النهار
الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 12:10 مـ 13 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة يبحث آليات تطبيق قانون المسؤولية الطبية اللجنة العليا للمسؤولية الطبية وسلامة المرضى مصرع طفل وإصابة 4 من أسرته في انقلاب سيارة ملاكي بالطريق الصحراوى الشرقي بأسيوط مطار الغردقه يودع آخر طائره لشركه الكوندور من طراز بوينج ٧٥٧ بمدافع المياه بعد اكثر من ٢٥ سنه خدمه محافظ بورسعيد يبحث مع مساعد وزير الثقافة خطة تطوير قصر الثقافة وتوسيع النشاط الفني بالمحافظة سعى للصلح واتغدر بيه.. وفاة شاب تاجر مواشى على يد آخر لخلافات مالية بأسيوط الرعاية الصحية: 92% نسبة رضا المنتفعين عن خدمات التأمين الصحي الشامل ببورسعيد ومحافظات المرحلة الأولي ”مصر للمعلوماتية” تطلق برنامج التصميم الداخلي الرقمي باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي شلل مروري بمدخل بنها بعد تعثر مرور تريلا أعلى كوبري كفر الجزار ببنها هاتف realme 15T يرتقي بتجربة السيلفي بدقة 50 ميجابكسل البورصة تستهل جلسة منتصف الأسبوع على ارتفاع نسبته 0.98% “الهيئة القومية لسلامة الغذاء” و”التمثيل التجاري المصري” ينسقان الجهود لتسهيل نفاذ المنتجات المصرية للأسواق العالمية فورتينت تستعرض الابتكار في مجال الأمن السيبراني المدعوم بالذكاء الاصطناعي في Cairo ICT 2025

تقارير ومتابعات

وزير الزراعة يبحث مع نائب وزير الجمارك الصيني سبل تعزيز التبادل التجاري الزراعي بين البلدين

استقبل السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وانج لينجون، نائب وزير الجمارك الصيني، لبحث معه سبل تعزيز التبادل التجاري الزراعي بين البلدين وتوقيع مذكرة تفاهم بشأن فتح السوق الصيني أمام المانجو المصري.

وأكد القصير قوة ومتانة العلاقات المصرية الصينية القائمة على الاحترام المتبادل، مشيرا إلى تطابق الرؤى السياسية حول القضايا الدولية بين الزعيمين الرئيس عبدالفتاح السيسي، وشي جين بينج الرئيس الصيني، مؤكدا اتفاقه مع المسؤول الصيني على تسهيل إجراءات التبادل التجاري الزراعي والإعلان للمصدرين والمستوردين من البلدين عن فتح الأسواق الصينية أمام المانجو المصرية.

وأضاف أنه في إطار اهتمام القيادة السياسية والحكومة المصرية بدعم تطوير آليات التعاون مع الجانب الصيني، فقد تم إنشاء وحدة الصين برئاسة مجلس الوزراء وعضوية الوزراء المعنيين والهيئات وممثلي الجهات ذات الصلة.

وقال القصير إن قطاع الزراعة المصري شهد طفرة غير مسبوقة خلال السنوات التسع الماضية، مشيرا إلى زيارة وزير الزراعة خلال شهر أغسطس الماضي وما لمسه من تطور شهده القطاع الزراعي في مصر، وزيادة الصادرات الزراعية المصرية للأسواق العالمية.

وأكد وزير الزراعة أن توقيع مذكرة التفاهم اليوم لتصدير المانجو المصري للصين تمثل نقطة مضيئة في تعزيز زيادة الصادرات الزراعية المصرية إلى السوق الصينية لمستوى يرقى للعلاقات الاستراتيجية بين البلدين، خاصة بعد انضمام مصر إلى مجموعة بريكس، وحضور الرئيس السيسي اجتماعات قمة العشرين التي انعقدت بالعاصمة الهندية نيودلهي الأسبوع الماضي.

كما وجه القصير الشكر إلى كافة الجهات والقطاعات المصرية التي ساهمت في اتمام توقيع مذكرة التفاهم الحالية وهي وزارة الخارجية ووزارة التعاون الدولي وجهاز التمثيل التجارى المصري ومكتبنا التجاري بالعاصمة الصينيه بكين والحجر الزراعي في كلآ الجانبين والعلاقات الزراعية الخارجية وكل الجهات التي ساهمت في فتح السوق الصيني أمام المانجو المصري.

وأشار إلى أن المنتجات الزراعية المصرية تشهد حاليا إقبالا كبيرًا من معظم دول العالم نظرا لجودتها وبعد الإجراءات التى اتخذتها الدولة المصرية في مجال الصحة النباتية والحيوانية، ومنها تبني نظم التكويد للمزارع المصرية وتطوير المعامل المرجعية الأكبر في الشرق الاوسط بالإضافة إلى إنشاء هيئة لسلامة الغذاء.