النهار
الأحد 6 سبتمبر 2026 02:34 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة قابيل: الرضا عبادة.. ومقارنة النفس برزق الآخرين يضيع الطمأنينة انطلاق أعمال الدورة الـ166 لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين برئاسة تونس.. والعجيلي: التضامن العربي أكثر أهمية من أي وقت مضى بعثة مصر في دورة المتوسط تهدي إنجازها التاريخي إلى الرئيس السيسي تقديرًا لدعمه المتواصل أحياء الإسكندرية تشن حملة مكبرة لإزالة الإشغالات بمحيط سنترال المنشية و البورصة القديم إصابة 13 مواطن في حادث ميكروباص بالإسماعيلية ”أسطول الظل”.. لماذا استهدف الجيش الأمريكي 3 ناقلات نفط إيرانية؟ الفحم بدل الكاكاو في البسكويت.. بين الاستخدام الغذائي والغش بين الضربات والعقوبات.. لماذا تتعثر مفاوضات أمريكا وإيران؟ في ثالث محطات جولات ”صوت الطبيب البيطري” نقيب البيطريين يلتقي أطباء القاهرة والجيزة لمناقشة الملفات المهنية والنقابية السبت 12 سبتمبر ماذا يعني تجديد اتفاقية تبادل العملات بين مصر والصين؟ ترهيب بالرصاص بسبب خلافات الجيرة.. ضبط عاملين أطلقا النار على منزل جارهم بالخانكة من التكنولوجيا إلى الأمن القومي.. كيف يعيد التقارب المصري-الصيني رسم الخريطة الإقليمية؟

المحافظات

بيت السناري ينظم ورشة عمل عن ”أسس وكتابة النص المسرحي”

ينظم بيت السناري، التابع لقطاع التواصل الثقافي، بمكتبة الاسكندرية، بالتعاون مع فريق ضي لفنون الأداء، ورشة العمل الدامج "أسس وكتابة النص المسرحي" للكاتب ماريو رمزي، وذلك يوم الاحد 8 أكتوبر، من الساعة 4 حتي 8 مساء.

تهدف الورشة إلى تعليم المشاركين أساسيات كتابة النص المسرحي، من خلال التركيز على العناصر الأساسية للنص المسرحي، مثل الحبكة والشخصيات والحوار.

الورشة مجانية بالكامل ومفتوحة لجميع الراغبين في المشاركة، من ذوي الهمم والأصحاء. وتعقد بداية من 8 أكتوبر 2023 وحتى نهاية نوفمبر من نفس العام.

برنامج الورشة يتضمن ..

.1 تعريف الكتابة المسرحية

.2 البناء الدرامى وعناصر القصة

.3 الحبكه ومعالجه القصة

.4 بناء الشخصية

.5 الحوار المسرحى

.6 تكوين المشهد

.7 تكوين الفصول والإيقاع

بنهاية الورشة سيتقدم كل مشارك بمشروعه الكتابي ناتج الورشة.. كما سيتم إختيار أفضل المتدربين للمشاركة في ورشة كتابة النص المسرحي الخاص بمشروع الدفعة الثانية من فرقة ضي لفنون الأداء والمسرح الدامج.