النهار
الإثنين 2 فبراير 2026 07:44 صـ 14 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مرافعة قوية للنيابة العامة بجنايات شبرا: الدم يصرخ.. والقاتل لا يُغتفر.. والنهاية طعنة واحدة السيطرة على حريق بشونة قش أرز بقرية بشبيش قبل امتداده للمناطق السكنية احمد الوكيل ..التوافق على زيادة حجم التبادل التجارى بين مصر وتركيا إلى 15 مليار دولار الإنتقام القاتل.. المؤبد لقاتل طفل والمشدد عامين للمتواطئه بقليوب رئيس جامعة المنوفية يعلن إنجازًا جديدًا للمستشفيات الجامعية: الاعتماد الكامل لمستشفى معهد الكبد القومي 57 محطة خلال ثلاث مسارات لوسائل النقل المختلفة بديل ترام الرمل الشروع في قتل شخص واستعراض القوة ينتهيان بالسجن المشدد 15 عام لعاطلين بالقناطر «هيئة التحكيم وعوارض الخصومة» رسالة دكتوراه بحقوق الزقازيق تناقش آليات الحسم خارج القضاء لا تهاون مع المخالفين.. غلق وتشميع محال وسنتر تعليمي مخالف بالحي الثامن بمدينة العبور تكافؤ الفرص تواصل جهودها للتوعيه المجتمعيه والأنشطة والفعاليات ضمن مبادره ”قرية مصرية بلا أمية” على طاولة تكافؤ الفرص بجنوب سيناء ”تضامن الغربية” يواصل حملات التوعية بمخاطر الإدمان ضمن مبادرة ”أنتِ أقوى من المخدرات” لتيسير المرور وخدمة المواطنين.. أعمال مكثفة لتطوير طرق المنيرة بالقناطر

فن

عرض الفيلم الوثائقي ”نور على نور” في سينما زاوية

الفيلم الوثائقي نور على نور
الفيلم الوثائقي نور على نور

يحصل الفيلم الوثائقي نور على نور للمخرج كريستيان سور على عرضين في سينما زاوية، الأول يوم الإثنين 25 سبتمبر الساعة 7 مساءً وذلك بحضور المخرج والمونتير وكاتب السيناريو محمد مصطفى والمصورة أميرة مرتضى حيث يلي العرض مناقشة مع الجمهور، في حين يُقام العرض الثاني يوم الأحد 1 أكتوبر في الـ7 مساءً أيضاً وبذلك يعود الفيلم إلى القاهرة حيث شهد عرضه الأول في العالم العربي في مهرجان القاهرة السينمائي الدولي.

وكان نور على نور قد حصل على عرضه العالمي الأول في مهرجان كوبنهاغن للأفلام الوثائقية، ونال تنويهًا خاصًا في مهرجان جان روش السينمائي الدولي في فرنسا، كما شارك في مهرجان طرابلس السينمائي ومهرجان الفيلم الإثنوغرافي الدولي في كيبيك ومهرجان ليالي الفيلم العربي في كوبنهاغن، ومهرجان السينما الإثنوغرافية في فيينا وافتتح أيضًا مهرجان أثينا السينمائي الإثنوغرافي.

كما عقد طاقم الفيلم محاضرات حول موضوعه في منتدى فرايبورغ السينمائي ومهرجان إثنو كينو السينمائي. وتُعقد حلقات نقاش حول الفيلم في مؤتمرات وجامعات، بما في ذلك الأكاديمية الأمريكية للدين والعقل والحياة في أوروبا، وجمعية دراسات الشرق الأوسط.

وتلقى الفيلم احتفاءً عالميًا وعربيًا إذ كتبت الناقدة المعروفة ديبورا يانج عبر موقع The Film Verdict مشيدة بالمخرج: "يساعد المخرج الدانماركي المتابعين في فهم اتساع العالم الداخلي للديانة الإسلامية"، وعربيًا كتب موقع رصيف 22 "ينتقل الفيلم في تطوره وبنائه من الخاص إلى العام ومن العام إلى الخاص بسلاسة".

تنطلق رحلة الفيلم من نصيحة صديق مصري للمخرج المتخصص في موضوع الإسلام السياسي بأن "التركيز على الظلام سيمنعك من أن ترى بوضوح، ابحث عن النور!"، ومن هنا تبدأ رحلة تأمل طويلة، تنطلق من القاهرة وتجوب صعيد مصر وصحراءها وريفها، رحلة تمتزج فيها الحوارات الحميمية مع الطقوس الروحانية الجماعية؛ بحثا عن معاني ودلالات النور كمفهوم ديني وروحاني.

حصل نور على نور على دعم من المبادرة الدنماركية المصرية للحوار (ديدي)، وانطلق في عرضه العالمي الأول في مهرجان كوبنهاغن الدولي للأفلام الوثائقية في مارس 2022.

الفيلم من إخراج وتصوير كريستيان سور، إنتاج شركة حصّالة وبطولة المخرج الشاب محمد مصطفى (الذي قام بالمونتاج أيضاً) و أميرة مرتضى (التي شاركت في التصوير أيضاً) وآية الحسيني وسونيا حسن وماهر الشرنوبي وماجدة حبشي، وتتولى MAD Solutions توزيع الفيلم في العالم العربي.