النهار
الأربعاء 30 سبتمبر 2026 05:07 صـ 17 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”سيرته سبقت جنازته”.. شبرا الخيمة تودع طبيب الغلابة في مشهد مهيب الدكتور صلاح فوزي لـ«النهار»: الدستور المصري يحتاج إلى إعادة نظر.. والبنية التكنولوجية تحدٍ أمام التقاضي الإلكتروني.. ودستور فرنسا الخامسة نموذج متوازن تنفيذا لتوجيهات رئيس الجمهورية وزير الداخلية: المواطن سيتعامل ماليًا مع ”شباك واحد” في منظومة المرور الجديدة عاطل ينهي حياة زوجته بشاكوش ويخفي جثمانها داخل بطاطين بالشقة بشبرا الخيمة سرقة القرن في فيينا.. كيف اختفت 673 ماسة من مجوهرات ملكة مصر في وضح النهار؟ وزير الصحة: أنفقنا 2 تريليون جنيه على القطاع خلال 10 سنوات.. وتنفيذ 1309 مشروعات باستثمارات تتجاوز 403 مليارات وزير الصحة: 511 مليار جنيه إنفاقًا على الصحة خلال العام المالي 2026-2027.. وأنفقنا 2 تريليون خلال 10 سنوات وزير الصحة: إجراء أكثر من 3 ملايين عملية ضمن مبادرة قوائم الانتظار بتكلفة 38.6 مليار جنيه وزير الصحة: التأمين الصحي الشامل يخدم 5.5 مليون مواطن.. و120 مليار جنيه تكلفة المرحلة الثانية وزير الصحة: شهادات دولية بخلو مصر من أمراض خطيرة.. ومتوسط عمر المصريين يصل إلى 72 و73 عامًا تعيين رئيسة لحكومة المغرب امتداد لنهج ملكي يعتمد الكفاءة والاستحقاق معياراً السعودية : مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد يشدد على أهمية ضمان حماية حرية الملاحة في مضيقي هرمز وباب المندب والبحر الأحمر وخليج...

فن

مخرج فيلم ”هاري پوتر” ديفيد ييتس يفوز بجائزة .. تفاصيل

قررت إدارة "مهرجان ريندانس السينمائي" في لندن منح المخرج العالمي "دايڤيد ياتيس" جائزة المهرجان "Raindance Icon" وذلك في فترة إنعقاد المهرجان في 25 أكتوبر والمستمر حتى 4 نوڤمبر 2023 لدورته 31.

الجدير بالذكر أنه فاز المخرج البريطاني العالمي "دايڤيد ياتيس" بأول جائزة له من "مهرجان بافتا" عن مسلسله القصير "The Way We Live Now"، ثم فاز بجائزة نقابة المخرجين في بريطانيا العظمى عن مسلسل "State of Play" ومسلسل "Sex Traffic" كأفضل إخراج.

ثم أخرج "دايڤيد ياتيس" الأجزاء الأربعة الأخيرة من سلسلة أفلام "هاري پوتر"، التى نجحت نجاحاً ساحقاً على مستوى العالم، وفي عام 2016، أخرج فيلم الأكشن والمغامرة "The Legend of Tarzan" ثم أخرج فيلم "Fantastic Beasts and Where to Find Them" في نفس العام، وتلا ذلك فيلمي "Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald" في عام 2018 و"The Secrets of Dumbledore" في عام 2022.

إلى جانب عمله في الإخراج، يُدعم الكُتاب والمؤلفين والمخرجين الناشئين، بتمويل "مسرح بوش" في لندن، وتقديمه منحة دراسية سنوية في المدرسة الوطنية للسينما والتلفزيون ودعم مستمر لمهرجان ووترسبرايت السينمائي في "كامبريدچ".

قال المخرج "دايڤيد ياتيس" لوسائل الإعلام: "لقد كان "مهرجان ريندانس السينمائي" جزءًا من مشهد صناعة الأفلام لدينا لأكثر من 30 عامًا، حيث يدعم ويعرض أعمال الكتاب والمنتجين والمخرجين الناشئين من جميع أنحاء العالم، ويشرفني أن أحصل على جائزة Raindance Icon Award"" بينما نحتفل ونستمتع بعمل أحدث جيل من رواة القصص لهذا العام".

وأضاف "إليوت جروف" مؤسس "مهرجان ريندانس السينمائي" لوسائل الإعلام: "إن مسيرة "دايڤيد ياتيس" الإخراجية ملهمة جداً، كما أن دعمه المستمر للكتاب والمخرجين الناشئين أمر يستحق الثناء أيضًا، يعد "دايڤيد ياتيس" أحد خريجي مدرسة "Raindance Film School" وعضو لجنة تحكيم مهرجان Raindance السينمائي لعام 2019، إن مساهمته في صناعة السينما البريطانية تعتبر مبدعة، ولذلك فإنه لشرف عظيم أن نقدم لـ "دايڤيد ياتيس" جائزة ."Raindance Icon"

يُشار إلى انه سيتم تسليم "دايڤيد ياتيس" الجائزة في حفل إفتتاح المهرجان في 25 أكتوبر 2023 لدورته 31، في المملكة المتحدة بحضور المخرج البريطاني "چاك هيوستن" لعرض فيلمه "Day of the Fight" للمرة الأولى ويختتم المهرجان المذكور بفيلم "Un Amor" الذي يُعرض للمرة الأولى للمخرجة "إيزابيل كويكسيت".

يُذكر أن من بين الفائزين السابقين بجائزة "مهرجان ريندانس السينمائي" كلاً من الفنانين "ڤانيسا ريدجريڤ، چوناثان پرايس، جيما أرتيرتون، ومايكل كين، وسالي هوكينز، چود لو، وأوليڤيا كولمان، تيري جيليام، جاي ريتشي، كين لوتش".