النهار
الجمعة 13 فبراير 2026 10:51 مـ 25 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ما التغيير الذي سيحدثه إدراج الحرس الثوري الإيراني على قائمة الاتحاد الأوروبي للمنظمات الإرهابية؟ انسحاب مفاجئ لمحامي المجني عليه في واقعة ”بدلة الرقص” ببنها دلالات تعيين نائب لوزير الخارجية للشئون الإفريقية.. نائب رئيس المجلس المصري يوضح ضبط مصنع أسمدة وهمية بالقليوبية.. 520 طن مواد مجهولة المصدر وخط إنتاج كامل إذلال وكسر أسرة.. مأساة «عريس بنها» تحرق القلوب يد تحمي ويد تعطي.. أمن القليوبية يوزع مساعدات «كلنا واحد» احتفالاً بعيد الشرطة الإثنين المقبل… مؤتمر صحفي لإعلان انطلاق النسخة الرابعة من بطولة المجتمع المدني بالمركز الأولمبي بالمعادي متاحف الآثار على مستوى الجمهورية تختفي بأسبوع الوئام بين الأديان واليوم العالمي للغة الأم من خلال قطع شهر فبراير وزارة السياحة والآثار تنظم رحلة تعريفية لمجموعة من كبار وكلاء السفر وشركات السياحة البلجيكية بالتعاون مع منظم الرحلات My Go Group سفير فلسطين لدى السعودية : حملة التبرعات الشعبية إمتداد للدعم المستمر من المملكة لفلسطين وكالـــــــــة الفضاء المصرية تستقبل وفد رفيع المستوي من شركة سور الصين العظيم لبحث سبل التعاون المشترك في مجال تكنولوجيا الفضاء النيابة الإدارية تشرف قضائيا على إعادة المرحلة الثانية لانتخابات المحامين الفرعية

فن

بالتفاصيل.. تعرف إلي أعمال السينما والدراما المستوحاه من أحداث الجرائم الواقعية

أعمال السينما والدراما المستوحاه من أحداث الجرائم الواقعية
أعمال السينما والدراما المستوحاه من أحداث الجرائم الواقعية

حققت الأعمال السينمائية والتيليفزيونية المستوحاه من أحداث الواقع نجاح جماهيري كبير في الوقت الحالي، وذلك فور أطلاق أولى حلقات مسلسل "سفاح الجيزة" على منصة شاهد، وهو مستوحي من قصة حقيقة.

وعاد الجمهور مرة أخرى يتابع الأعمال بشغف وأنتظار، وذلك بعد طرح أخر عمل فني يرصد أحداث واقعية وهو فيلم "الجزيرة2" للنجم أحمد السقا الذي جسد فيه شخصية "منصور الحفني"، الذي عرض الجزء الأول منة في عام 2007 والجزء الثاني في عام 2014.

واستوحي فيلم الجزيرة من قصة حقيقية لشخص يدعى "عزت الحفني" وهو رجل يتاجر في المخدرات والسلاح وله جرائم عديدة، وهو أول من كون "مافيا الصعيد" بمحافظة أسيوط، وتم القبض عليه في 1 مارس عام 2004، وتم إعدامة شنقًا فى عام 2006.

لم يكن فيلم "الجزيرة" هو الأول فا في عام 1953 ظهر أول فيلم مصري يسلط الضوء على الجريمة في الشارع المصري، وكان فيلم "ريا وسكينة" المستوحى من أحداث حقيقة لـ سيدتان يقتلان النساء ويستوليان على الذهب والأموال بمنطقة الأسكندرية.

"ريا وسكينة" من بطولة نجمة إبراهيم، زوزو حمدي، أنور وجدي، شكري سرحان، فريد شوقي، رياض القصبجي، ومن تأليف نجيب محفوظ، وإخراج صلاح أبو سيف.

وحقق فيلم "المرأة والساطور" للنجمة نبيلة عبيد جدل واسع فور طرحه بالسينمات، وكان لأول مرة تظهر المرأة في السينما بهذا الشكل الدموي، وهو مستوحي من أحداث حقيقية لـ أمرأة تدعي "ناهد القفاص"، وهي أول مرأة تقتل زوجها بالساطور.

أما عن فيلم "السفاح" بطولة الفنان هاني سلامة فهو مستوحي أيضًا من أحداث حقيقية لـ شخص أطلق عليه "سفاح المهندسين"، وهو أحمد حلمي المسيري الذي حقق جرائم كثيرة ومنها قتل رجل مليونير وزوجتة وخادمتة، وأول جريمة قام بها كانت سرقة فيلا أحدى الفنانات المشهورين عام 1986.

تصدر هذة الفترة مسلسل "سفاح الجيزة" للنجم أحمد فهمي، مواقع السوشيال ميديا وأصبح حديث الجميع، وذلك بسبب الشخصية الذي يقدمها وهو " قذافي فراج عبد العاطي"، من محافظة الجيزة، ارتكب العديد من جرائم القتل وتم القبض عليه في عام 2015، وحكم عليه بالأعدام شنقًا ولم ينفذ حتي الأن.