النهار
الخميس 18 يونيو 2026 04:01 مـ 2 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شاب بالشرقية يناشد الرئيس ويزعم صدور حكم غيابي بحقه في قضية مرتبطة بخط هاتف وتحريات أمنية بالسويس اجتماع خماسي لوضع آليات تنفيذ مبادرة ”القرية المنتجة” الصين ترحب بتوقيع مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط وكيل صحة المنوفية يفاجئ مستشفى سرس الليان المركزي ويوجه بزيادة أطباء الاستقبال وتوفير نواقص فصائل الدم «باور وادي» توسع انتشار أجهزة INSPECTOR إلى 36 سوقًا تصديريًا خلال النصف الأول من 2026 وتحقق نموًا يتجاوز 150% في المبيعات عاجل.. وكيل صحة المنوفية خلال جولة مفاجئة بمستشفى سرس الليان: «المريض خط أحمر ولا تهاون مع المقصرين» «القمر».. إشادات جماهيرية ونقدية لألبوم رامي صبري الجديد ضبط 2760 كجم مركزات منتهية الصلاحية و8 كجم من مواد محظور استخدامها بالفيوم بطلة العزيمة بالإسماعيلية.. سهام علي تكتب قصة نجاح استثنائية ضبط مصنع مستحضرات تجميل مغشوشة بالإسكندرية.. والتحفظ على 4 أطنان خامات مجهولة رئيس جامعة المنوفية يستقبل نقيب المهندسين بالمنوفية لبحث آفاق التعاون بين الجامعة والنقابة ضبط سائق ”توك توك” متهم بإشعال النيران في رئيسة قرية أبو سكين بكفر الشيخ اعتراضًا على تنفيذ قرار إزالة

سياحة وآثار

المتحف القومي للحضارة المصرية يستضيف حفلا موسيقيا للفنان رمزي يسى

في إطار الدور المجتمعي للمتاحف بإعتبارها مؤسسات مجتمعية تثقيفية وترفيهية، إستضاف المسرح الكبير بالمتحف القومى للحضارة المصرية بالفسطاط حفلًا موسيقيًا أحياه الموسيقار وعازف البيانو المصري العالمي رمزى يسي، والذي شهده حضوراً جماهيرياً واسعًا، جاء من ضمنه الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي، وعدد من الوزراء السابقين وسفراء الدول الأجنبية فى مصر، وكذلك عدد من أشهر الموسيقيين من بينهم الفنان عمر خيرت والموسيقار هانى شنودة والموسيقار يحيى خليل وعازفة الهارب منال محى الدين، بجانب جَمع كبير من الشخصيات العامة ومحبى الفن والموسيقى.


وأوضح الدكتور أحمد غنيم الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف أن هذه الاحتفالية تأتى فى إطار البرنامج الثقافى والفنى الذى ينظمه المتحف الذي بات من أحد وأهم مفردات القوي المصرية الناعمة أمام العالم كله، ومصادر جذب للزائرين إلى المتحف، الأمر الذى من شأنه التأكيد على دور المتحف كمؤسسة تثقيفية ومجتمعية، بالإضافة إلى دوره فى رفع الوعى السياحى والأثرى والارتقاء بالذوق الفنى، وربط الشعب المصرى بمختلف فئاته العمرية والمجتمعية بالمتحف وتراث وحضارة أجداده.

كما توجه بالشكر للهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي، ودور القطاع الخاص ممثلاً في مجموعة إي فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية على رعاية الحفل ودعمهما لدور المتحف الثقافي والفني.

وقد تضمن الحفل فقرة موسيقية عزف خلالها الفنان رمزى يسى على البيانو، وقدم باقة من أروع المقطوعات الموسيقية العالمية لبيتهوفن وشوبان وموتسارت وغيرهم، بالإضافة إلى مجموعة من المقطوعات الموسيقية الغربية الأخري، والتى نالت إعجاب الحضور.

وأبدى الفنان العالمى رمزى يسى سعادته بتواجده في المتحف هذا الصرح الثقافي الضخم وعزفه علي مسرحه الكبير، خاصة أن الحفل تزامن مع مرور 60 عاما علي بداية عزفه على مسرح دار الاوبرا المصرية، موضحا أن الموسيقى لغة عالمية عابرة للحدود والمسافات، مشيرا إلى أن المصريين القدماء لم ينشغلوا عن الإبداع في الموسيقي بجانب المجالات الأخري، وعرفوا كثيراً من الآلات الموسيقية التي أظهرت مدي تقدمهم وتطورهم في هذا المجال.

ويعتبر الفنان رمزي يسي سفيرًا ثقافيًا لمصر، فهو أول عازف بيانو مصرى يفوز في منافسة عالمية على البيانو 'Paloma O'Shea'، وكذلك كان أول عازف مصرى يسجل كونشيرتو البيانو لبيتهوفن مع أوركسترا القاهرة السيمفونى، كما حصل على عدة جوائز عالمية وكرمته مصر ومنحته جائزة الدولة التقديرية، وهى المرة الأولى التي تُمنح لأداء موسيقي.