النهار
الأحد 23 أغسطس 2026 09:46 مـ 9 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيخ الطريقة البودشيشية : ملتقي التصوف العالمي يقدم صورة طيبة عن المغرب والتصوف يمثل قيمة أخلاقية وإنسانية ترتقي بالمجتمع «إي آند مصر» تتصدر المشهد في سرعة الإستجابة لحل شكاوى المحمول وفقًا لتقرير «تنظيم الإتصالات» عن النصف الأول لعام 2026 بعثة منتخب مصر للبوتشيا تتوجه إلى كوريا للمشاركة في بطولة العالم بسول خطاب وزير خارجية بريطانيا إيدن: التأييد الذي أخطأ في التقدير…من مأدبة غداء في القاهرة إلى قصر سانت جيمس شيخ البودشيشية الجديد يفتتح ملتقي التصوف العالمي الـ21 ويبعث برسالة شكر لملك المغرب تصدير السكر حتى نهاية 2026.. تصريف الفائض تحت رقابة السوق جابر البغدادي يحتفي بالمولد النبوي بتكريم 60 من حفظة القرآن الكريم بمدينة السلام الداخلية تضبط 997 أسطوانة هيليوم وتكشف مصدر انفجار «أرابيلا بلازا».. مخازن تعبئة غازات بدون ترخيص بالعاشر من رمضان رئيس حي الدقي يرد علي نقيب الزبالين: لا نقطع رزق أحد.. نستهدف النباشين ونفتح باب التعاون مع متعهدي جمع القمامة | خاص الاتصالات» و«العدل» توقعان بروتوكول تعاون لميكنة محكمة استئناف القاهرة وتطبيق حلول الذكاء الاصطناعي بعد ”قاع الهامور”.. تحرك برلماني يحذر من تمدد العوالم الافتراضية عضو«ثقافة الشيوخ»: سد «جوليوس نيريري» شهادة جديدة على كفاءة الشركات المصرية

عربي ودولي

الرئيس الروسي بوتين يكشف السيناريوهات الخمس لمقتل زعيم فاجنر

صورة ارشيفية للرئيس بوتين وزعيم فاجنر الراحل
صورة ارشيفية للرئيس بوتين وزعيم فاجنر الراحل

في اعقاب اعلان روسيا عن سقوط طائرة فاجنر الشهيرة ومقتل زعيمها بريجوجين ونائبه اوتكين وهنا اثارت ملابسات حادث تحطم الطائرة التي كانت تقل زعيم جماعة "فاجنر" العسكرية الروسية الخاصة يفيجني بريجوجين تكهنات حول احتمال اغتياله، وبالتالي تعددت الروايات المتعلقة بتحطم الطائرة شمالي العاصمة الروسية موسكوغير أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كشف أمس الخميس ما يمكن أن نطلق عليه "السيناريو الخامس" لمقتل بريجوجين، خصوصا وأنه طرحت في وقت سابق 4 سيناريوهات محتملة لمقتله.

لم يكن زعيم فاجنر وحده على متن طائرة رجال الأعمال الخاصة من طراز "إمبراير 135" بل كان معه 9 أشخاص هم 6 من مرافقيه بمن فيهم مساعده دميتري أوتكين وطاقم الطائرة المؤلف من 3 أشخاص وهم الطيار ومساعده ومضيفة ووفقا للتقارير، فقد كان على متن الطائرة "قائد مجموعة فاجنر يفجيني بريجوجين ودميتري أوتكين ويفجيني ماكاريان وسيرجي بروبوستين وألكسندر توتمين وفاليري تشيكالوف ونيكولاي ماتوسيف".

وكان يقود الطائرة ليفشين أليكسي وكريموف روستان والمضيفة راسبوبوفا كريستينا وكانت الطائرة متجهة من موسكو إلى سان بطرسبورج عندما تحطمت في سماء منطقة تفير القريبة من العاصمة الروسية موسكوورغم أن تفاصيل ما حدث بالضبط لا تزال غامضة وتثير تكهنات وتساؤلات ما إذا كان الحادث عرضيا أم عملا انتقاميا وسابقا وبعد الحادثة مباشرة وفيما كانت التحقيقات مازالت جارية طرحت مصادر روسية 4 فرضيات أو سيناريوهات لسقوط طائرة بريجوجين.

ووضع الكرملين 5 سيناريوهات:

السيناريو الأول: الطائرة المنكوبة أسقطت بنيران الدفاع الجوي.

في هذ السيناريو رجح خبراء بأنه تم إسقاط الطائرة بصاروخين من طراز "أس- 300" حيث يقع مجمع لمضادات الطائرات بالقرب من تفير حيث تحطمت الطائرة.
السيناريو الثاني: تحدثت مصادر محلية عن أنه يجري التحقق من فرضية وجود عبوة ناسفة أو متفجرات على متن الطائرة وسط محدودية دائرة الأشخاص الذين كان يمكنهم تثبيتها وأوضحت المصادر أنه لا يمكن استبعاد زرع المتفجرات على متن الطائرة في موقف إصلاح الطائرة.

السيناريو الثالث: زرع قنبلة ضمن حجرة إحدى عجلات الهبوط وتحدثت تقارير سابقة عن تكشُف معلومات أولية بأن انفجارا وقع في إحدى حجرات عجلات الطائرة في الهواء، مما أسفر عن سقوط أحد أجنحة الطائرة وأشارت إلى أنه "نتيجة الانفجار وانخفاض الضغط غاب جميع من كانوا على متن الطائرة عن وعيهم بشكل فوري مما منع الطاقم من الإبلاغ عن حالة الطوارئ".
السيناريو الرابع: عطل تقني وجاء هذا السيناريو بعد تقارير عن خضوع طائرة "أمبرير 135" لعمليات صيانة على مدى 10 أيام سبقت رحلتها الأخيرة واليوم السابق للحادث، طار مساعد ربان الطائرة رستم كريموف لاستقلال الطائرة بعد الصيانة والعودة بها إلى سان بطرسبورج وذلك مع مجموعة من الركاب، من بينهم بريجوجين وأوتكين.

والسيناريو الخامس والاخير : تفجير قنبلة يدوية وهذا السيناريو لم يكن مطروحا سابق، فقد أكد الرئيس الروسي، أمس الخميس أنه تم العثور على "شظايا من قنبلة يدوية" في جثث ضحايا تحطم طائرة بريجوجين ونفى بوتين أن تكون الطائرة قد تعرضت "لتأثير خارجي" وقال بوتين خلال منتدى فالداي الدولي في روسيا إن "رئيس لجنة التحقيق سلمني تقريرا قبل بضعة أيام. تم العثور على قطع من قنبلة يدوية في جثث ضحايا الكارثة الجوية. لم يكن هناك أي تأثير خارجي على الطائرة" وتابع: "نعلم أنه بعد الأحداث الشهيرة التي شهدتها الشركة في بطرسبورج عثر جهاز الأمن الفيدرالي ليس فقط على 10 مليارات روبل نقدا، وبل على 5 كيلوجرامات كوكايين أيضا".
أضاف أنه لم يتم إجراء فحص للكشف عن وجود مخدرات أو كحول في جثث ضحايا تحطم الطائرة.