النهار
الإثنين 31 أغسطس 2026 11:38 مـ 17 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بوتين: منتدى الشرق الاقتصادي الحادي عشر منصة للحوار المفتوح بين مجتمع الأعمال والهيئات الحكومية طارق الإبياري ل ” النهار” : الإسكندرية تشهد حركة فنية ومسرحية قوية..وبيومى فؤاد أستاذى ارتفاع عدد المفقودين في كارثة غرق العبارة القبرصية الشمالية إلى 20 شخصًا بعد جدل «الأفروسنتريك».. محافظة القاهرة تتحرك لإزالة رسومات ميدان عبد المنعم رياض| خاص روبيو: واشنطن تتطلع لتعزيز شراكتها مع قيرغيزستان وآسيا الوسطى إيرادات بـ 1.39 مليار جنيه وتحالف مرتقب للمطارات.. كيف تحضر «أوراسكوم» لخريطة 2026؟ قرار حكومي جديد.. مصر تفرض رسم 15 دولاراً على التأشيرات والعمل القنصلي بدءاً من 2027 معارك جوية واختبارات معقدة.. هل رسمت القواعد المصرية مستقبل التعاون العسكري مع بيكين؟ الاحتياطي الاستراتيجي الأمريكي من النفط يتراجع إلى أدنى مستوى منذ 1982 الاعلام الصيني: زيارة الرئيس شي جين بينج لمصر تفتح فصلا جديدا أمام الجنوب العالمي 40 مليون مسافر وبذكاء اصطناعي.. كيف سيغير «مبنى الركاب 4» وجه مطار القاهرة للأبد؟ بعد وصف صوته بـ«النشاز».. بلال صبري يدافع عن مصطفى كامل: «اسم كبير.. ونجاحك أكبر رد»

فن

20 مشروعًا في منطلق الجونة السينمائي وجائزة مالية قدرها 15 ألف دولار.. تفاصيل

المؤتمر الصحفي للإعلان عن تفاصيل الدورة السادسة من مهرجان الجونة السينمائي
المؤتمر الصحفي للإعلان عن تفاصيل الدورة السادسة من مهرجان الجونة السينمائي

كشف مهرجان الجونة السينمائي خلال المؤتمر الصحفي للإعلان عن تفاصيل دورته السادسة، التي تقام في الفترة من ١٣ إلى ٢٠ أكتوبر، عن اختيار 20 مشروعا بتمثيل من 8 دول عربية مختلقة في منطلق الجونة السينمائي منهم 13 مشروعًا في مرحلة التطوير تضم 7 مشروعات روائية طويلة، و6 مشروعات وثائقية طويلة، بالإضافة إلى 7 أفلام في مراحل ما بعد الإنتاج تضم فيلمين روائيين طويلين، وخمسة أفلام وثائقية طويلة.

المشروعات المختارة في مرحلة التطوير:

مشروعات أفلام روائية طويلة:

«حكاية ريشة وسمكة» إخراج أحمد الهواري (مصر)

«آسا سمكة في حوض» إخراج داليا نمليش (لبنان)

«إلدورادو» إخراج علاء الدين الجمّ (المغرب، فرنسا، ايطاليا)

«بنت الريح» إخراج مفيدة فضيلة (تونس)

«بيت بيروت» إخراج جورج بيتر بربري (لبنان)

«أشباح الحوت» إخراج أحمد محمود (السودان)

«يمّي» إخراج هند بوجمعة (تونس، بلچيكا، فرنسا)

مشروعات أفلام وثائقية طويلة:

«كروكودوبوليس» إخراج عمر منجونة (مصر، جنوب إفريقيا، الولايات المتحدة، ألمانيا)

«باسم صفية» إخراج صفية كساس (بلجيكا، فرنسا)

«اختيارات ألبير الأربعة» إخراج هالة جلال (مصر)

«ذي بيتش بويز» إخراج ديما الحر (لبنان)

«سرقة النار» إخراج عامر الشوملي (فلسطين، كندا، فرنسا)

مشروع وثائقي يمني

الأفلام المختارة في مرحلة ما بعد الإنتاج:

أفلام روائية طويلة:

«رجع الربيع يضحك» إخراج نهى عادل (مصر)

«تونس - جربة» إخراج أمل جيلاتي (تونس، فرنسا)

أفلام وثائقية طويلة:

«أرض البنات» إخراج ندى رياض وأيمن الأمير (مصر، فرنسا، الدنمارك، السعودية)

«لم تكن وحيدة» إخراج حسين الأسدي (العراق)

«الرجل الأخير» إخراج محمد صلاح (مصر، كندا)

«مُعلّق» إخراج ميريام الحاج (لبنان، فرنسا، الولايات المتحدة)

«السودان: حينما تتداعى القصيدة» إخراج هند المدب (تونس، فرنسا)

وتقدم إلى ملتقى الجونة السينمائي 160 مشروعا تم اختيار 20 منهم فقط، ومن المقرر أن يقدم المخرجون والمنتجون مشروعاتهم وأفلامهم، إلى منتجين ومؤسسات مانحة وموزعين وبائعي أفلام ومبرمجي مهرجانات للحصول على استشارتهم الفنية.

هذا بالإضافة إلى عقد لقاءات فردية، بين صناع الأفلام وخبراء الصناعة والمستشارين، لتطوير السيناريوهات أو نسخ الأفلام قيد الإنجاز، بغرض تعزيز فرص التعاون الإقليمي والدولي.

يحصل المشروع الفائز في مرحلة التطوير والفيلم الفائز في مرحلة ما بعد الإنتاج، على شهادة منصة الجونة السينمائية، وجائزة مالية قدرها 15000 دولار أمريكي لكل واحد منهما كما تُقدم بعض الجوائز الإضافية المهنية والمالية، من خلال الشراكات مع المؤسسات المحلية والإقليمية والدولية.