النهار
الأربعاء 5 أغسطس 2026 08:48 مـ 20 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة الصحفيين تستنكر سلوك فتاة واقعة الأوبر: “ليست صحفية وغير مقيدة بجداول النقابة” إي اف چي فاينانس تستعرض خطط نمو «بلد» لتعزيز حضورها في سوق تحويلات المصريين بالخارج نبيل فهمي ووزير خارجية تونس يبحثان تعزيز العمل العربي المشترك وتطورات الأوضاع الإقليمية ” مفتي الجمهورية”يؤكد: الذكاء الاصطناعي ومصادر المعرفة الرقمية أدوات للبناء متى اقترنت بالقيم والمسؤولية غداً.. يبداً وصول المتسابقين من 133 دولة حول عالم في أكبر تجمع لحفظة القرآن الكريم عالمياً ”التجويد الميسر”.. منهج أزهري جديد لترسيخ إتقان تلاوة القرآن الكريم لتلاميذ المرحلة الابتدائية نقابة الأشراف في ليبيا تهنئ الملك محمد السادس بمناسبة الذكرى ال27 لتربعه على العرش نبيل فهمي يشيد بالدور العربي الفاعل للجزائر ويثمن مواقفها الداعمة للقضية الفلسطينية والقضايا الراهنة السفير قحطان طه خلف يترأس اجتماع الدورة الحادية والعشرين للجنة تنسيق الشراكة العربية–الأفريقية بمقر الجامعة العربية مطالبا بإطلاق حملة دبلوماسية وقانونية وإعلامية واسعة: نبيل فهمي: الاحتلال يسعى لتحويل الصراع إلى حرب دينية.. ولابد من تحرك عربي ودولي... محافظ البحيرة تتابع أعمال تطوير شارع دهليز الملك برشيد وتوجه بسرعة استكمال المرافق رئيس جمعية مسافرون سانت كاترين الحصان الرابح في ملف السياحة الصحية و الاستشفائية

سياحة وآثار

المتحف القومي للحضارة المصرية يستضيف حفلا موسيقيا للفنان رمزي يسى

في إطار الدور المجتمعي للمتاحف بإعتبارها مؤسسات مجتمعية تثقيفية وترفيهية، إستضاف المسرح الكبير بالمتحف القومى للحضارة المصرية بالفسطاط حفلًا موسيقيًا أحياه الموسيقار وعازف البيانو المصري العالمي رمزى يسي، والذي شهده حضوراً جماهيرياً واسعًا، جاء من ضمنه الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي، وعدد من الوزراء السابقين وسفراء الدول الأجنبية فى مصر، وكذلك عدد من أشهر الموسيقيين من بينهم الفنان عمر خيرت والموسيقار هانى شنودة والموسيقار يحيى خليل وعازفة الهارب منال محى الدين، بجانب جَمع كبير من الشخصيات العامة ومحبى الفن والموسيقى.


وأوضح الدكتور أحمد غنيم الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف أن هذه الاحتفالية تأتى فى إطار البرنامج الثقافى والفنى الذى ينظمه المتحف الذي بات من أحد وأهم مفردات القوي المصرية الناعمة أمام العالم كله، ومصادر جذب للزائرين إلى المتحف، الأمر الذى من شأنه التأكيد على دور المتحف كمؤسسة تثقيفية ومجتمعية، بالإضافة إلى دوره فى رفع الوعى السياحى والأثرى والارتقاء بالذوق الفنى، وربط الشعب المصرى بمختلف فئاته العمرية والمجتمعية بالمتحف وتراث وحضارة أجداده.

كما توجه بالشكر للهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي، ودور القطاع الخاص ممثلاً في مجموعة إي فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية على رعاية الحفل ودعمهما لدور المتحف الثقافي والفني.

وقد تضمن الحفل فقرة موسيقية عزف خلالها الفنان رمزى يسى على البيانو، وقدم باقة من أروع المقطوعات الموسيقية العالمية لبيتهوفن وشوبان وموتسارت وغيرهم، بالإضافة إلى مجموعة من المقطوعات الموسيقية الغربية الأخري، والتى نالت إعجاب الحضور.

وأبدى الفنان العالمى رمزى يسى سعادته بتواجده في المتحف هذا الصرح الثقافي الضخم وعزفه علي مسرحه الكبير، خاصة أن الحفل تزامن مع مرور 60 عاما علي بداية عزفه على مسرح دار الاوبرا المصرية، موضحا أن الموسيقى لغة عالمية عابرة للحدود والمسافات، مشيرا إلى أن المصريين القدماء لم ينشغلوا عن الإبداع في الموسيقي بجانب المجالات الأخري، وعرفوا كثيراً من الآلات الموسيقية التي أظهرت مدي تقدمهم وتطورهم في هذا المجال.

ويعتبر الفنان رمزي يسي سفيرًا ثقافيًا لمصر، فهو أول عازف بيانو مصرى يفوز في منافسة عالمية على البيانو 'Paloma O'Shea'، وكذلك كان أول عازف مصرى يسجل كونشيرتو البيانو لبيتهوفن مع أوركسترا القاهرة السيمفونى، كما حصل على عدة جوائز عالمية وكرمته مصر ومنحته جائزة الدولة التقديرية، وهى المرة الأولى التي تُمنح لأداء موسيقي.