النهار
الإثنين 20 أبريل 2026 03:12 صـ 3 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تتويج مصري جديد في سماء التميز الصحي.. ”المؤسسة العلاجية” تحصد جائزتين ذهبيتين من الاتحاد الإفريقي الآسيوي تقديرًا لريادتها في تطوير الرعاية الصحية تكليف الدكتور أحمد سعيد حماد رئيسًا للإدارة المركزية للإدارة الاستراتيجية بالهيئة العامة للرعاية الصحية الوشم المشؤوم.. دعوة بريئة تتحول إلى فخ شيطانى واعتداء بالإكراه في منزل مهجور بقها سفير الصومال لدى مصر يشيد بالدور الذي يضطلع به مجلس الوحدة الاقتصادية العربية في دعم مسيرة التكامل الاقتصادي المشترك المنظمة العربية للتنمية الإدارية تطلق منصة التحول الرقمي العربي ترسيخا لمستقبل عربي متكامل خلال ذهابهما للصلاة.. مقتل إمام مسجد وإصابة شقيقه بطعنات آلة حادة في قنا الحماية المدنية تسيطر على حريق شقة سكنية غرب الإسكندرية ”بغرض التربح الغير مشروع”.. مصادرة 200 لتر سولار مدعم قبل تهريبه وبيعه بالسوق السوداء بالإسكندرية وفاة الصغيرة بتول بعد صراع مع مرض السرطان في قنا ضبط 15 كيلو لحوم مجمدة مشكوك في مصدرها بالإسكندرية الوكيل .. يعلن اطلاق ”ملتقى الأعمال المصري الفنلندي” الأربعاء المقبل مكتبة الإسكندرية تطلق ندوة ”الشمول المالي ودوره في تحقيق التنمية المستدامة”..غدا

فن

بالتفاصيل.. تعرف إلي أعمال السينما والدراما المستوحاه من أحداث الجرائم الواقعية

أعمال السينما والدراما المستوحاه من أحداث الجرائم الواقعية
أعمال السينما والدراما المستوحاه من أحداث الجرائم الواقعية

حققت الأعمال السينمائية والتيليفزيونية المستوحاه من أحداث الواقع نجاح جماهيري كبير في الوقت الحالي، وذلك فور أطلاق أولى حلقات مسلسل "سفاح الجيزة" على منصة شاهد، وهو مستوحي من قصة حقيقة.

وعاد الجمهور مرة أخرى يتابع الأعمال بشغف وأنتظار، وذلك بعد طرح أخر عمل فني يرصد أحداث واقعية وهو فيلم "الجزيرة2" للنجم أحمد السقا الذي جسد فيه شخصية "منصور الحفني"، الذي عرض الجزء الأول منة في عام 2007 والجزء الثاني في عام 2014.

واستوحي فيلم الجزيرة من قصة حقيقية لشخص يدعى "عزت الحفني" وهو رجل يتاجر في المخدرات والسلاح وله جرائم عديدة، وهو أول من كون "مافيا الصعيد" بمحافظة أسيوط، وتم القبض عليه في 1 مارس عام 2004، وتم إعدامة شنقًا فى عام 2006.

لم يكن فيلم "الجزيرة" هو الأول فا في عام 1953 ظهر أول فيلم مصري يسلط الضوء على الجريمة في الشارع المصري، وكان فيلم "ريا وسكينة" المستوحى من أحداث حقيقة لـ سيدتان يقتلان النساء ويستوليان على الذهب والأموال بمنطقة الأسكندرية.

"ريا وسكينة" من بطولة نجمة إبراهيم، زوزو حمدي، أنور وجدي، شكري سرحان، فريد شوقي، رياض القصبجي، ومن تأليف نجيب محفوظ، وإخراج صلاح أبو سيف.

وحقق فيلم "المرأة والساطور" للنجمة نبيلة عبيد جدل واسع فور طرحه بالسينمات، وكان لأول مرة تظهر المرأة في السينما بهذا الشكل الدموي، وهو مستوحي من أحداث حقيقية لـ أمرأة تدعي "ناهد القفاص"، وهي أول مرأة تقتل زوجها بالساطور.

أما عن فيلم "السفاح" بطولة الفنان هاني سلامة فهو مستوحي أيضًا من أحداث حقيقية لـ شخص أطلق عليه "سفاح المهندسين"، وهو أحمد حلمي المسيري الذي حقق جرائم كثيرة ومنها قتل رجل مليونير وزوجتة وخادمتة، وأول جريمة قام بها كانت سرقة فيلا أحدى الفنانات المشهورين عام 1986.

تصدر هذة الفترة مسلسل "سفاح الجيزة" للنجم أحمد فهمي، مواقع السوشيال ميديا وأصبح حديث الجميع، وذلك بسبب الشخصية الذي يقدمها وهو " قذافي فراج عبد العاطي"، من محافظة الجيزة، ارتكب العديد من جرائم القتل وتم القبض عليه في عام 2015، وحكم عليه بالأعدام شنقًا ولم ينفذ حتي الأن.