النهار
الأحد 18 يناير 2026 10:46 مـ 29 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد مطيع يصنع طفرة في الجودو المصري.. والغردقة تستضيف بطولة Red To Med Judo Clash ”نبي أرض الشمال”.. أسامة عبد الرؤف الشاذلي يمزج التاريخ والخيال في رواية جديدة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 عوالم على حافة الواقع.. فلسفة المحاكاة الحاسوبية تصطدم بحدود الحقيقة الرقمية بين الطموح والتاريخ: حملة إبراهيم باشا على الشام.. قراءة جديدة في مفترق مصير الأمم حين تصوغ الدراما الوعي.. التلفزيون المصري بين الحكاية والسلطة في إصدار جديد للقومي للترجمة غدًا.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش “المتحف المصري الكبير.. أيقونة ثقافية تروي قصة الإنسان المصري” وزارة الثقافة تعلن عودة المهرجان القومي للسينما المصرية في دورته الخامسة والعشرين “اليوبيل الفضي” برئاسة المنتج هشام سليمان وزير الثقافة يفتح آفاق الشراكة مع صُنّاع المحتوى لتعزيز الحضور الرقمي للثقافة والتراث المصري أكاديمية الفنون ضمن التصنيف العربي للجامعات وتعزيز متواصل لمكانتها الأكاديمية والثقافية إصابة صديقين إثر حادث تصادم موتوسيكل مع سيارة في قنا من منطق الغلبة إلى فلسفة التضامن.. «العون المتبادل» يعيد تعريف الارتقاء الإنساني في جناح القومي للترجمة مطران أسيوط للأقباط الأرثوذكس يترأس قداس عيد الغطاس

سياحة وآثار

ميناء الإسكندرية يشهد توافد البواخر السياحية: تعافي سياحة مصر وجاذبية مزاراتها


تعتبر سياحة البواخر من أهم أفرع السياحة في مصر، حيث تستقبل الموانئ المصرية المختلفة عددًا كبيرًا من البواخر والأفواج السياحية.
وفي الفترة الأخيرة، شهد ميناء الإسكندرية توافد عدد من البواخر السياحية التي تحمل أفواجًا سياحية من جنسيات مختلفة، وهذه الخطوة تعد نقطة تحول مهمة في انتعاش السياحة في مصر وزيادة إقبال السياح على زيارة المزارات السياحية المختلفة.


استقبل مكتب الهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي بالإسكندرية، التابع لوزارة السياحة والآثار، في ميناء الإسكندرية الباخرة السياحية "Nieuw Statendam" القادمة من دولة اليونان ومتجهة إلى دولة تركيا، وذلك بتوكيل سياحي من شركة ابركرومبى وتوكيل ملاحي من شركة انشكيب.

ووفقًا للدكتورة أمل العرجاوي، مدير مكتب هيئة التنشيط السياحي بالإسكندرية، فقد وصلت الباخرة السياحية "Nieuw Statendam" إلى الإسكندرية وكان على متنها فوج سياحي يضم 2583 سائحًا، بالإضافة إلى 954 فردًا من طاقم السفينة، وجميعهم من جنسيات متعددة مثل الأمريكية والأسبانية والألمانية والإيطالية.

وأشارت العرجاوي إلى أن الباخرة السياحية قد وصلت إلى ميناء الإسكندرية، وسيغادر فوج الباخرة اليوم بعد انتهاء جولته السياحية في عدد من المزارات بالإسكندرية والقاهرة.

وقد تم استقبال الفوج السياحي بحفاوة كبيرة من قبل اخصائيي السياحة بالهيئة، حيث تم توزيع مطبوعات الهيئة التعريفية بمحافظة الإسكندرية ومحافظات مصر المختلفة للتعرف على أهم المعالم السياحية المتفاصيل التقرير (متابعة):


تم استقبال الفوج السياحي بحفاوة كبيرة من قبل اخصائيي السياحة بالهيئة، حيث تم توزيع مطبوعات الهيئة التعريفية بمحافظة الإسكندرية ومحافظات مصر المختلفة للتعرف على أهم المعالم السياحية المحلية. كما تم توفير مرشدين سياحيين متخصصين لمرافقة السياح وتوجيههم خلال جولتهم السياحية.

يأتي استقبال البواخر السياحية في ميناء الإسكندرية في إطار جهود مصر لاستعادة الحيوية في صناعة السياحة بعد تأثرها بشكل كبير جراء الظروف العالمية الصعبة التي نجمت عن جائحة كوفيد-19. وتعد البواخر السياحية فرصة مهمة لزيادة إقبال السياح على زيارة مصر واستكشاف مزاراتها السياحية المتنوعة.

مع استقبال البواخر السياحية، تتاح فرصة للسياح لاستكشاف عدد من المزارات السياحية الشهيرة في مصر، بما في ذلك الأهرامات في الجيزة ومعابدها الفرعونية، ومتحف الآثار المصرية في القاهرة، ومدينة الأقصر ومعابدها الفرعونية الضخمة على ضفاف نهر النيل، وغيرها من المواقع السياحية المميزة.

ومن المتوقع أن يسهم استقبال البواخر السياحية في ميناء الإسكندرية في تعزيز الحركة السياحية في مصر وزيادة الإيرادات السياحية. كما يعزز هذا النشاط الاقتصاد المحلي ويساهم في توفير فرص عمل للعديد من القطاعات المرتبطة بصناعة السياحة، مثل الفنادق والمطاعم والتجارة المحلية.


مع استقبال البواخر السياحية المتنوعة في ميناء الإسكندرية، يشهد قطاع السياحة في مصر تعافيًا واستعادة للحيوية، حيث يزداد إقبال السياح على زيارة المزارات السياحية المتنوعة في البلاد. تتطلع مصر إلى استمرار هذا النمو في صناعة السياحة وتعزيز دورها كوجهة سياحية رئيسية على المستوى العالمي.