النهار
الخميس 19 مارس 2026 08:50 مـ 30 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دبلوماسي مصري سابق: الحرب على إيران “مُخطط لها منذ 2009” وتحذيرات من تصاعد نهج اليمين في إسرائيل مجدي عبد الكريم مدير مديرية التموين بدمياط لـ” النهار”: زيادة الحصص الموردة للمحطات وشركة «بوتاجاسكو» لزيادة معدلات استهلاك الغاز .. وتكثيف الحملات... مصدر أمني ينفي وقوع انفجار داخل منتجع سكني بالقاهرة القبض على تشكيل عصابي يدير مراهنات إلكترونية عبر تطبيق 1xBet في أسيوط أبو الغيط يدين العدوان الإيراني الغاشم علي منشأة غازية في مدينة رأس لفان الصناعية في قطر محافظ القليوبية يفتح ملف ”أزمة الأطباء”.. خطة عاجلة لتطوير المنظومة الصحية الألعاب النارية تحت المجهر.. حملات أمنية موسعة لحماية المواطنين حكاية أم صنعت علماء.. أشكار زغلول تتصدر مشهد الأم المثالية بالقليوبية بالتعاون مع ”التمثيل التجاري”... خطة متكاملة لتعزيز تواجد ”شباب الأعمال” في أسواق إفريقيا عضو المنظمة المصرية لحقوق الانسان يهنئ الرئيس والشعب المصري بمناسبة عيد الفطر المبارك توجيهات عاجلة من وزير الري استعدادا لعيد الفطر رئيس بيراميدز: سلامة وصحة اللاعبين أهم من أي بطولة

عربي ودولي

ولي العهد السعودي يحذر إيران من القنبلة النووية.. ويؤكد: لا اتفاق مع إسرائيل دون حل القضية الفلسطينية

حذر ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، في مقابلته مع قناة “فوكس نيوز”، إيران من مغبة إنتاج قنبلة نووية.

وأبدى الأمير محمد بن سلمان قلقه بشأن احتمال حيازة إيران لسلاح نووي قائلا: “هذه خطوة سيئة… إذا استعملتَها سيتعين أن تدخل في معركة كبرى مع باقي العالم”.

ولدى سؤال لمقدم برنامج “سبيشيال ريبورت”، على قناة “فوكس نيوز”، حول ما سيحدث إذا حصلت إيران بالفعل على قنبلة نووية، رد الأمير محمد بن سلمان بالقول: “”لا يحتاجون للحصول على سلاح نووي لأنّهم لا يستطيعون استخدامه.. إذا حصلوا على واحدة فلا بد أن نحصل عليها بالمثل”.

وتابع قائلا: “نحن قلقون من احتمال حصول دولة ما على سلاح نووي. هذا أمر سيئ”.

ومع ذلك نوه ولي العهد السعودي بأن “العلاقة مع إيران تتقدم جيدا، ونأمل أن تستمر لصالح أمن المنطقة واستقرارها”.

وبشأن مسار التفاوض الجاري بين الرياض وتل أبيب، قال بن سلمان: إن السعودية “كل يوم تقترب أكثر من تطبيع العلاقات مع إسرائيل؛ لكن القضية الفلسطينية تظل مهمة للمفاوضات”.

ووصف ولي العهد السعودي المحادثات بشأن إقامة علاقات مع إسرائيل، بأنها “مستمرة وجيدة”.

مضيفا أن السعودية مستمرة في المفاوضات مع إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن بشأن الملف الفلسطيني، مشددا على التباحث مع واشنطن للوصول إلى نتائج جيدة تنهي معاناة الفلسطينيين.

وتعهد ولي العهد السعودي أثناء المقابلة بأنه إذا حدثت انفراجة في المفاوضات الرامية للتطبيع مع إسرائيل، فإنه “مستعد للعمل مع أي شخص يقودها”.

ونوه الأمير محمد بن سلمان، بأنه “إذا نجحت إدارة الرئيس الأمريكي في عقد اتفاق بين السعودية وإسرائيل فسيكون الأضخم من نوعه”.