النهار
الجمعة 20 فبراير 2026 11:58 مـ 3 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدكتور أحمد ثابت يتفقد مشروعات “حياة كريمة” بقرية قلهانة ويتابع انتظام منظومة النظافة إصابة مزارع بطلق ناري إثر مشاجرة في قنا محافظ الدقهلية: افتتاح 5 مساجد اليوم بمناسبة شهر رمضان الكريم وزير الإتصالات : مصر تؤمن بأن مستقبل الذكاء الاصطناعي ينبغي أن يصاغ من خلال رؤية جماعية ومسؤولية متبادلة وقيم إنسانية... جامعة المنوفية تفوز ببطولة دوري المصالح الحكومية وتتأهل للجمهورية بتوجيهات الإمام الأكبر.. الأزهر يقدِّم الطالب محمد عبد النبي جادو الطالب بكلية الطب كأول طالب جامعي يؤم المصلين في الجامع الأزهر برواية ابن وردان وابن ذكوان وشعبة.. أصوات القراء تعلو بالقراءات المتواترة في الليلة الثالثة سفير السعودية لدى مصر يقيم حفل إفطار بمناسبة يوم التأسيس القابضة الغذائية: غرفة العمليات المشتركة تتابع توافر سلع المنحة التموينية على مدار 24 ساعة إقبال كثيف وأجواء روحانية في صلاة التراويح بمسجد عمرو بن العاص وزير الاتصالات يلتقي مع وزير الدولة الهندي للتجارة والصناعة والإلكترونيات لتعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الاتصالات: مصر تؤمن بأن مستقبل الذكاء الاصطناعي ينبغي أن يصاغ من خلال رؤية جماعية ومسؤولية متبادلة

عربي ودولي

في متابعة من النهار لتطورات زلزال المغرب

المغرب يخصص أكثر من 11 مليار دولار لإعادة الإعمار عقب الزلزال

ناجون من زلزال المغرب يفترشون الطرقات
ناجون من زلزال المغرب يفترشون الطرقات

في متابعة من الديوان الملكي لمجريات ونتائج الزلزال المدمر الذي ضرب المغرب مؤخرا أعلن الديوان الملكي المغربي اليوم الأربعاء إطلاق برنامج لتخصيص 120 مليار درهم مغربي أي نحو 11.7 مليار دولار لإعادة الإعمار بعد الزلزال الذي ضرب البلاد يوم 9 سبتمبر الجاري.
وقال الديوان الملكي المغربي في بيان: "العاهل المغربي ترأس بالقصر الملكي بالرباط جلسة عمل خصصت لبرنامج إعادة الإعمار والتأهيل العام للمناطق المتضررة من زلزال الحوز".
وأضاف البيان: "حيث وجّه(العاهل المغربي) بتخصيص ميزانية إجمالية تقدر بـ 120 مليار درهم على مدى خمس سنوات، لإعادة إعمار الولايات الست المتضررة من الزلزال (مراكش والحوز وتارودانت وشيشاوة وأزيلال ورزازات) وتستهدف 4,2 مليون نسمة".
وأشار البيان إلى أن المرحلة الأولى من برنامج إعادة تأهيل المناطق المتضررة تقدر بنحو 12 مليار دولار بحسب البيان.
وكان المغرب قد تعرض لزلزال مدمر مساء الجمعة قبل الماضي، بلغت شدته 7 درجات، تلاه هزة أرضية ثانية فيما أشارت هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية إلى أن "الزلزال وقع على عمق 18.5 كم ومركزه جبال الأطلس" بحسب الهيئة.
ومن جهته قال المعهد الوطني للجيوفيزياء في المغرب إن "الزلزال هو الأعنف الذي تتعرض له البلاد منذ نحو قرن من الزمن".
وبلغ عدد المصابين والجرحى جراء الزلزال الذين تكفلت بهم وزارة الصحة والحماية الاجتماعية المغربية، حتى نهاية الجمعة 15 سبتمبر الجاري 6125 حالة.

وأفادت وزارة الصحة المغربية بأن "هذه الحالات تشمل 873 حالة إصابة بجروح خطيرة و3438 حالة إصابة بجروح طفيفة"، مشيرة إلى أن "عدد المصابين حاليا في المستشفيات يقدر بـ476 حالة 81 منها في أقسام العناية المركزة فيما بلغ عدد المتعافين 4986 حالة".
وفي وقت سابق، أعلنت وزارة الداخلية المغربية أن عدد ضحايا الزلزال الذي ضرب عدة مناطق مغربية ارتفع إلى 2946 شخصا، وأضافت أن عدد الإصابات جراء الزلزال وصل إلى 5674ن بحسب قولها.