النهار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 09:43 مـ 18 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
7 دقائق بين الحياة والموت.. حكاية طفل غريق أعاده أبطال الإسعاف إلى الحياة في أسيوط حالتهم خطرة.. إصابة 3 أشخاص إثر حادث تصادم موتوسيكل مع توك توك في قنا فاتح عيادتين وبحوزته أطنان مادة مصنعة.. القبض على منتحل صفة طبيب يدير مصنع للكبتاجون المخدر في قنا مشاجرة بـ ”كتر” في جامعة المنصورة تنتهي بجرح طالب وضبط المتهم غلق صناديق الاقتراع وإيقاف عملية التصويت في انتخابات النادي الأوليمبي بالإسكندرية حتى الساعات الأخيرة.. استمرار إقبال الناخبين على لجان التصويت لاختيار مجلس إدارة الأوليمبي سيارات الإسعاف وفرق طوارئ تتصدر المشهد الانتخابي بنادي الأوليمبي توافد الآلاف على اللجان للتصويت في انتخابات مجلس إدارة النادي الأوليمبي بالإسكندرية تحذيرات من «دوامة تصعيدية».. باحثة تكشف كواليس الخطة العسكرية الأمريكية ضد إيران مصر تتجه لاختبار إنتاج البترول من الصخور بالصحراء الغربية.. ودراسات تمهد لحفر آبار تجريبية القصة الكاملة يتصدر محرك جوجل بالتزامن مع بدء عرض حكاية ”جريمة في الزمالك” عقبة قانون التجنيد وتراجع «شاس» التاريخي.. سيناريوهات تشكيل الحكومة الإسرائيلية القادمة

المحافظات

بمناسبة العيد القومى للشرقية.. ”آثار تل بسطا” تحفة فنية تحكي تاريخ القدماء

يعد متحف آثار تل بسطا بمدينة الزقازيق بمحافظة الشرقية، من أهم متاحف الأثرية التي أقيمت في منطقة شرق الدلتا خلال 10 سنوات ماضية، في إطار اهتمام الدولة للنهوض بالسياحة.

أنشئ متحف آثار تل بسطا في عام 2006، وتوقف عن العمل، حتى أعيدت له الحياة واستكمل أعمال التطوير في 2017، ليتم افتتاحه في عام 2018، في احتفالية كبيرة.

ويقع المتحف داخل منطقة آثار تل بسطا ، وهي أكبر مواقع الأثرية في الوجه البحري، وجاء تسميتها بهذا الاسم من "باستت"، وهي معبودة قديمة علي هيئة قطة سوداء.

ويضم المتحف مجموعة من القطع الأثرية نتاج أعمال الحفائر التي تقوم بها البعثات المصرية والأجنبية بالمحافظة، وهو عبارة عن جزئين، الاول هو متحف مفتوح وهي حديقة متحفية مكشوفة، مزوده بخدمات، كافتريا لخدمة الزائرين، بازارات، قاعة تهيئة مرئية، موقف انتظار سيارات وأتوبيسات، دورات مياه للزوار،والجزء الثاني من متحف هو مبني يضم 43 فاترينة وعددا من القطع الأثرية تصل لألف قطعة هي نتاج حفائر محافظة الشرقية وبالأخص تل بسطة.

ويجسد سيناريو العرض حياة المواطن والمجتمع بالشرقية، بالإضافة للحرف وما يتميز به أهالى المحافظة من عادات وتقاليد وفكر ودين، ويضم مجموعة متنوعة من الآثار منها التماثيل المصنوعة من الطين المحروق، وعدد من الحلي، وموائد للقرابين، ومساند للرأس، وأوان لأحشاء المومياوات.

وداخل منطقة آثار تل بسطا، يقع البئر المقدس، هو احد اهم نقاط رحلة العائلة المقدسة لمصر، والذي زاد من اهمية المنطقة الآثرية وإقبال السائحين علي زيارته.

والمتحف خلال 6 سنوات ماضية، استقبل مئات الرحلات من السائحين الأجانب، ونظمت رحلات الداخلية لطلاب المدارس والجمهور لزيارته.

كما تحول الي مدرسة متحفية لعمل ورش عمل لتعليم الفنون التشكيلية والكتابة المصرية القديمة، واهتمت محافظة الشرقية، بهذة المنطقة الآثرية واقامت عدد كبير من فعاليات كمهرجان الاغنية وتنظيم معرض أيادي مصر الحرف اليدوية لمحافظات السبعة التي مرت بها العائلة المقدسة، وكذلك احتفال سنوي بذكرى دخول العائلة المقدسة.