النهار
الثلاثاء 6 مايو 2025 08:19 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدفاع السعودي يلتقي رئيس وزراء اليمن الرياض تستضيف النسخة الأولى من منتدى حوار المدن العربية الأوروبية كورال طويق للموسيقى العربية يستلهم الموروث الموسيقي الغنائي في أمسية فنية بجامعة الملك سعود بعد التعادل مع البنك الأهلي.. الزمالك يستأنف تدريباته غداً لمواجهة سيراميكا على غرار الزمالك.. الأهلي يعلن توفير أتوبيسات مجانية لنقل الجماهير لبرج العرب لمواجهة المصري تتويج مستشفيات جامعة الأزهر بنجمة المستشفيات الجامعية من الطبقة الأولى رئيس جامعة الأزهر: التمريض شريك أساسي في النهوض بالمنظومة الصحية وفد من ”مجموعة فيينا” يزور دار الإفتاء ويشيد بدورها في تعزيز السلام ومواجهة خطاب الكراهية السيمنار الدولي الفنزويلي المصري ” عين على التراث المصري” ..في اليوم العالمي للتراث رئيس جامعة مدينة السادات تشهد توقيع بروتوكول تعاون مشترك بين معهد بحوث الهندسة الوراثية وكلية التكنولوجيا الحيوية بجامعة بدر بالقاهرة 6 قوافل طبية مجانية في إحياء برج العرب والعامرية بالإسكندرية جامعة المنصورة الجديدة تشارك في مبادرة ”بداية جديدة لضمان جودة التعليم”

فن

رحيل أحمد النحاس مخرج مسلسل ”الوتد”.. تعرف إلى أبرز أعماله

المخرج أحمد النحاس
المخرج أحمد النحاس

رحل عن عالمنا اليوم مخرج من أكبر المخرجين في الوسط الفني فهو المخرج الراحل أحمد النحاس الذي أمتع الجماهير بأعمالة الفنية الذي تركا أثرا كبيرا في أذهان وقلوب الجماهير.

فمن خلال هذه السطور نبرز أهم المعلومات عن الراحل "أحمد النحاس".

أحمد النحاس مخرج وكاتب سيناريو مصري، ولد عام 1950، وحصل على درجة البكالوريوس من قسم السيناريو بالمعهد العالي للسينما في عام 1977.

بدأ أحمد النحاس مشواره كمساعد مخرج مع عدد من المخرجين أثناء فترة الدراسة بالمعهد منذ عام 1975، ومنهم كمال الشيخ وأحمد فؤاد ومحمد راضي، وأخرج أول فيلم طويل له "الطائرة المفقودة" عام 1984، ونستعرض في هذا الألبوم أبرز أعماله.


- مسيرة أحمد النحاس الفنية تمتد لأكثر من 48 عاما

- بدأها كمساعد مخرج في عدد من الأعمال الشهيرة

- عمل مساعدا للمخرج كمال الشيخ في فيلم الطاووس بطولة نور الشريف وصلاح ذو الفقار في بداية الثمانينيات

- وكان مساعدا للمخرج كمال الشيخ في فيلم الصعود إلى الهاوية سنة 1978

- وقبله كان مساعد كمال الشيخ أيضا في فيلم على من نطلق الرصاص بطولة سعاد حسني ومحمود ياسين

- ويعتبر فيلم الطائرة المفقودة سنة 1984 أول فيلم له كمخرج، ولعب بطولته محمود ياسين وسهير رمزي

- من أهم أفلامه السجينتان بطولة إلهام شاهين وسماح أنور

- والأوغاد بطولة فاروق الفيشاوي وبوسي

- والشيطانة من بطولة فريد شوقي وإلهام شاهين

- والقلب وما يعشق، بطولة سهير البابلي وصلاح قابيل

- يعتبر مسلسل الوتد من أبرز أعماله التليفزيونية

- إلى جانب سلمى يا سلامة، حكايات المدندش بطولة توفيق عبد الحميد ودلال عبد العزيز

- ومسلسلي الخفافيش، والهاربتان بطولة نرمين ماهر وريم البارودي