النهار
الأحد 30 أغسطس 2026 03:54 صـ 16 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«أكاديمية الأزهر» تنظم زيارة ميدانية للأئمة والدعاة الوافدين إلى أبرز المعالم التاريخية بالفسطاط «إعلام وراثة» يستأنف تصوير مشاهده المتبقية نهاية الأسبوع نتاج بحثي واسع تحت المجهر العلمي.. اللجنة العلمية لمؤتمر دار الإفتاء تواصل التحكيم بمعايير دقيقة ورؤية تستشرف مستقبل الأسرة ”بعدما وصفته بالمرأة الشجاعة” .. لماذا ألغت أمريكا تأشيرة وزيرة المالية العراقية السابقة طيف سامي؟ «النهار» تفتح ملف مشروع «كرمة للإنشاءات».. ومطالب بسداد كامل قيمة الأرض لحماية حقوق المتعاقدين حلوي المولد تحدث رواجا في السوق المصري ٥٥ مليار دولار احتياطي النقد الأجنبي.. النائب سليمان وهدان : مصر تسير بخطى ثابته لإصلاح الوضع الإقتصادي أسطول الظل يصل إلى الحوثيين؟.. سفن شبحية وتحركات مريبة في البحر الأحمر ”كانا يعملان لإعادة الحركة”.. من هما ثنائي حماس الذي اغتالته إسرائيل؟ من يحكم إيران؟.. صراع القرار يهدد مفاوضات ترامب بالصور.. الضيافة الجوية لـ «مصر للطيران» تتألق في أولى مباريات برشلونة على ملعبه هالة زايد لـ«النهار»: إشادة المصريين بأداء الحكومة خلال كورونا كانت استثنائية.. والسفر للصين وإيطاليا حمل رسالة تضامن قوية

سياحة وآثار

ميناء الإسكندرية يشهد توافد البواخر السياحية: تعافي سياحة مصر وجاذبية مزاراتها


تعتبر سياحة البواخر من أهم أفرع السياحة في مصر، حيث تستقبل الموانئ المصرية المختلفة عددًا كبيرًا من البواخر والأفواج السياحية.
وفي الفترة الأخيرة، شهد ميناء الإسكندرية توافد عدد من البواخر السياحية التي تحمل أفواجًا سياحية من جنسيات مختلفة، وهذه الخطوة تعد نقطة تحول مهمة في انتعاش السياحة في مصر وزيادة إقبال السياح على زيارة المزارات السياحية المختلفة.


استقبل مكتب الهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي بالإسكندرية، التابع لوزارة السياحة والآثار، في ميناء الإسكندرية الباخرة السياحية "Nieuw Statendam" القادمة من دولة اليونان ومتجهة إلى دولة تركيا، وذلك بتوكيل سياحي من شركة ابركرومبى وتوكيل ملاحي من شركة انشكيب.

ووفقًا للدكتورة أمل العرجاوي، مدير مكتب هيئة التنشيط السياحي بالإسكندرية، فقد وصلت الباخرة السياحية "Nieuw Statendam" إلى الإسكندرية وكان على متنها فوج سياحي يضم 2583 سائحًا، بالإضافة إلى 954 فردًا من طاقم السفينة، وجميعهم من جنسيات متعددة مثل الأمريكية والأسبانية والألمانية والإيطالية.

وأشارت العرجاوي إلى أن الباخرة السياحية قد وصلت إلى ميناء الإسكندرية، وسيغادر فوج الباخرة اليوم بعد انتهاء جولته السياحية في عدد من المزارات بالإسكندرية والقاهرة.

وقد تم استقبال الفوج السياحي بحفاوة كبيرة من قبل اخصائيي السياحة بالهيئة، حيث تم توزيع مطبوعات الهيئة التعريفية بمحافظة الإسكندرية ومحافظات مصر المختلفة للتعرف على أهم المعالم السياحية المتفاصيل التقرير (متابعة):


تم استقبال الفوج السياحي بحفاوة كبيرة من قبل اخصائيي السياحة بالهيئة، حيث تم توزيع مطبوعات الهيئة التعريفية بمحافظة الإسكندرية ومحافظات مصر المختلفة للتعرف على أهم المعالم السياحية المحلية. كما تم توفير مرشدين سياحيين متخصصين لمرافقة السياح وتوجيههم خلال جولتهم السياحية.

يأتي استقبال البواخر السياحية في ميناء الإسكندرية في إطار جهود مصر لاستعادة الحيوية في صناعة السياحة بعد تأثرها بشكل كبير جراء الظروف العالمية الصعبة التي نجمت عن جائحة كوفيد-19. وتعد البواخر السياحية فرصة مهمة لزيادة إقبال السياح على زيارة مصر واستكشاف مزاراتها السياحية المتنوعة.

مع استقبال البواخر السياحية، تتاح فرصة للسياح لاستكشاف عدد من المزارات السياحية الشهيرة في مصر، بما في ذلك الأهرامات في الجيزة ومعابدها الفرعونية، ومتحف الآثار المصرية في القاهرة، ومدينة الأقصر ومعابدها الفرعونية الضخمة على ضفاف نهر النيل، وغيرها من المواقع السياحية المميزة.

ومن المتوقع أن يسهم استقبال البواخر السياحية في ميناء الإسكندرية في تعزيز الحركة السياحية في مصر وزيادة الإيرادات السياحية. كما يعزز هذا النشاط الاقتصاد المحلي ويساهم في توفير فرص عمل للعديد من القطاعات المرتبطة بصناعة السياحة، مثل الفنادق والمطاعم والتجارة المحلية.


مع استقبال البواخر السياحية المتنوعة في ميناء الإسكندرية، يشهد قطاع السياحة في مصر تعافيًا واستعادة للحيوية، حيث يزداد إقبال السياح على زيارة المزارات السياحية المتنوعة في البلاد. تتطلع مصر إلى استمرار هذا النمو في صناعة السياحة وتعزيز دورها كوجهة سياحية رئيسية على المستوى العالمي.