النهار
الخميس 30 أبريل 2026 09:31 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضمن مبادرة ”حياة كريمة”، قافلة طبية على مدار أربعة أيام متتالية بأحياء مدينة طور سيناء في أولى جولاته… الشيخ أيمن عبدالغني يلتقي محافظ أسوان ” دور الاندماج فى سلاسل القيمة العالمية فى تعزيز أداء الصادرات الصناعية المصرية” بمعهد التخطيط محاكمة ”الروسوفوبيا” في البيت الروسي بالقاهرة سفير كوبا في مصر يؤكد لممثل حركة فتح دعم بلاده لإقامة دولة فلسطينية الجازولي: عيد العمال قيمة إنسانية تُعلي وترسخ الكسب الحلال و بناء الأوطان والرئيس أعلى من هذه القيمة قائمة الأهلي للقمة.. عودة الشناوي والشحات وتواج زيزو حكاية نصب بدأت بمنشور وانتهت بالحبس.. كشف كواليس “الصحفي الوهمي” بالقليوبية العربية للتنمية الإدارية وهيئة قضايا الدولة ينظمان المؤتمر العربي الثاني للقضاء، الأسبوع المقبل بالقاهرة الأهلي يتفوق تسويقيًا على الزمالك قبل القمة حركة تغييرات موسعة لـ ٣٥ وظيفة قيادية بالتموين في ١٣ محافظة لتعزيز كفاءة الأداء والانضباط المؤسسي المنتدى الحضري العالمي منصة عالمية للمدن المستدامة والمستقبل الآمن

أهم الأخبار

الرئيس السيسي: لدينا 17 مليون مشترك يحصلون على الكهرباء بربع ثمنها في مصر

قال الرئيس عبد الفتاح السيسي، إن المنظومة العالمية الجديدة للكهرباء، تتم عبر القارات، مشيرا إلى أن تلك المنظومة تتيح الاستفادة من الكهرباء في دول أخرى.

وأضاف الرئيس السيسي خلال عرض عمل وزارة البترول بمؤتمر حكاية وطن: "كان لابد من عمل شبكة كهرباء، نفذنا 6 محطات بتكلفة 5.4 مليار دولار وتبقى 12 محطة".

وتابع: "العلاقة بين الاستقرار والدولة كدولة، هي علاقة عميقة وأصيلة حتى لا يكون هناك مشكلة في الطاقة أو التعليم أو الصحة".

وقال: "دخلنا في قضايا تحكيم وتراجع إنتاجنا نتيجة أن شركات البترول أحجمت عن العمل في مصر، وذلك في فترة فيروس كورونا، والسبب هو عدم وجود طلب على البترول والغاز، ومع نهاية فيروس كورونا، وجدوا أنفسهم مخطئين في تقديرهم، وهذا الأمر ليس في مصر فقط وإنما في العالم كله، ثم عادت بعدها حركة الاستكشاف".

وتابع: "إذا كنا نستخرج 1.7 مليون برميل مكافئ يوميا، هذه الكمية ليست كافية لنا". وقال: "انقطاع الكهرباء، سببه أن وزارة البترول لا يمكن أن يعطي لوزارة الكهرباء بنفس الأسعار في حين أنها تضاعفت، ولكن علينا أن نتحمل، في حين أن وزارة الكهرباء لا تحصل على القيمة العادلة للكهرباء في مصر، فهناك 17 مليون مشترك في مصر يحصلون على الطاقة بأقل من ربع ثمنها".