النهار
الإثنين 13 يوليو 2026 01:23 صـ 26 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالفيديو والصور.. أسباب رفض ترخيص نادي أورانج بالفيوم كيف سببت وفاة السيناتور ليندسي جراهام صدمة لإسرائيل؟ منافسة جادي أيزنكوت لبنيامين نتنياهو على منصب رئيس الوزراء في انتخابات 2026.. ما الكواليس؟ من هو ليندسي غراهام.. أقرب سيناتور لترامب وطالب بتسوية غزة بالأرض ”الإسكندرية في عيون مبدعيها” ضمن فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية الدولي جامعة المنوفية تواصل تعزيز منظومة الجودة.. ورئيس الجامعة: دعم كامل للكليات للحصول على الاعتماد مدحت صالح والحجار علي مسرح أوبرا الإسكندرية ”سيد درويش” مكتبة الإسكندرية تستعرض رحلة توفيق الحكيم بين ”الوعي والروح” في ندوة بمعرض الكتاب هيفاء وهبي تتألق في الأردن بحفل جماهيري كامل العدد ضمن جولتها الغنائية.. وتشعل الأجواء بـ«بدنا نروق» و«شو المطلوب» سوديك تقود الاستثمار في رأس الحكمة بـ3 مشروعات تضم أكثر من ألف فدان مسرحية الساحل الشرير تواصل النجاح وتفتح باب حجز عروض 15 و16 و17 يوليو رامي عاشور.. يطرح أحدث أغنياته الرومانسية ”أجمل إنسانة”

تقارير ومتابعات اقتصاد

الدكتور أحمد أبو اليزيد يستعرض أهم المكتسبات المصرية من وراء حضور قمة مجموعة العشرين

الدكتور أحمد أبو اليزيد يستعرض أهم المكتسبات المصرية من وراء حضور قمة مجموعة العشرين

ياسمين حسن

استعرض الدكتور أحمد أبو اليزيد الاستاذ بكلية الزراعة بجامعة عين شمس أهم المكتسبات المصرية من وراء حضور قمة مجموعة العشرين ،مؤكدا أن مجموعة العشرين تمثل 75 % من حركة التجارة الدولية كما تمثل 85% من الناتج المحلي للاقتصاد العالمي ،كما أن دول هذه المجموعة تمثل 65% من تعداد السكان على مستوى العالم ،والأهم أنها تمثل هذه المجموعة 79 % من حجم الانبعاثات الحرارية الصادرة عن دول المجموعة نتيجة لوجود الصناعات الكبرى والصناعات العملاقة فيها.

وأضاف "أبو اليزيد" فى تصريحات تليفزيونية هناك تحدي كبير ناتج عن التغيرات المناخية ونرى إعادة رسم خريطة اقتصاد وتكتلات جديدة على مستوى العالم ، ومن لم يدخل مع إحدى هذه التكتلات سيكون وضعه صعب ،في ظل وجود أزمات مركبة ، سواء أزمة الأوبئة مثل جائحة كورونا والتي تسببت في تعطل سلاسل الإمداد اللوجستية، بجانب أزمة الطاقة التي لها علاقة بالغذاء ولذلك نجحت الدولة المصرية في اتخاذ خطوات استباقية بتوجيهات القيادة السياسية من خلال التوسع في إنشاء المشروعات القومية منها استصلاح الأراضي وإضافة 4 مليون فدان على الرقعة الزراعية من خلال مشروعات قومية من أول الـ 1.5 مليون فدان، ومشروع الدلتا الجديدة 2.1 مليون فدان، وإعادة إحياء مشروع توشكى وأيضا استصلاح أراضي في شمال سيناء 500 ألف فدان وسبقها قبل ذلك 100 ألف فدان زراعات محمية ضمن اهتمام الدولة بملف الأمن الغذائي وأيضا خطة لتطوير المصانع الخاصة بالأسمدة وإنشاء مجمعات أسمدة أيضا المشروع القومي لإنشاء المخازن الاستراتيجية لزيادة المخزون الاستراتيجي من السلع الأساسية وبناء الصوامع للحفاظ على سلامة تخزين الاقماح

.

وأشار "أبو اليزيد" أن فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية اقتراح بأن مصر لديها الاستعداد التام بأن تكون مركز عالمي بالتعاون مع شركاء التنمية كمخزن للحبوب لافتا إلى أن مصر لديها ميزة حيث تتوسط قارات العالم أيضا لديها ممر دولي هام هو قناة السويس كما يوجد محور تنمية ومشروعات وموانئ على محور قناة السويس ،كما تم وضع خطة لتطوير الموانئ وأصبح ميناء شرق بورسعيد يحتل المرتبة العاشرة على مستوى العالم.