النهار
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 02:41 مـ 23 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بطل الضفادع البشرية يستعيد «فسحة السبت» ولسان التمساح.. وكيف كانت المعلومة التي يعود بها رجال الاستطلاع تمهد للعملية التالية إسماعيل بيومي «قاهر خط بارليف» يروي لـ«النهار» ذكريات العبور: 4 سنوات من التدريب انتهت أمام الساتر الترابي محافظة قنا تعلن فتح باب التسجيل للشركات المتخصصة في تدوير المخلفات وجمع ونقل مخلفات المجازر والزيوت المستعملة يوم النصر.. محافظ بني سويف يضع أكاليل الزهور على النصب التذكاري لشهداء حـ ـرب أكتوبر محافظ البحيرة: انتصار أكتوبر سيظل ملحمة وطنية خالدة تجسد عظمة الإرادة المصرية خاص لـ«النهار».. كاتيا لطفي لبيب: والدي جمع كل ذكرياته من النكسة حتى نصر أكتوبر في كتاب «الكتيبة 26» ضبط سيدة بالمرج استدرجت طفلًا 9 سنوات وحاولت اصطحابه لاستغلاله في أعمال التسول واستجداء المارة ”بالعيش والملح” انطلاق مهرجان اللغة والثقافة الروسية سفير قيرغيزستان يطلب من شيخ الأزهر زيادة أعداد المبتعثين الأزهريين والمنح الدراسية المخصصة لأبناء قيرغيزستان للدراسة بالأزهر بعد 53 عامًا من أكتوبر.. التضامن العربي طوق النجاة في حروب القرن الحادي والعشرين خطة ”المعسكرين”.. الزمالك يرفع حالة الطوارئ بحشد مزدوج لمواجهتي زد والأهلي ​ الداخلية تضبط 99 ألفًا و840 مخالفة مرورية خلال 24 ساعة.. وفحص 966 سائقًا يكشف إيجابية 40 حالة مخدرات

المحافظات

بمناسبة العيد القومى للشرقية.. ”آثار تل بسطا” تحفة فنية تحكي تاريخ القدماء

يعد متحف آثار تل بسطا بمدينة الزقازيق بمحافظة الشرقية، من أهم متاحف الأثرية التي أقيمت في منطقة شرق الدلتا خلال 10 سنوات ماضية، في إطار اهتمام الدولة للنهوض بالسياحة.

أنشئ متحف آثار تل بسطا في عام 2006، وتوقف عن العمل، حتى أعيدت له الحياة واستكمل أعمال التطوير في 2017، ليتم افتتاحه في عام 2018، في احتفالية كبيرة.

ويقع المتحف داخل منطقة آثار تل بسطا ، وهي أكبر مواقع الأثرية في الوجه البحري، وجاء تسميتها بهذا الاسم من "باستت"، وهي معبودة قديمة علي هيئة قطة سوداء.

ويضم المتحف مجموعة من القطع الأثرية نتاج أعمال الحفائر التي تقوم بها البعثات المصرية والأجنبية بالمحافظة، وهو عبارة عن جزئين، الاول هو متحف مفتوح وهي حديقة متحفية مكشوفة، مزوده بخدمات، كافتريا لخدمة الزائرين، بازارات، قاعة تهيئة مرئية، موقف انتظار سيارات وأتوبيسات، دورات مياه للزوار،والجزء الثاني من متحف هو مبني يضم 43 فاترينة وعددا من القطع الأثرية تصل لألف قطعة هي نتاج حفائر محافظة الشرقية وبالأخص تل بسطة.

ويجسد سيناريو العرض حياة المواطن والمجتمع بالشرقية، بالإضافة للحرف وما يتميز به أهالى المحافظة من عادات وتقاليد وفكر ودين، ويضم مجموعة متنوعة من الآثار منها التماثيل المصنوعة من الطين المحروق، وعدد من الحلي، وموائد للقرابين، ومساند للرأس، وأوان لأحشاء المومياوات.

وداخل منطقة آثار تل بسطا، يقع البئر المقدس، هو احد اهم نقاط رحلة العائلة المقدسة لمصر، والذي زاد من اهمية المنطقة الآثرية وإقبال السائحين علي زيارته.

والمتحف خلال 6 سنوات ماضية، استقبل مئات الرحلات من السائحين الأجانب، ونظمت رحلات الداخلية لطلاب المدارس والجمهور لزيارته.

كما تحول الي مدرسة متحفية لعمل ورش عمل لتعليم الفنون التشكيلية والكتابة المصرية القديمة، واهتمت محافظة الشرقية، بهذة المنطقة الآثرية واقامت عدد كبير من فعاليات كمهرجان الاغنية وتنظيم معرض أيادي مصر الحرف اليدوية لمحافظات السبعة التي مرت بها العائلة المقدسة، وكذلك احتفال سنوي بذكرى دخول العائلة المقدسة.