القاهرة إلى الخرطوم.. ويؤكد : ديوان الزكاة مستعد لحل مشكلات الوثائق... الأزهر يدين تكرار اقتحام مسؤولي الكيان المحتل للمسجد الأقصى المبارك الجامعة العربية تؤكد رفضها القاطع للاعتداء الحوثي على ناقلة النفط السعودية.... وللاعتداءات الإيرانية على الدول العربية .. وتشدد ... حبس المحامية المتهمة بتقطيع جثمان والدتها 4 أيام في الإسكندرية كانوا خارجين من عزاء.. تفاصيل مقتل معلم وإصابة شقيقيه بطلقات نارية بسبب خصومة ثأرية في قنا اليوم إسدال الستار علي فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية صور تذكارية وهتافات من الجمهور في استقبال أحمد العوضي بأحدى عروض” شمشون ودليلة ” بالإسكندرية شمس البارودي: حسن يوسف وضع كل ما يملك لإنتاج مسلسل ”إمام الدعاة” ولم يكن همه سوى خروج العمل للنور

المحافظات

محافظ الغربية يشهد بدء جني محصول القطن محمد عز رحمي يلتقي بالفلاحين ويناقش دور الفلاح في الجمهورية الجديدة

شهد الدكتور طارق رحمي محافظ الغربية صباح اليوم، بدء موسم جني القطن بعزبة الخزان التابعة لقرية سامول بمركز المحلة الكبرى، في إطار احتفالات المحافظة بالعيد القومي، بحضور الدكتور خالد ابو شادي وكيل وزارة الزراعة، اللواء عمرو فكري رئيس مركز ومدينة المحلة الكبرى، الدكتور ياسر المنسي والدكتور هشام سعد ممثلين لمعهد بحوث القطن، المهندس سعد أبو مضاوي رئيس شركة الإخلاص، عدد من المزارعين والمزارعات.

وأشاد محافظ الغربية، بالإنتاج المبشر لمحصول القطن هذا العام، موجها التحية لكل المزارعين والفلاحين من أهالينا الذين يحرصون على توفير احتياجات المواطنين من المحاصيل المتعددة بالتعاون مع وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي من خلال الجمعيات الزراعية، وعقد الندوات الإرشادية.

وأكد محافظ الغربية، أن القطن المصري يتمتع بجودة عالمية، وأن القيادة السياسية في الجمهورية الجديدة بدأت في اتخاذ خطوات مدروسة لإعادته إلى زهوه وسابق عهده في السوق العالمي، مشيرا إلى أن التجربة الجديدة لتسويق الأقطان التي تم تطبيقها، تهدف إلى تطوير نظام التداول الحالي وحصول المزارعين على العائد المناسب وتقليل الوسطاء، وذلك من خلال عدد من الضوابط الفنية والإدارية.

وأضاف المحافظ، أن الدولة والقيادة السياسية معنية بمحصول القطن، وحريصة كل الحرص على تشجيع المواطنين للتوسع في زراعته خلال الأعوام القادمة، باعتباره محصول استراتيجي هام كالقمح، وذلك من خلال توفير كافة مستلزمات الفلاح من البذور المعتمدة التي تعطي إنتاجية عالية وجودة فيتيلة القطن، والأسمدة، وتسويق المحصول بأسعار مجزية.

واستمع محافظ الغربية من المزارعين والمزارعات ، عن أهمية محصول القطن بالنسبة لهم، وفرحتهم بجنيه والاهتمام بالمحصول منذ زراعته على مدار الأشهر الماضية، حتى جني المحصول، وما تلقوه من متابعة واهتمام من مديرية الزراعة والإدارات والجمعيات الزراعية.

وعلى هامش الجولة التقى محافظ الغربية عددا من الفلاحين لمناقشة دور الفلاح في الجمهورية الجديدة وبدأ محافظ الغربية كلمته بتوجيه التهنئة للحضور بمناسبة المولد النبوي الشريف ونصر أكتوبر المجيد والعيد القومي للمحافظة، وأعرب رحمي عن سعادته البالغة بما رآه اليوم من الذهب الأبيض (القطن) وأن المحافظة تبذل قصارى جهدها للارتقاء بقطاع الزراعة وتحسين نوعية المنتجات الزراعية وزيادة الإنتاج مؤكدا على أن القطن محصول استراتيجي تتولى القيادة السياسية في الجمهورية الجديدة التي أرسى قواعدها الرئيس عبد الفتاح السيسي الاهتمام به، مشيرا إلى جهود الدولة المصرية في الاهتمام بمصانع الغزل والنسيج وان محافظة الغربية محظوظة لوجود أكبر مصنع للغزل والنسيج وان الدولة تسعى لتوفير جميع المستلزمات الخاصة بمصانع الغزل والنسيج من الإنتاج المحلي.

من جانبهم عبر المزارعين فرحتهم البالغة بمشاركة محافظ الغربية جني القطن معهم.

الجدير بالذكر أن قرية سامول التابعة لمركز المحلة الكبرى، بمحافظة الغربية، واحدة من أهم القرى المزروعة بالذهب الأبيض عالي الجودة.