النهار
الخميس 7 مايو 2026 09:47 صـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة الصحفيين: التزام مهني مشرف في جنازة هاني شاكر.. واستمرار ضوابط التغطية في العزاء اليوم بالتعاون مع SOKNA رئيس جامعة الأزهر يفتتح مبنى «طلعت» للنساء والتوليد بمستشفى باب الشعرية محافظ الإسكندرية و مفتي الجمهورية يبحثان تعزيز التعاون المشترك وخدمة قضايا المجتمع بعد شرائها بيوم.. القبض على المتهم بسرقة ميكروباص شقيق سيدة باستخدام مفتاح مصطنع بالجيزة إريكسون تتصدر سوق الـ5G للعام السادس.. وتضخ 21% من إيراداتها في الابتكار تحالف CIT وإتصال وDETGE يدعم مشاركة التكنولوجيا بمعرضي كينيا وبرلين محافظ الإسكندرية ولجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب يتفقدا مشروع تطوير ”الترام” محافظ الدقهلية يستقبل ممثلة هيئة فولبرايت لبحث تعزيز برامج التبادل التعليمي وتنمية القدرات ”سلامتك تهمنا”.. جامعة دمنهور تُرسّخ ثقافة السلامة المهنية بندوة تثقيفية بالتعاون مع ”عمل البحيرة” إزالة 43 حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة فى البحيرة إسراء محمد علي.. تتحدى الصم والبكم بإبداع الخرز والتصميمات ..والدتها لسانها الناطق من إبرة وخيط ..سها سعيد تحول الكروشيه من هواية متعبة إلى فن مُربح يلهم السيدات بالبحيرة

المحافظات

رادار وأجهزة إنذار وتحكم عن بعد يبتكرها الأطفال في ملتقى إبداعات وفنون الطفل بأسيوط

نجح رواد مركز أحمد بهاء الدين الثقافي في تصميم نماذج مصغرة للرادارات يمكنها استكشاف المجسمات المتحركة عن بعد، بجانب أجهزة إنذار وأخرى للتحكم عن بعد ضمن معرض الدوائر الإلكترونية "الأردوينو" المقام ضمن فعاليات ملتقى الدوير لفنون وإبداعات الطفل بقرية الدوير بأسيوط والذي تنظمه جمعية أصدقاء أحمد بهاء الدين بشراكة مع مؤسسة ستار كير لتنمية الطفولة.

يقول محمد سيد مسئول برامج التكنولوجيا والحاسب الآلي بمركز أحمد بهاء الدين الثقافي والمشرف على المعرض إننا نعمل وبشكل سنوي على تطوير قدرات الأطفال في الدوير والقرى المجاورة في مجالات البرمجة والإلكترونيات وآلات الذكاء الاصطناعي عبر شراكة بين جمعية أصدقاء أحمد بهاء الدين ومؤسسة أضف للتعبير الرقمي، ويتم من خلالهما عقد منح تدريبية للأطفال في الفئة العمرية من 12 إلى 15 سنة.

وأشار محمد سيد إلى نجاح البرنامج في تقديم الدعم الفني والمعرفي وتحقيق التمكين الرقمي والتكنولوجي لعدد من فتيات وأطفال القرى، ويتم تنفيذ الأنشطة بمنهاجيات تفاعلية حيث يشارك الأطفال بفعالية في تصميم الابتكارات التكنولوجية والآلات تحت إشراف فريق المركز. ويشتمل البرنامج التدريبي على مجالات البرمجة والإلكترونيات المتعددة، لتعريفهم بلغات البرمجة المختلفة وكيفية استخدامها لتصميم مواقع إلكترونية، بجانب أساسيات عمل الدوائر الإلكترونية وأسس تصميمها ومحاكاة عملها باستخدام برمجة الأردينو، فضلاً عن تصميم الألعاب ببرنامج سكراتش، والنحت الإلكتروني باستخدام برنامج بلندر.