النهار
الإثنين 27 يوليو 2026 03:07 صـ 11 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالإبتكار الشامل والنمو ”OPPO تسلط الضوء على أبرز إنجازات الإستدامة لعام 2025 «جهار» تطلق أول برنامج وطني لتأهيل مراجعي المنشآت الصحية الصديقة للأم والطفل.. تمهيدًا لتطبيق معايير الاعتماد الجديدة محافظ القليوبية يطلق حملة شاملة لتجميل محيط مستشفى الناس بشبرا الخيمة رئيس هيئة الدواء: «إيبيكو 3» يعزز الأمن الدوائي ويضع مصر على خريطة تصنيع المستحضرات الحيوية إقليميًا لأول مرة.. رئيسة مسابقة ملكة جمال مصر ترد على اتهامات إيرينا يسري: قرار سحب لقب Miss Global Egypt صدر من المنظمة الدولية... بعد مراجعة ملفات الصحف.. نقابة الصحفيين تؤجل القيد وتطالب بتصحيح المخالفات غدًا.. إليسا تطرح فيديو كليب “لعبة الأيام” بعد غنائها في القاهرة وزير الصحة يتفقد تطوير مستشفى أورام الإسماعيلية ويوجه بصرف العلاج فورًا للمرضى دون انتظار القرارات وزير الصحة يفتتح مصنع «إيبيكو 3» باستثمارات تتجاوز 100 مليون دولار.. نقلة جديدة لتوطين صناعة الأدوية الحيوية الانتخابات تشعل الضفة الغربية.. هل يوظف اليمين الإسرائيلي التصعيد لكسب أصوات الناخبين؟ نائب وزير الصحة: تخريج 40 مقيّمًا لاعتماد المنشآت الصحية صديقة الأم والطفل ضمن خطة تطوير الرعاية الصحية نعترف بوجود قصور.. أول ردّ من وزير الصحة على أزمة مدير مستشفى قنا

المحافظات ثقافة

وزيرة الثقافة ونائب محافظ البحيرة تفتتحان قصر ثقافة أبو المطامير بتكلفة 60 مليون جنيه

افتتحت الدكتورة نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة، والدكتورة نهال بلبع، نائب محافظ البحيرة، اليوم، قصر ثقافة أبو المطامير، المقام على مساحة 1200 متر مربع، بتكلفة 60 مليون جنيه، والمكون من 3 أدوار ومسرح يتسع لـ350 كرسيا وقاعات للمرأة، وقاعة تكنولوجيا وقاعة للأطفال، وقاعة متعددة الأغراض، وقاعة لكبار الزوار، واستراحة بالدور الأخير تسع 25 فردا، تنفيذ جهاز مشروعات الخدمة الوطنية لوزارة الدفاع.

يأتى ذلك في إطار احتفالات محافظة البحيرة بعيدها القومى، الذى يوافق التاسع عشر من شهر سبتمبر، ذكرى انتصار اهالى رشيد البواسل على حملة فريزر.

وأكدت الدكتورة نيفين الكيلاني أن افتتاح قصر ثقافة أبو المطامير، يُمثل مركز إشعاع ثقافي متكامل، يستهدف تحقيق العدالة الثقافية بالمحافظة، لتفعيل الدور الحيوي الذي يمكن أن تلعبه الثقافة لبناء الوطن، ودعم الأجيال القادمة، واستثمارها كقوة تؤصل لنشر قيم الانتماء وهوية الشخصية المصرية.

وأشارت إلى أن افتتاح قصر الثقافة، يعد إضافة جديدة للبنية الثقافية المصرية، للمساهمة فى التنوير ونشر الوعي وبث روح المواطنة والانتماء من خلال البرامج المتميزة التى تقدمها للوصول إلى كافة شرائح المجتمع.

وأكدت نائب محافظ البحيرة، أهمية الدور الحيوي الذي تلعبه الوزارة في نشر التنوير والارتقاء بالوعي والفكر وبناء الهوية وتنمية القيم الوطنية، من خلال ما تقوم به من أنشطة وتدشين الكيانات الثقافية في مختلف المحافظات.

وتقدمت بخالص التهنئة لشعب البحيرة، بمناسبة العيد القومى للمحافظة، الذى ظهر فيه معدن شعب البحيرة الأصيل، واجتمعت فيه قيم الشجاعة والبطولة والوطنية للشعب المصرى.

وأكدت الدكتورة نهال بلبع، دعم القيادة السياسية والرئيس عبد الفتاح السيسى، لتطوير البنية الأساسية للتعليم والثقافة، ولأهميتهما فى تشكيل وبناء العقول والفكر المستقيم وقدرتها فى تشكيل شخصية قوية تمتلك من الوعى والفكرد ما تستطيع من خلاله اتخاذ القرارات والوعى بكل ما تشهده بلدنا من إنجازات فى شتى القطاعات.

وأضافت بأن قصر ثقافة أبو المطامير، يعد من أهم المنارات الثقافية على أرض البحيرة، لتقديم الخدمة الثقافية والفنية لأهالي المحافظة، ليضاف إلى صروحها الفريدة الأخرى كقصر ثقافة دمنهور وقصر ثقافة وادي النطرون ودار أوبرا دمنهور ومركز الإبداع الفنى ومكتبة مصر العامة بدمنهور وفرعيها بكفر الدوار والدلنجات، الأمر الذى سيسهم فى خلق جو من التفاعل الفكري بين مختلف الثقافات والإبداعات الأدبية بكل مجالاتها الشعرية والروائية والنقدية والفكرية والسياسية والعلمية.

وتابعت وزيرة الثقافة ونائب محافظ البحيرة، الاحتفالية التي جرى تنظيمها على مسرح قصر الثقافة، الذي أطلق عليه مسرح الفنان محمود الجندي، تقديرا لانجازاته الفنية لشعب المصرى بصفة عامة وللبحيرة بصفة خاصة، وتضمنت عرض فيلم تسجيلي حول مشروعات وانجازات محافظة البحيرة، وآخر عن مراحل تطوير قصر ثقافة أبو المطامير.