النهار
الأحد 8 مارس 2026 10:52 صـ 19 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بتوجيهات الإمام الأكبر.. ”الحسن والحسين” أصغر إمامين في محراب الجامع الأزهر وزير الأوقاف ومحافظ المنيا يفتتحان مسجد ”الشيخ دوداي” ويشهدان فعاليات خيرية وقرآنية كبرى بمغاقة لابيد يدعو لتصعيد واسع ضد إيران: تدمير حقول النفط وإسقاط النظام هدف الحرب وزارة الشؤون الإسلامية السعودية تواصل تنفيذ برنامج خادم الحرمين الشريفين لتفطير الصائمين بمدينة الأبيض في ولاية شمال كردفان بالسودان وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد إطلاق ”صناع الحياة” المرحلة الثانية من مبادرة ”عيش وملح”.. وتدشين حملة ”وجبة سبورة المحروسة” في درس التراويح..الجامع الأزهر يوضح «أخلاق الحرب في الإسلام خلال جولة مسائية مفاجئة.. محافظ الجيزة يوجه بالتصدي لإشغالات المقاهي باللبيني وتكثيف النظافة بالهرم وبولاق محمد بن زايد: لا تنخدعوا في الإمارات «لحمنا مر» وجلدنا غليظ سفير مصر في المغرب ينظم حفل إفطار للجالية ويكرّم عدداً من أعضائها تحت رعاية وزارة الشباب والرياضة.. الاتحاد المصري للألعاب الترفيهية يختتم الدورة الرمضانية للكورف بول سفير الإمارات لدى مصر: كلمة محمد بن زايد رسالة صادقة تعكس التلاحم بين القيادة والشعب نقيب المعلمين: نحترم أحكام القضاء...وإجراء الانتخابات في مواعيدها بـ 320 لجنة نقابية

ثقافة

بالصور.. تفاصيل حفل افتتاح مهرجان الإسكندرية الدولي للمسرح ”مسرح بلا إنتاج”

تحت رعاية وزيرة الثقافة نيفين الكيلاني افتتح مهرجان الإسكندرية الدولي للمسرح "مسرح بلا إنتاج" يوم أمس الجمعة الموافق ٢٢ سبتمبر لعام ٢٠٢٣ في دورته الثالثة عشرة برئاسة الفنان إبراهيم الفرن، على المسرح الكبير بمكتبة الإسكندرية.
تحمل هذه الدورة اسم الفنان أحمد رزق الذي قدم له الفنان حمدي المرغني درع تكريم المهرجان خلال حفل الافتتاح.
وذلك بحضور عدد من الفنانين أحمد صيام وعارفة عبد الرسول والدكتورة رانيا فتح الله، والدكتور أبي الحسن سلام، والدكتور جمال ياقوت، والملحن كريم عرفة ولفيف من الفنانين ومحبي المسرح والفن.
افتتح الحفل بالسلام الجمهوري ثم عرض فيلم وثائقي عن فنان الشعب سيد درويش بمناسبة مرور 100 عام علي رحيله وعرض أوبريت خاص بالمهرجان.
كرم المهرجان، العرض المسرحي إيكاروس إخراج الفنان أحمد عزت، لحصوله على جائزة أفضل عرضا بمهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي، وكرم الفنان خالد رأفت، لحصوله على جائزة أفضل ممثل في المهرجان نفسه، بالإضافة لتكريم الفنان أحمد شوقي والفنان عماد خطاب، لما قدموا من جهود للمسرح السكندري بشكل خاص والمسرح المصري بشكل عام.


ألقى الدكتور جمال ياقوت مؤسس المهرجان كلمته "جاءت فكرة المهرجان بالصدفة عندما أعلنا عن ورشة وتقدم لها العديد من المخرجين وكان نتاج هذه الورشة العديد من العروض القوية والباهرة دون إنتاج من هنا جاءت فكرة" مسرح بلا إنتاج "وبعد نجاح هذه الفكرة واستمرار المهرجان قررت إدارة المهرجان أن يكون مهرجان الإسكندرية الدولي للمسرح ورحبت جدا لأن هذا المهرجان لا يعطى أجورا ولكن يعطى حبا".
و شكر ياقوت كل الداعمين لهذا المهرجان على مدار 13 عاما و على رأسهم وزيرة الثقافة السابق د. إيناس عبد الدايم والدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة وكل قصور الثقافة والمسارح التي كانت داعمة للمهرجان منذ بدايته.
وفي سياق آخر أكد رئيس المهرجان الفنان إبراهيم الفرن أن اللحظة التي نحن فيها الآن ينتظرها كل عام وكل دورة، لافتا أن المهرجان كان في طريقه إلى الإلغاء ولكن بدعم وتشجيع وزارة الثقافة وقصور الثقافة والشباب المؤمن بهذا المهرجان نحن الآن في حفل الافتتاح.
وأكد مدير المهرجان الفنان إسلام وصوف على دور وأهمية جمهور المسرح السكندري المحب للفن والمنتظر للمهرجان كل عام مقدما الشكر لكل الجهود التي بذلت لكي لا نخذل الجمهور السكندري متمنيا أن تليق هذه الدورة بالمهرجان والجمهور.
تشارك ثلاثة عروض مصرية بهذه الدورة بالإضافة إلى عدة عروض من مختلف الدول العربية والأوروبية (مصر وفلسطين- أسبانيا- سلطنة عمان- المغرب- العراق- تونس- إيطاليا- الأردن- الكويت- الإمارات العربية المتحدة).
ويذكر أن مهرجان الإسكندرية المسرحي أسسه الرئيس الشرفي للمهرجان دكتور جمال ياقوت عام ٢٠٠٨، لتحتضنه مدينة الفن والإبداع والثقافة عروس البحر الأبيض المتوسط من كل عام. ويأتي هذا المهرجان انطلاقا من حرص وزارة الثقافة المصرية على تقديم أفعال فنية تتماشى مع الواقع وتتحاور مع فنانيه، وذلك لتشجيع الشباب على الأفعال الثقافية الجادة التي تعنى بتبادل الثقافات والاختلاط بين الشعوب عربيا ودوليا.