النهار
الجمعة 23 يناير 2026 06:40 مـ 4 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
العيد القومي الـ56 يتحول إلى واقع عمراني بالغردقة.. محافظ البحر الأحمر يسلم عقود عمارات التقوى الجديدة تسرب غاز يحصد أمًا وأربعة من أبنائها داخل شقة بقليوب الفرع الإقليمي العربي للمجلس الدولي للأرشيف يناقش دور الأرشيفات في حفظ الذاكرة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 تمهيدا لاعمال الجلسة العامة السبت …اختتام أعمال اجتماعات لجان البرلمان العربي برئاسة ”اليماحي” العاهل المغربي يشيد بالنجاح التاريخي لكأس الأمم الأفريقية ويؤكد التزام بلاده بإشعاع إفريقيا ووحدتها محمد فريد: طريق تطوير قطاع التأمين بلا عودة للوراء.. ولا نصدر قرارات «حبرًا على ورق» الدوري المصري يتصدر أفريقيا ويتقدم عالميًا في تصنيف IFFHS 2025 انطلاق معرض الكتاب.. استشاري أسرة يوضح طرق تشجيع الأطفال على القراءة اخر تطورات الموقف التنفيذي لمشروع «حدائق تلال الفسطاط» بالقاهرة التاريخية اطلاق أول وحدة لرائدات الأعمال في مصر برئاسة عبير عصام وزيرا الأوقاف والمجالس النيابية ومحافظ البحيرة يفتتحون مسجد ”أم صابر” بمركز بدر جامعة المنوفية تُثري وعي طلابها بزيارة ميدانية لأروقة معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ57

المحافظات

رادار وأجهزة إنذار وتحكم عن بعد يبتكرها الأطفال في ملتقى إبداعات وفنون الطفل بأسيوط

نجح رواد مركز أحمد بهاء الدين الثقافي في تصميم نماذج مصغرة للرادارات يمكنها استكشاف المجسمات المتحركة عن بعد، بجانب أجهزة إنذار وأخرى للتحكم عن بعد ضمن معرض الدوائر الإلكترونية "الأردوينو" المقام ضمن فعاليات ملتقى الدوير لفنون وإبداعات الطفل بقرية الدوير بأسيوط والذي تنظمه جمعية أصدقاء أحمد بهاء الدين بشراكة مع مؤسسة ستار كير لتنمية الطفولة.

يقول محمد سيد مسئول برامج التكنولوجيا والحاسب الآلي بمركز أحمد بهاء الدين الثقافي والمشرف على المعرض إننا نعمل وبشكل سنوي على تطوير قدرات الأطفال في الدوير والقرى المجاورة في مجالات البرمجة والإلكترونيات وآلات الذكاء الاصطناعي عبر شراكة بين جمعية أصدقاء أحمد بهاء الدين ومؤسسة أضف للتعبير الرقمي، ويتم من خلالهما عقد منح تدريبية للأطفال في الفئة العمرية من 12 إلى 15 سنة.

وأشار محمد سيد إلى نجاح البرنامج في تقديم الدعم الفني والمعرفي وتحقيق التمكين الرقمي والتكنولوجي لعدد من فتيات وأطفال القرى، ويتم تنفيذ الأنشطة بمنهاجيات تفاعلية حيث يشارك الأطفال بفعالية في تصميم الابتكارات التكنولوجية والآلات تحت إشراف فريق المركز. ويشتمل البرنامج التدريبي على مجالات البرمجة والإلكترونيات المتعددة، لتعريفهم بلغات البرمجة المختلفة وكيفية استخدامها لتصميم مواقع إلكترونية، بجانب أساسيات عمل الدوائر الإلكترونية وأسس تصميمها ومحاكاة عملها باستخدام برمجة الأردينو، فضلاً عن تصميم الألعاب ببرنامج سكراتش، والنحت الإلكتروني باستخدام برنامج بلندر.