النهار
الثلاثاء 21 أبريل 2026 12:43 مـ 4 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
براءة تتحدى الدمار.. أطفال غزة يغنون للشاي في مشهد يخطف القلوب وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ مشروعات المرافق والطرق بالمناطق الصناعية في مدينة أكتوبر الجديدة «عين شمس» تنظم ندوة توعوية بكلية الآثار لمكافحة الإدمان والتدخين ستاند باي Ai تفوز بالجائزة الفضية لمسابقة وسام الخير في جامعة الدول العربية كلية التربية للطفولة المبكرة المنصورة تستضيف قافلة طبية مجانية لدعم صحة منسوبيها جامعة أسيوط الأهلية تدخل المرحلة النهائية من التجهيزات لحوم فاسدة وبطاقات مخالفة في قبضة تموين أسيوط سلوى مصطفى وكيل تموين الوادي الجديد: إجمالي القمح الذي تم استلامه داخل المحافظة بلغ حتى الآن 17 ألفًا و225 طنًا لتعزيز الكفاءة المهنية.. طلاب الوافدون بجامعة العاصمة في زيارة علمية لمركز غنيم بالمنصورة نقابة المهن الرياضية تطالب الجهات الرسمية بتطبيق الرخص التدريبية للمتخصصين ”رجال الأعمال” تستقبل وفد من ”شاندونج” وتبحث فرص تعزيز التعاون المصري–الصيني استجابة عاجلة لشكاوى أهالي طنطا.. رفع 80 طن قمامة من منطقة العجيزي وتحسين الوضع البيئي

ثقافة

تحت شعار ”السينما ترقص وتغني” ..تفاصيل الدورة الـ 39 من مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول المتوسط

عقد اليوم الخميس المؤتمر الصحفي لمهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط في الساعة الخامسة مساء بمحافظة الإسكندرية، وتم الإعلان عن التفاصيل الكاملة للدورة الـ 39 من المهرجان تحت شعار "السينما ترقص وتغني".

حيث وعد الناقد الفني الأمير أباظة في بداية حديثه أن الدورة الجديدة من المهرجان ستكون مختلفة تماما وهناك نقلة حضارية آخرى ستظهر ، وجاء ذلك بحضور الأستاذ عناني الرجائي، والدكتور احمد عواض ، والناقد السينمائي احمد سعد الدين والكاتب الصحفي محمد يوسف.

ومن جانبه تقدم اباظة بخالص الشكر للدكتورة نيفين الكيلاني وزير الثقافة على دعمها الكامل لهذه الدورة من المهرجان، كما تقدم بالشكر لجميع الجهات الداعمة للمهرجان.

وقال الأمير أباظة، أن السينما في العالم بدأت من الإسكندرية، ونحن محظوظين بوجودنا في هذه المدينة العريقة وبجمهورها الجميل، حيث اختارنا هذا العام شعار "السينما ترقص وتغني".

كما كشف تفاصيل الاستفتاء الذي عمل عليه القائمين بالمهرجان لاختيار أهم 100 فيلم غنائي في تاريخ السينما المصرية والتي شارك بها نحو ثلاثون ناقد وسينمائي مصري.

ويُحيى حفلي الختام والافتتاح للمهرجان هذا العام محمد مرسي، الذي أعرب عن سعادته بتواجده في هذا المهرجان الذي يشعر بالانتماء له، وربطه الدراما بالاستعراض والرقص، وقدم شكره للناقد الأمير أباظة على اختياره.

وصرح الأمير أباظة أن المهرجان سيحتفل ضمن فعالياته بمئوية الراحل سيد درويش، وأيضا مرور 50 عام على نصر أكتوبر المجيد ،كما أن جميعة نقاد السينما أيضاً يمر على تأسيسها 50 عام،.

يذكر أن الدورة الـ39 من مهرجان الإسكندرية لدول البحر المتوسط تتضمن 24 دولة من دول البحر المتوسط أما الفنانين المكرمين فهم متفاوتين في العمر ومن أجيال مختلفة، لكنهم ذوي موهبة كبيرة مثل الفنانة حنان مطاوع والفنان خالد ذكي، ويتتضمن الفعاليات عروض الأفلام في أكثر من مكان بالإسكندرية منها مكتبة الإسكندرية ومركز الجيزويت الثقافي وسينما أمير وغيرها.

وكانت قد أعلنت إدارة المهرجان عن إهداء الدورة الـ39 للنجمة المصرية إلهام شاهين، التي صنعت 100 فيلم للسينما وأنتجت أيضاً العديد ، كما تم الإعلان عن عدد من المكرمين وعدد من الورش بالإخراج والتصوير التي سوف تقام ضمن فعاليات المهرجان.

ومن الجدير بالذكر أن الدورة الـ 39 للمهرجان تفتتح فعالياتها يوم الأحد المقبل الموافق 1 أكتوبر بمكتبة الإسكندرية وتستمر حتى يوم الخميس الموافق 5 أكتوبر 2023، تحت رعاية الدكتورة نيفين الكيلاني، وزير الثقافة، واللواء محمد الشريف محافظ الإسكندرية، وتنظمه الجمعية المصرية لكتاب ونقاد السينما التي يرأس مجلس إدارتها الناقد الفني الأمير أباظة، بمشاركة عدد من الأفلام الطويلة والقصيرة من دول البحر المتوسط في أفريقيا وآسيا وأوروبا.