النهار
الأحد 11 مايو 2025 06:45 مـ 13 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
آخر تطورات المباحثات النووية بين أمريكا وإيران مانشستر يونايتد يسقط على أرضه أمام وست هام بثنائية بالدوري الإنجليزي برشلونة يضرب ريال مدريد 4-2 في ريمونتادا مثيرة بالشوط الأول كل ما تود معرفته عن الموقف التنفيذي للمرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» المستشار محمود فوزي: «تكافل وكرامة» يمثل منظومة متكاملة تربط بين الحماية الاجتماعية وتوفير الخدمات الأساسية صحف غربية : ترامب يعترف بأن حل النزاعين في أوكرانيا وغزة أصعب مما كان يعتقد سفيرة المكسيك: المكسك أكبر مستثمري أمريكا اللاتينية في مصر. «شرشر» خلال لقائه بوزير الخارجية: القمة العربية في بغداد مهمة للتأكيد على إعادة إعمار غزة تعرف على تشكيل ليفربول وآرسنال في قمة الدوري الإنجليزي ما هي طبيعة الامور الحياتية والمعيشية لبابا الفاتيكان الجديد ؟ تركيا تبلغ بوتين استعدادها لاستضافة المحادثات الروسية الاوكرانية ماذا يجري في الكواليس بين ترامب ونيتنياهو ؟

أهم الأخبار

وزير الري: أنفقنا 100 مليون دولار على التعاون مع دول حوض النيل

الرئيس السيسي في مؤتمر حكاية وطن
الرئيس السيسي في مؤتمر حكاية وطن

أكد الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، أن ملف المياه أحد أهم ملفات الدولة المصرية ويختلف بعض الشيء عن الملفات الأخرى لسبب رئيسي وهو أن هذا الملف يبدأ من خارج حدود الوطن، مشيرا إلى أنه منذ عام 2014 في اهتمام للدولة بالعمق الافريقي والتحول على مستوى الدول الافريقية والتعاون مع دول حوض النيل.

وأضاف هاني سويلم، خلال عرض رؤية الوزارة بمؤتمر حكاية وطن، أنه خلال السنوات الأخيرة مصر أنشأت خزان جبل الأولياء في السودان وتنزلت عنه لهم، ثم تعاونت وتوافقت مع السودان لبناء سد الرصيص وغيره، كما شاركت مصر بالتمويل لخزان في اوغندا، فضلا عنه أن في السنوات الاخيرة شاركت السواعد والشركات المصرية في بناء السد التنزاني.
وأفاد الدكتور هاني سويلم، بأن التعاون مع دول حوض النيل أنفقنا عليه كدولة أكثر من 100 مليون دولار خلال 9 سنوات، قائلا: "هذا يبين مدى تعاون مصر مع دول حوض النيل في توفير مياه الشرب ومياه الخزانات وبناء السدود"، مفيدا بأنه تم توفير أكثر من 340 بئر مياه تم إنشاؤها لأهالينا في دول حوض النيل.