النهار
الأحد 26 يوليو 2026 04:46 صـ 10 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فريق Team Vision السعودي يهزم منافسه Aurora Gaming الصربي ويتوج بلقب تيم فايت تاكتيكس في بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2026 بالتزامن مع نجاح نوستالجيا 80\90 وعرض الملك لير بالأسكندرية.. تامر عبدالمنعم يوجه التحية ليحيى الفخراني مصدر لـ«النهار»: محافظ القاهرة يستعد لجولة مفاجئة في صقر قريش بعد شكاوى متكررة من تراجع الخدمات «ناجحات» على شاشات ماسبيرو.. حكايات نسائية تتجاوز السيرة الذاتي الأولى على الجمهورية بالأزهر: ”ربنا كرمني.. و عمل والدي الطيب كان سندي طوال رحلة التفوق مصر تحصد كأس البطولة الأفريقية للجودو في منافسات الفردي الصراع الجيوسياسي القادم.. تركيا وإسرائيل وجهًا لوجه من القرن الأفريقي إلى الساحل انهيار اتفاق السعودية والحوثي يهدد بإشعال القرن الأفريقي صراع أوروبي على رودري.. باريس يدخل المنافسة وريال مدريد يتمسك بالأولوية شوبير يقود قائمة المتألقين.. فيفا يبرز نجوم أفريقيا في مونديال 2026 وكيل زراعة المنوفية يشدد على دعم مشروعات الثروة الحيوانية والداجنة والأعلاف خلال جولة تفقدية بالسادات حملات مكثفة لإخلاء سوق الخردة بالعزبة الغربية وإعادة الانضباط بشوارع حي غرب شبين الكوم

تقارير ومتابعات

خاص| المستشار مسعد الفخراني يكشف عن دور الهيئة في القضايا الدولية.. ومجهوداتها خلال الفترة الأخيرة

المستشار مسعد عبد المقصود الفخراني، رئيس هيئة قضايا الدولة
المستشار مسعد عبد المقصود الفخراني، رئيس هيئة قضايا الدولة

قال المستشار مسعد عبد المقصود الفخراني، رئيس هيئة قضايا الدولة، يختص قسم المنازعات الخارجية بهيئة قضايا الدولة المصرية بمباشرة قضايا التحكيم الدولي بنوعيه التجاري والاستثماري أمام هيئات التحكيم الدولية المختلفة والدعاوى المقامة ضد الدولة المصرية بالخارج وكذا ضد السفارات والقنصليات أمام المحاكم الأجنبية، فمنذ بداية الثمانينيات بدأ القسم بمباشرة هذا النوع من القضايا على نطاق ضيق نظراً لقلة قضايا التحكيم الدولي المرفوعة ضد الدولة المصرية آنذاك، ومع ازدياد عدد قضايا التحكيم الدولي ولجوء المستثمرين الأجانب له كوسيلة لفض المنازعات أزدهر دور القسم، وعلى أثر ذلك قام القسم بعمل العديد من التطورات لمواكبة القضايا المتلاحقة.

وأشار"الفخراني"، حيث تعرضت الدولة المصرية لهجمة شرسة في مجال القضايا والتحكيمات الدولية الاستثمارية أمام هيئات التحكيم الدولية والمحاكم الأجنبية حتى بلغ عدد تلك التحكيمات في الفترة السابقة ما يربو على 35 قضية دولية وبفضل السياسة الرشيدة للقيادة السياسية نحو تشجيع الاستثمار وحل مشكلات المستثمرين وتسوية النزاعات القائمة مع المستثمرين أدى ذلك إلى انخفاض القضايا التحكيمية المقامة ضد الدولة المصرية إلى خمس قضايا أمام المركز الدولي لتسوية منازعات الاستثمار بواشنطن (الإكسيد)، وقضيتان أمام محكمة التحكيم الدائمة بلاهاي - هولندا، وثلاث قضايا أمام مركز القاهرة الإقليمي للتحكيم التجاري الدولي، بالإضافة إلى دعاوى أخرى مقامة أمام محاكم أمريكية وأوروبية.

ونوه انه ونظراً لأهمية قسم المنازعات الخارجية بالهيئة فإنه يكون تحت رئاسة وإشراف رئيس الهيئة شخصياً، وذلك القسم لم يخسر أية قضية تحكيم رفعت ضد الدولة المصرية بالخارج طوال السنوات السابقة الماضية، ودرأت الهيئة بتلك الأحكام تعريض الخزانة العامة للدولة المصرية عن دفع تعويضات تمت المطالبة بها بتلك التحكيمات بلغت مئات المليارات من الجنيهات.

وأكد رئيس هيئة قضايا الدولة، نجحت الهيئة في تجنيب الخزانة العامة للدولة المصرية بموجب الأحكام الصادرة لصالحها في الفترة من 1 يناير 2011 حتى 30 يوليو 2023، مبلغ 11.827.572.150 دولار أمريكي، مبلغ 410.000.000 يورو، ومبلغ 601.654.906 ين ياباني، وتعادل هذه المبالغ 396.047.112.367 جنيه مصري، (ثلاثمائة وستة وتسعون مليار وسبعة وأربعون مليون ومائة واثنى عشر ألف وثلاثمائة وسبعة وستون جنيه)، وتشارك الهيئة تشارك سنوياً في مؤتمر المركز العربي للبحوث القانونية والقضائية التابع لمجلس وزراء العدل العرب – جامعة الدول العربية لتحقيق التعاون الدولي بين هيئات قضايا الدولة بالدول العربية وذلك للاستفادة المتبادلة وتبادل الخبرات النظرية والعملية.