النهار
الثلاثاء 21 أبريل 2026 03:07 صـ 4 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بحضور وزيرة الثقافة ومحافظ أسوان.. انطلاق الدورة العاشرة من مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة سيناريو التشاؤم يسود واشنطن.. توقعات بهبوط نمو الاقتصاد العالمي لـ 2.5% حال استمرار صراع الشرق الأوسط مندوب الصومال بالجامعة العربية : حريصون على تطوير العلاقات مع الكويت والارتقاء بها إلى آفاق أرحب وندعم اجراءاتها لحماية... رئيس جامعة القاهرة يُجري حوارًا مفتوحًا مع الطلاب في ختام فعاليات اليوم الثاني لملتقى التوظيف والتدريب رئيس حي وسط تتفقد أعمال تجديد ميداني الإسكندر الأكبر وساعة الزهور 5.53 دولار للجالون.. أسعار المشتقات النفطية والغاز بالولايات المتحدة اليوم أسعار الأسهم بالبورصة المصرية اليوم الإثنين 20-4-2026 وزير الاتصالات يفتتح مركز تطوير الذكاء الاصطناعي لشركة فاليو بالقرية الذكية وزير البترول يلتقي رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب الألماني روزه مدرب لبورنموث من الموسم المقبل ضبط هارب من حكم بالإعدام متهم بقتل ابن عمه في المحروسة بقنا 2200 فرصة منحة تدريبية مجانية جديدة للشباب بالمدارس والمعاهد الفنية بالإسكندرية

فن

بالتفاصيل.. تعرف إلي أعمال السينما والدراما المستوحاه من أحداث الجرائم الواقعية

أعمال السينما والدراما المستوحاه من أحداث الجرائم الواقعية
أعمال السينما والدراما المستوحاه من أحداث الجرائم الواقعية

حققت الأعمال السينمائية والتيليفزيونية المستوحاه من أحداث الواقع نجاح جماهيري كبير في الوقت الحالي، وذلك فور أطلاق أولى حلقات مسلسل "سفاح الجيزة" على منصة شاهد، وهو مستوحي من قصة حقيقة.

وعاد الجمهور مرة أخرى يتابع الأعمال بشغف وأنتظار، وذلك بعد طرح أخر عمل فني يرصد أحداث واقعية وهو فيلم "الجزيرة2" للنجم أحمد السقا الذي جسد فيه شخصية "منصور الحفني"، الذي عرض الجزء الأول منة في عام 2007 والجزء الثاني في عام 2014.

واستوحي فيلم الجزيرة من قصة حقيقية لشخص يدعى "عزت الحفني" وهو رجل يتاجر في المخدرات والسلاح وله جرائم عديدة، وهو أول من كون "مافيا الصعيد" بمحافظة أسيوط، وتم القبض عليه في 1 مارس عام 2004، وتم إعدامة شنقًا فى عام 2006.

لم يكن فيلم "الجزيرة" هو الأول فا في عام 1953 ظهر أول فيلم مصري يسلط الضوء على الجريمة في الشارع المصري، وكان فيلم "ريا وسكينة" المستوحى من أحداث حقيقة لـ سيدتان يقتلان النساء ويستوليان على الذهب والأموال بمنطقة الأسكندرية.

"ريا وسكينة" من بطولة نجمة إبراهيم، زوزو حمدي، أنور وجدي، شكري سرحان، فريد شوقي، رياض القصبجي، ومن تأليف نجيب محفوظ، وإخراج صلاح أبو سيف.

وحقق فيلم "المرأة والساطور" للنجمة نبيلة عبيد جدل واسع فور طرحه بالسينمات، وكان لأول مرة تظهر المرأة في السينما بهذا الشكل الدموي، وهو مستوحي من أحداث حقيقية لـ أمرأة تدعي "ناهد القفاص"، وهي أول مرأة تقتل زوجها بالساطور.

أما عن فيلم "السفاح" بطولة الفنان هاني سلامة فهو مستوحي أيضًا من أحداث حقيقية لـ شخص أطلق عليه "سفاح المهندسين"، وهو أحمد حلمي المسيري الذي حقق جرائم كثيرة ومنها قتل رجل مليونير وزوجتة وخادمتة، وأول جريمة قام بها كانت سرقة فيلا أحدى الفنانات المشهورين عام 1986.

تصدر هذة الفترة مسلسل "سفاح الجيزة" للنجم أحمد فهمي، مواقع السوشيال ميديا وأصبح حديث الجميع، وذلك بسبب الشخصية الذي يقدمها وهو " قذافي فراج عبد العاطي"، من محافظة الجيزة، ارتكب العديد من جرائم القتل وتم القبض عليه في عام 2015، وحكم عليه بالأعدام شنقًا ولم ينفذ حتي الأن.