النهار
السبت 24 يناير 2026 12:44 مـ 5 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منال عوض: حماية السواحل المصرية أولوية وطنية للحفاظ على البيئة البحرية وسط حضور كثيف.. انطلاق فعاليات اليوم الثالث لجناح الأزهر بمعرض القاهرة الدولي للكتاب بعروض عن حب الوطن واللغة العربية» جناح الأزهر بمعرض الكتاب يعقد ندوة حول كتاب ”الإبانة” ناقش خلالها أبرز الإشكالات الشهيرة حول المذهب الأشعري رسميًا.. الانتهاء من تركيب أول محطة رصد لحظي للضوضاء بمحافزة السويس «الخطيب» يلتقي رئيس العمليات التنفيذي لشركة أوبر لمناقشة تطوير النقل الذكي في مصر برلمانية تقدم طلب إحاطة ضد قرار ”هيئة الدواء” بفرض رسوم على تركيب المستحضرات الصيدلية حملات مفاجئة وقرارات صارمة.. التضامن تضرب بيد من حديد داخل دور الرعاية موعد مبارايات اليوم بالدوري الإنجليزي والقناوات الناقلة بعد حبسه سنة.. نظر استئناف رمضان صبحي فى قضية تزوير معهد أبو النمرس نادية مصطفى تحيي احتفالية عيد الحب بدار الأوبرا المصرية.. تفاصيل الأرصاد: انخفاض درجات الحرارة والعظمى بالقاهرة تسجل 21 درجة وزير الثقافة: يوسف شاهين شكّل بإبداعه وعي أجيال وأعماله جزء أصيل من الهوية الثقافية المصرية والعربية

عربي ودولي

الرئيس الايراني رئيسي يعتبر ان تبادل السجناء مع امريكا تم لأغراض انسانية

الرئيس الايراني ابراهيم رئيسي
الرئيس الايراني ابراهيم رئيسي

اعلن الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي اليوم الأربعاء إن الأرصدة الإيرانية المفرج عنها ستنفق لتلبية احتياجات المواطنين وذكرت وكالة إرنا مساء اليوم الأربعاء أن تصريحات الرئيس الإيراني جاءت في مقابلة مع شبكة إخبارية غربية أكد خلالها أن عملية تبادل 5 سجناء إيرانيين مع 5 من نظرائهم الأمريكيين جرت بناء على أهداف إنسانية.
وأوضح إبراهيم رئيسي أن "صفقة تبادل السجناء مع أمريكا تم تنفيذها لأغراض إنسانية وحتى يعود الرعايا الإيرانيين الذين كانوا قد اعتقلوا بشكل غير قانوني في الولايات المتحدة إلى أحضان عائلاتهم".
وأشار الرئيس الإيراني إلى أن السجناء الأمريكيين في بلاده كانوا قد أدينوا من قبل القضاء الإيراني على خلفية ارتكابهم الجرائم، وأنه بناء على الأهداف الإنسانية تم الإفراج عنهم.
وكان اثنان من السجناء الإيرانيين الذين أفرجت عنهم الولايات المتحدة الأمريكية قد وصلا إلى الدوحة، ضمن عملية تبادل السجناء بين واشنطن وطهران أول أمس الإثنين. ومن المقرر أن يغادر الإيرانيون المفرج عنهم من الدوحة إلى طهران، حسبما ذكرت وكالة "تسنيم" الإيرانية.
وبالتوازي مع ذلك أطلقت واشنطن 3 سجناء آخرين كانوا يعيشون في الولايات المتحدة الأمريكية، حسبما ذكرت الوكالة التي أشارت إلى أن طائرة قطرية تقلع من مطار طهران في اتجاه الدوحة وعلى متنها 5 سجناء أمريكيين أطلقت إيران سراحهم في إطار الصفقة بينما أظهر مقطع فيديو، نشرته وسائل إعلام إيرانية لحظات صعود الأمريكيين الخمسة على متن الطائرة في مطار طهران.
ومن جانبه أكد البيت الأبيض إفراج السلطات الإيرانية عن 5 أمريكيين كانوا محتجزين في إيران مشيرا إلى أنهم يغادرون على متن طائرة من طهران.
وقال جون كيربي منسق الاتصالات الاستراتيجية في مجلس الأمن القومي الأمريكي:
إنهم ليسوا محتجزين لدى إيران في الوقت الحالي، ولكن على متن طائرة. لا نعرف كيف حالهم بعد. لا أستطيع إلا أن أتخيل أنهم يشعرون بالارتياح الشديد.
وأول أمس الإثنين أعلنت الخارجية الإيرانية أن 5 من الإيرانيين المسجونين في الولايات المتحدة سيتم الإفراج عنهم، إضافة إلى الإفراج عن أموال إيرانية مجمدة في كوريا الجنوبية، مشيرة إلى أن ذلك سيتم ضمن صفقة تبادل سجناء تشمل 5 أمريكيين مسجونين في إيران.
وكانت البعثة الإيرانية لدى الأمم المتحدة قد أعلنت في الـ12 من سبتمبر عن إخلاء سبيل الإيرانيين الخمسة، مشيرة إلى أنه تم توجيه اتهامات غير قانونية لهم حول الالتفاف على الحظر الأمريكي.
ومن جانبه أشار الرئيس الإيراني إلى اتفاق تبادل السجناء مع الولايات المتحدة الأمريكية، مؤكدا أن السجناء الأمريكيين في بلاده يتمتعون بصحة جيدة بينما قال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن إن اتفاق تبادل السجناء لا يشمل تخفيف العقوبات.