النهار
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 06:25 مـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مكتبة الإسكندرية تشارك في افتتاح الدورة العاشرة لملتقى القاهرة الدولي لفن الخط العربي بسبب خصومة ثأرية.. السجن المؤبد لعامل قتل شاب بطعنات مطواة داخل سوق ماشية في قنا محافظ القليوبية يتفقد لجان ”الإعادة” لانتخابات النواب في 5 مدن ويؤكد: الإقبال كثيف والوعي الشعبي مشرف تزايد إقبال الناخبين على لجان الإعادة البرلمانية بكفر الشيخ رغم سوء الأحوال الجوية محافظ كفرالشيخ يشدد على منع التعديات والبناء المخالف.. وبالتالي الحمل والتعامل مع أي مخالفة وإزالتها رغم الطقس البارد.. إقبال ملحوظ على لجان الأسمرات بالمقطم في انتخابات النواب البنك الزراعي يساهم في القضاء على قوائم الانتظار في عمليات زراعة القرنية بالتعاون مع وزارة الصحة حسم أمني منذ اللحظات الأولى.. مدير أمن القليوبية يتفقد لجان النواب ويشدّد على الانضباط الكامل «الموسيقى والسينما في حضرة نجيب محفوظ… قراءة فنية متعددة الأجيال بدار الكتب» «بُكرا» في نادي سينما المرأة.. فيلم يفتح نافذة بين الماضي والغد بسؤال وجودي معاصر وزير الإعلام الباكستاني : محاولة ربط المشتبه به في إطلاق النار في بوندي بباكستان انطلقت من ”دولة معادية” «عسل السنيورة» و«هذه ليست حكاية عبده سعيد» تحصدان جائزة نجيب محفوظ للرواية 2025

المحافظات

النائب عصام دياب يحرر توكيلا لترشح السيسي في الانتخابات الرئاسية

حرر النائب عصام دياب، عضو مجلس النواب عن محافظة الإسماعيلية، عضو لجنة الصناعة، توكيلا لتأييد الرئيس عبد الفتاح السيسي، في الإنتخابات الرئاسية المقبلة، معلنا تأييده الكامل ودعمه اللا محدود للرئيس السيسي صاحب مسيرة الإنجازات ومؤسس نهضة مصر الحديثة، لإستكمال مسيرة الإنجازات التي شهدتها وما زالت تشهدها الجمهورية الجديدة في عهده.

كما أشار عصام دياب الي إنه منذ تولي الرئيس السيسي مقاليد الحكم في البلاد وهو يبذل جهودا مضنية ولم يتوانٍ لحظة واحدة عن خدمة الوطن، ونجح في وضع أجندة وطنية تعبر عن طموحات وتطلعات الشعب المصري، وشيد الجمهورية الجديدة بمقوماتها وقيمها الجديدة.

ووفقا لنص المادة 142 من الدستور، يشترط لقبول الترشح لرئاسة الجمهورية أن يزكى المترشح عشرون عضوًا على الأقل من أعضاء مجلس النواب، أو أن يؤيده ما لا يقل عن خمسة وعشرين ألف مواطن ممن لهم حق الانتخاب في خمس عشرة محافظة على الأقل، وبحد أدنى ألف مؤيد من كل محافظة منها. وفى جميع الأحوال، لا يجوز تأييد أكثر من مترشح، وذلك على النحو الذى ينظمه القانون.

وأكد المستشار أحمد مناع الأمين العام لمجلس النواب أن الأمانة العامة للمجلس أتاحت نماذج تزكية أعضاء مجلس النواب للمترشحين لانتخابات رئاسة الجمهورية 2024 والمُعدة من قبل الهيئة الوطنية للانتخابات، تفعيلاً لنص المادة 142 من الدستور التي تقضي بأن يُشترط لقبول الترشح لرئاسة الجمهورية أن يُزكي المترشح 20 عضواً من أعضاء مجلس النواب، والمادة 108 من اللائحة الداخلية للمجلس التي تنظم إجراءات ذلك.