النهار
الأربعاء 10 يونيو 2026 06:32 مـ 24 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل تنجح إسرائيل في السيطرة على قلعة «شقيف» اللبنانية بشكل دائم؟ ما هو سر قوة حزب الله العسكرية حتى الآن رغم الهجمات الإسرائيلية؟ إصابة مراقبين بامتحانات الشهادة الإعدادية في حادث ببني سويف...وتحرك عاجل من نقابة المعلمين سامر أبو طالب يكسر المألوف في ”١٠٠ حلفان” بفكرة كليب تُطرح للمرة الأولى مصر تقترب من صرف 1.6 مليار دولار من صندوق النقد.. الحكومة تعلن استيفاء مستهدفات المراجعة السابعة بالفيديو.. ”ليلة عرسك”.. جديد الفنان طوني خليل بإحساس رومانسي وكلمات تنبض بالمحبة مصر واليونان تبحثان في واشنطن تعزيز الشراكة الاستراتيجية بقطاع الطاقة وتوسيع التعاون في الغاز والهيدروجين «أشعل مواقع التواصل وأثار الإستياء.. سقوط صاحب فيديو التعدي على دابة بشبين القناطر» وزير البترول: تصفير مستحقات الشركاء الأجانب يفتح صفحة جديدة لزيادة إنتاج الغاز والبترول وجذب الاستثمارات نائب رئيس جامعة الأزهر: المغالاة في متطلبات الزواج والانفتاح غير المنضبط من أبرز تحديات الأسرة المعاصرة مفتي الجمهورية يستقبل مساعد وزير الخارجية للعلاقات الثقافية لتعزيز التعاون المشترك رئيس قطاع المعاهد الأزهرية يتابع امتحان النحو للشهاة الثانوية بلجنتي طلعت السيد والمنطقة السادسة بالقاهرة

سياحة وآثار

ميناء الإسكندرية يشهد توافد البواخر السياحية: تعافي سياحة مصر وجاذبية مزاراتها


تعتبر سياحة البواخر من أهم أفرع السياحة في مصر، حيث تستقبل الموانئ المصرية المختلفة عددًا كبيرًا من البواخر والأفواج السياحية.
وفي الفترة الأخيرة، شهد ميناء الإسكندرية توافد عدد من البواخر السياحية التي تحمل أفواجًا سياحية من جنسيات مختلفة، وهذه الخطوة تعد نقطة تحول مهمة في انتعاش السياحة في مصر وزيادة إقبال السياح على زيارة المزارات السياحية المختلفة.


استقبل مكتب الهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي بالإسكندرية، التابع لوزارة السياحة والآثار، في ميناء الإسكندرية الباخرة السياحية "Nieuw Statendam" القادمة من دولة اليونان ومتجهة إلى دولة تركيا، وذلك بتوكيل سياحي من شركة ابركرومبى وتوكيل ملاحي من شركة انشكيب.

ووفقًا للدكتورة أمل العرجاوي، مدير مكتب هيئة التنشيط السياحي بالإسكندرية، فقد وصلت الباخرة السياحية "Nieuw Statendam" إلى الإسكندرية وكان على متنها فوج سياحي يضم 2583 سائحًا، بالإضافة إلى 954 فردًا من طاقم السفينة، وجميعهم من جنسيات متعددة مثل الأمريكية والأسبانية والألمانية والإيطالية.

وأشارت العرجاوي إلى أن الباخرة السياحية قد وصلت إلى ميناء الإسكندرية، وسيغادر فوج الباخرة اليوم بعد انتهاء جولته السياحية في عدد من المزارات بالإسكندرية والقاهرة.

وقد تم استقبال الفوج السياحي بحفاوة كبيرة من قبل اخصائيي السياحة بالهيئة، حيث تم توزيع مطبوعات الهيئة التعريفية بمحافظة الإسكندرية ومحافظات مصر المختلفة للتعرف على أهم المعالم السياحية المتفاصيل التقرير (متابعة):


تم استقبال الفوج السياحي بحفاوة كبيرة من قبل اخصائيي السياحة بالهيئة، حيث تم توزيع مطبوعات الهيئة التعريفية بمحافظة الإسكندرية ومحافظات مصر المختلفة للتعرف على أهم المعالم السياحية المحلية. كما تم توفير مرشدين سياحيين متخصصين لمرافقة السياح وتوجيههم خلال جولتهم السياحية.

يأتي استقبال البواخر السياحية في ميناء الإسكندرية في إطار جهود مصر لاستعادة الحيوية في صناعة السياحة بعد تأثرها بشكل كبير جراء الظروف العالمية الصعبة التي نجمت عن جائحة كوفيد-19. وتعد البواخر السياحية فرصة مهمة لزيادة إقبال السياح على زيارة مصر واستكشاف مزاراتها السياحية المتنوعة.

مع استقبال البواخر السياحية، تتاح فرصة للسياح لاستكشاف عدد من المزارات السياحية الشهيرة في مصر، بما في ذلك الأهرامات في الجيزة ومعابدها الفرعونية، ومتحف الآثار المصرية في القاهرة، ومدينة الأقصر ومعابدها الفرعونية الضخمة على ضفاف نهر النيل، وغيرها من المواقع السياحية المميزة.

ومن المتوقع أن يسهم استقبال البواخر السياحية في ميناء الإسكندرية في تعزيز الحركة السياحية في مصر وزيادة الإيرادات السياحية. كما يعزز هذا النشاط الاقتصاد المحلي ويساهم في توفير فرص عمل للعديد من القطاعات المرتبطة بصناعة السياحة، مثل الفنادق والمطاعم والتجارة المحلية.


مع استقبال البواخر السياحية المتنوعة في ميناء الإسكندرية، يشهد قطاع السياحة في مصر تعافيًا واستعادة للحيوية، حيث يزداد إقبال السياح على زيارة المزارات السياحية المتنوعة في البلاد. تتطلع مصر إلى استمرار هذا النمو في صناعة السياحة وتعزيز دورها كوجهة سياحية رئيسية على المستوى العالمي.