النهار
السبت 7 مارس 2026 09:51 صـ 18 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
%40 من الجمهور الإسرائيلي يرى أن الحرب على إيران ستنتهي بانتصار واضح كيف يرى الداخل الإسرائيلي سردية إسقاط النظام الإيراني؟ هل يرى الداخل الإسرائيلي وجود أهمية من الاستمرار في الحرب ضد إيران؟ بن ستيلر وكيشا ينتقدان البيت الأبيض: لا أفلام ولا موسيقى لتبرير الحرب نائبة تطالب التعليم العالي بمواءمة الجامعات مع سوق العمل وبرامج توعية للطلاب كمين ملثم بالخرطوش.. تفاصيل هجوم مسلح على 3 شباب في شبرا الخيمة بلاغ سرقة يشعل العنف.. شقيقان يهاجمان أسرة شاب بسلاح أبيض في شبرا الخيمة تفوق واضح لهاني ضاحي بعدد من المحافظات ماهو مستقبل المنطقة وماذا ينتظرها بعد الحرب الامريكية الاسرائيلية علي ايران ؟ فلسطين حاضرة في ليالي الأوبرا الرمضانية.. «كنعان» تشعل الصغير و«وسط البلد» تمزج الأرض بالسماء ترامب يعلن طفرة تسليح كبرى: مضاعفة إنتاج الأسلحة الأمريكية 4 مرات ليالي الأوبرا الرمضانية تتألق: موسيقى تونس، إنشاد صوفي، واحتفاء بالفن والمرأة

فن

بالتفاصيل.. تعرف إلي أعمال السينما والدراما المستوحاه من أحداث الجرائم الواقعية

أعمال السينما والدراما المستوحاه من أحداث الجرائم الواقعية
أعمال السينما والدراما المستوحاه من أحداث الجرائم الواقعية

حققت الأعمال السينمائية والتيليفزيونية المستوحاه من أحداث الواقع نجاح جماهيري كبير في الوقت الحالي، وذلك فور أطلاق أولى حلقات مسلسل "سفاح الجيزة" على منصة شاهد، وهو مستوحي من قصة حقيقة.

وعاد الجمهور مرة أخرى يتابع الأعمال بشغف وأنتظار، وذلك بعد طرح أخر عمل فني يرصد أحداث واقعية وهو فيلم "الجزيرة2" للنجم أحمد السقا الذي جسد فيه شخصية "منصور الحفني"، الذي عرض الجزء الأول منة في عام 2007 والجزء الثاني في عام 2014.

واستوحي فيلم الجزيرة من قصة حقيقية لشخص يدعى "عزت الحفني" وهو رجل يتاجر في المخدرات والسلاح وله جرائم عديدة، وهو أول من كون "مافيا الصعيد" بمحافظة أسيوط، وتم القبض عليه في 1 مارس عام 2004، وتم إعدامة شنقًا فى عام 2006.

لم يكن فيلم "الجزيرة" هو الأول فا في عام 1953 ظهر أول فيلم مصري يسلط الضوء على الجريمة في الشارع المصري، وكان فيلم "ريا وسكينة" المستوحى من أحداث حقيقة لـ سيدتان يقتلان النساء ويستوليان على الذهب والأموال بمنطقة الأسكندرية.

"ريا وسكينة" من بطولة نجمة إبراهيم، زوزو حمدي، أنور وجدي، شكري سرحان، فريد شوقي، رياض القصبجي، ومن تأليف نجيب محفوظ، وإخراج صلاح أبو سيف.

وحقق فيلم "المرأة والساطور" للنجمة نبيلة عبيد جدل واسع فور طرحه بالسينمات، وكان لأول مرة تظهر المرأة في السينما بهذا الشكل الدموي، وهو مستوحي من أحداث حقيقية لـ أمرأة تدعي "ناهد القفاص"، وهي أول مرأة تقتل زوجها بالساطور.

أما عن فيلم "السفاح" بطولة الفنان هاني سلامة فهو مستوحي أيضًا من أحداث حقيقية لـ شخص أطلق عليه "سفاح المهندسين"، وهو أحمد حلمي المسيري الذي حقق جرائم كثيرة ومنها قتل رجل مليونير وزوجتة وخادمتة، وأول جريمة قام بها كانت سرقة فيلا أحدى الفنانات المشهورين عام 1986.

تصدر هذة الفترة مسلسل "سفاح الجيزة" للنجم أحمد فهمي، مواقع السوشيال ميديا وأصبح حديث الجميع، وذلك بسبب الشخصية الذي يقدمها وهو " قذافي فراج عبد العاطي"، من محافظة الجيزة، ارتكب العديد من جرائم القتل وتم القبض عليه في عام 2015، وحكم عليه بالأعدام شنقًا ولم ينفذ حتي الأن.