النهار
الأحد 12 يوليو 2026 12:03 مـ 26 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القوات المسلحة تحتفل بتخريج الدورة التدريبية الدولية الثانية حماية المدنيين بمهام الأمم المتحدة والقانون الدولي للهجرة للأطباء فقط.. كلية الشرطة تفتح التقديم لدفعة الضباط المتخصصين 2026 بعد احتراق أسرة في الجيزة.. كيف تحمي منزلك من حرائق التكييف؟ الصحة تحسم الجدل: فحوصات ما قبل الزواج لحماية الأسرة لا لمنع الارتباط تنفيذاً لتوجيهات محافظ قنا.. إزالة 15 حالة تعدي و20 طاحوناً للتنقيب غير المشروع عن الذهب بقوص داخل نضارة وعلب السجائر.. ضبط 10 سماعات غش مع طلاب الثانوية العامة قبل دخول اللجنة في قنا ردًا على ما نشر.. محلية نجع حمادي تنفي تخصيص أرض لأقامة جبانة جديدة وتؤكد إزالة التعديات واتخاذ الإجراءات القانونية ميناء شرق بورسعيد يستقبل السفينة ”GENCO LION” المحملة بـ173 ألف طن من خام الحديد طلاق غيابي ينتهي بسداد 306 آلاف جنيه متعة للزوجة طالعين بها فجرًا.. ضبط سيارة لأحد المستودعات محملة بـ 300 أسطوانة غاز منزلي قبل بيعها بالسوق السوداء بقنا 145 ساعة معتمدة.. جامعة العاصمة تطلق برنامجًا لإعداد معلمي الاقتصاد المنزلي لذوي الاحتياجات الخاصة وزير التموين والتجارة الداخلية يلتقي بعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لدراسة مطالب المواطنين

ثقافة

بالصور.. تفاصيل حفل افتتاح مهرجان الإسكندرية الدولي للمسرح ”مسرح بلا إنتاج”

تحت رعاية وزيرة الثقافة نيفين الكيلاني افتتح مهرجان الإسكندرية الدولي للمسرح "مسرح بلا إنتاج" يوم أمس الجمعة الموافق ٢٢ سبتمبر لعام ٢٠٢٣ في دورته الثالثة عشرة برئاسة الفنان إبراهيم الفرن، على المسرح الكبير بمكتبة الإسكندرية.
تحمل هذه الدورة اسم الفنان أحمد رزق الذي قدم له الفنان حمدي المرغني درع تكريم المهرجان خلال حفل الافتتاح.
وذلك بحضور عدد من الفنانين أحمد صيام وعارفة عبد الرسول والدكتورة رانيا فتح الله، والدكتور أبي الحسن سلام، والدكتور جمال ياقوت، والملحن كريم عرفة ولفيف من الفنانين ومحبي المسرح والفن.
افتتح الحفل بالسلام الجمهوري ثم عرض فيلم وثائقي عن فنان الشعب سيد درويش بمناسبة مرور 100 عام علي رحيله وعرض أوبريت خاص بالمهرجان.
كرم المهرجان، العرض المسرحي إيكاروس إخراج الفنان أحمد عزت، لحصوله على جائزة أفضل عرضا بمهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي، وكرم الفنان خالد رأفت، لحصوله على جائزة أفضل ممثل في المهرجان نفسه، بالإضافة لتكريم الفنان أحمد شوقي والفنان عماد خطاب، لما قدموا من جهود للمسرح السكندري بشكل خاص والمسرح المصري بشكل عام.


ألقى الدكتور جمال ياقوت مؤسس المهرجان كلمته "جاءت فكرة المهرجان بالصدفة عندما أعلنا عن ورشة وتقدم لها العديد من المخرجين وكان نتاج هذه الورشة العديد من العروض القوية والباهرة دون إنتاج من هنا جاءت فكرة" مسرح بلا إنتاج "وبعد نجاح هذه الفكرة واستمرار المهرجان قررت إدارة المهرجان أن يكون مهرجان الإسكندرية الدولي للمسرح ورحبت جدا لأن هذا المهرجان لا يعطى أجورا ولكن يعطى حبا".
و شكر ياقوت كل الداعمين لهذا المهرجان على مدار 13 عاما و على رأسهم وزيرة الثقافة السابق د. إيناس عبد الدايم والدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة وكل قصور الثقافة والمسارح التي كانت داعمة للمهرجان منذ بدايته.
وفي سياق آخر أكد رئيس المهرجان الفنان إبراهيم الفرن أن اللحظة التي نحن فيها الآن ينتظرها كل عام وكل دورة، لافتا أن المهرجان كان في طريقه إلى الإلغاء ولكن بدعم وتشجيع وزارة الثقافة وقصور الثقافة والشباب المؤمن بهذا المهرجان نحن الآن في حفل الافتتاح.
وأكد مدير المهرجان الفنان إسلام وصوف على دور وأهمية جمهور المسرح السكندري المحب للفن والمنتظر للمهرجان كل عام مقدما الشكر لكل الجهود التي بذلت لكي لا نخذل الجمهور السكندري متمنيا أن تليق هذه الدورة بالمهرجان والجمهور.
تشارك ثلاثة عروض مصرية بهذه الدورة بالإضافة إلى عدة عروض من مختلف الدول العربية والأوروبية (مصر وفلسطين- أسبانيا- سلطنة عمان- المغرب- العراق- تونس- إيطاليا- الأردن- الكويت- الإمارات العربية المتحدة).
ويذكر أن مهرجان الإسكندرية المسرحي أسسه الرئيس الشرفي للمهرجان دكتور جمال ياقوت عام ٢٠٠٨، لتحتضنه مدينة الفن والإبداع والثقافة عروس البحر الأبيض المتوسط من كل عام. ويأتي هذا المهرجان انطلاقا من حرص وزارة الثقافة المصرية على تقديم أفعال فنية تتماشى مع الواقع وتتحاور مع فنانيه، وذلك لتشجيع الشباب على الأفعال الثقافية الجادة التي تعنى بتبادل الثقافات والاختلاط بين الشعوب عربيا ودوليا.