النهار
الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 06:38 مـ 13 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة المنصورة : تطوير شامل للبنية التحتية التعليمية والطبية لتحقيق التحول نحو جامعة ذكية تريزيجيه: بطولة الأهلي الدولية فرصة ذهبية لتطوير قطاع الناشئين «بن شرقي»: البديات القوية مهمة.. وهدفنا الصعود لمنصة التتويج إطلاق خدمة الدليل الصوتي بالمتحف المصري الكبير شنت مديرية التموين بمحافظة كفر الشيخ حملة تموينية موسعة بمركز دسوق نائب محافظ القليوبية تستجيب لشكاوى الأهالي وتطلق حزمة قرارات خدمية تركي آل شيخ يعلن اول فشل افتتاح المتحف المصري الكبير بتكلفة 11.8 مليون جنية.... محافظ البحر الأحمر يفتتح وحدة صحة سفاجا بعد تطويرها وكيل ”تعليم البحيرة”: تفعيل البرامج العلاجية للقراءة والكتابة ومتابعة التحصيل الدراسى للتلاميذ كان داخل يفض مشاجرة .. السجن المشدد 5 سنوات لـ طالب قتل نجل وكيل وزارة التربية والتعليم بأسيوط شراكة حصرية بين ”إي آند مصر و منصة المنتور لتقديم تجربة تعليمية رقمية غير مسبوقة إطلاقFinovate” ” التابعة لـ”ICT Misr” خلال ”Cairo ICT2025” لقيادة التحول الرقم عبر الذكاء الاصطناعي

عربي ودولي

بولندا تعلن التوقف عن تسليح أوكرانيا من أجل تعزيز قوتها الدفاعية الخاصة

الرئيس الاوكراني زيلنسكي
الرئيس الاوكراني زيلنسكي

في اعقاب الاعلان البولندي عن وقف تسليح أوكرانيا لكي تركز على تعزيز قوتها الدفاعية الخاصة وفق ما أعلنت على لسان رئيس وزرائها ماتيوش مورافيتسكي اول امس الأربعاء وتجدر الإشارة إلى أن بولندا في طليعة الدول الداعمة لأوكرانيا ومن أبرز مزوديها بالأسلحة منذ بدأ العملية الروسية الخاصة في فبراير 2022.

وقال رئيس الوزراء البولندي ماتيوش مورافيتسكي اول امس الأربعاء إن بلاده توقفت عن تسليح أوكرانيا لكي تركز على تعزيز قوتها الدفاعية الخاصة ويأتي ذلك بعد ساعات قليلة من استدعاء وارسو السفير الأوكراني وسط خلاف بين البلدين بشأن صادرات الحبوب.

ومجيبا على سؤال من أحد الصحفيين حول ما إذا كانت وارسو ستواصل دعم كييف عسكريا على الرغم من الخلاف حول صادرات الحبوب، قال مورافيتسكي "توقفنا عن نقل الأسلحة إلى أوكرانيا لأننا نقوم الآن بتسليح بولندا بأسلحة أكثر حداثة" وبولندا في طليعة الدول الداعمة لأوكرانيا ومن أبرز مزوديها بالأسلحة منذ بدأ الغزو الروسي في فبراير 2022. كما أن بولندا تستضيف نحو مليون لاجئ أوكراني استفادوا من مختلف أنواع المساعدات الحكومية.

وتجدر الإشارة إلى أن حدة الخلاف بين وارسو وكييف تصاعدت في الأيام الأخيرة بسبب الحظر الذي فرضته بولندا على واردات الحبوب الأوكرانية لحماية مزارعيها وفي مايو وافق الاتحاد الأوروبي على تقييد واردات الحبوب من أوكرانيا إلى بلغاريا والمجر وبولندا ورومانيا وسلوفاكيا لحماية المزارعين في هذه الدول الذين عزوا أسباب انخفاض الأسعار في الأسواق المحلية إلى الواردات الأوكرانية وسمح الإجراء بمواصلة عبور منتجات الحبوب للدول الخمس، لكنه أوقف بيعها في الأسواق المحلية.

والجمعة أعلنت المفوضية الأوروبية أنها بصدد إنهاء حظر الاستيراد معتبرة أن "الاختلالات في أسواق الدول الخمس الأعضاء في التكتل والمتاخمة لأوكرانيا زالت" لكن بولندا والمجر وسلوفاكيا سارعت إلى إعلان رفضها الإذعان لهذه الخطوة.

ويعد الوضع في بولندا التي تستعد لإجراء انتخابات الشهر المقبل بالغ الحساسية، خاصة أن الحكومة اليمينية الحالية تستند إلى دعم قوي في المناطق الزراعية وردت أوكرانيا على مواقف بولندا والمجر وسلوفاكيا بالتهديد برفع شكوى ضد هذه الدول أمام منظمة التجارة العالمية وكان مورافيتسكي قد حذر في وقت سابق الأربعاء من أنه سيوسع قائمة المنتجات الأوكرانية المحظور استيرادها إذا قامت كييف بتصعيد النزاع بشأن الحبوب.

وتضمن بيان لوزارة الخارجية البولندية أن "الضغط على بولندا في المحافل متعددة الأطراف أو إرسال شكاوى إلى المحاكم الدولية ليس من الأساليب المناسبة لحل الخلافات بين بلدينا"وردت كييف بالدعوة إلى "ترك العواطف جانبا" وحضت وارسو على انتهاج سياسة "بناءة" في هذا الخلاف.