النهار
الخميس 9 أبريل 2026 12:10 مـ 21 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بنسبة إنجاز 98.55%.. جامعة بنها تتصدر سرعة التعامل مع شكاوى المواطنين ”رئيس جامعة بنها” يتفقد منشآت جديدة بكفر سعد ويشيد بمعدلات الإنجاز اليمن : اجتماع تنسيقي لوزارتي الصحة والشئون القانونية لتعزيز التكامل المؤسسي وتحديث الأطر القانونية للقطاع الصحي الإسكندرية تحتفي بآلام المصرية وذوي الاحتياجات الخاصة محافظ البحر الأحمر في لقائه مع الصحفيين يكشف عن حزمة متكاملة من الحلول لتطوير المحافظة الصحة تعلن إطلاق الشبكة القومية للسكتة الدماغية لسد 3 فجوات حرجة في المنظومة العلاجية الصحة تكشف استراتيجية متكاملة لمواجهة السكتة الدماغية.. إتاحة شاملة وسرعة استجابة وجودة قائمة على التدريب استراتيجية وطنية متكاملة للحروق.. الصحة تكثف الجهود مع “الصحة العالمية” لإنقاذ الأرواح وتطوير 53 مركزًا تجديد تكليف منال مأمون رئيسا للإدارة المركزية للموارد البشرية بوزارة الصحة تكريم المخرجة هاجر سلامة في ختام الدورة العاشرة لمهرجان المسرح الدولي لشباب الجنوب اليوم.. البابا تواضروس يترأس قداس خميس العهد بدير مارمينا بالإسكندرية اليوم.. الأقباط يحتفلون بخميس العهد وطقس «اللقان»

سياسة

إشادة برلمانية بمشاركة مصر بقمة العشرين: فرصة لتحقيق التعاون الاقتصادي التنموي ومواجهة التحديات العالمية

أكدت الدكتورة زينب نوار، مدرس الاقتصاد بالجامعة المعلوماتية، أن مشاركة مصر فى القمة الثامنة عشر لقادة مجموعة العشرين والتى تعقد فى ظروف استثنائية خاصة بالهند، تأتي تأكيداً على دور مصر الريادى، فى منطقة إفريقيا والشرق الأوسط والعالم، وتمثل فرصة لعقد عدد كبير من اللقاءات الثنائية مع العديد من الدول الهامة لمصر لتحقيق التعاون الاقتصادي والتنموي لمصر وأفريقيا.

وأضافت نوار، في بيان لها اليوم الأحد، أن مشاركة مصر تعد فرصة قوية لعرض وجهة النظر المصرية والأفريقية اقتصاديا وسياسيا أمام صانعي القرار الاقتصادي والسياسي على مستوى العالم، مما يشكل فرصة لمصر لرفع التبادل التجاري والتعاون الدولي، حيث أن مجموعة العشرين تعد التكتل الاقتصادي الأقوى عالمياً حيث يمثل 84% من الناتج المحلي الإجمالي للاقتصاد العالمي، و79% من حجم التجارة العالمية.

وذكرت نوار ، أن كلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي فى الجلسة الافتتاحية تضمنت عدة رسائل هامة عكست الدور القيادى لمصر فى أفريقيا ، وتطرقت إلى موضوعات وثيقة الصلة بتحقيق الاستقرار والتنمية فى القارة الأفريقية ، وفى مقدمتها معالجة ديون القارة الأفريقية والانتقال العادل للاقتصاد الأخضر من الشمال إلى الجنوب، والتوافق العالمى الضرورى لمواجهة التغيرات المناخية التى أصبحت ظاهرة تهدد الوجود الإنسانى على الأرض على المدى الطويل، بجانب تحقيق التنمية المستدامة للدول النامية وتحقيق آمال الشعوب في التنمية والحياة الكريمة.

وأوضحت نوار ، أن مصر بما تمتلكه من مقومات اقتصادية ومناطق استراتيجية مهمة من مجموعة مشاريع تمت خلال الفترة الماضية من الطاقة والاكتشافات الأحفورية المهمة، تستطيع أن تحقق منفعة للدول التي معها في المجموعات الاقتصادية والتكتلات الكبرى، مؤكدة أن مصر تستطيع أن تقدم الكثير للمجمتع الدولي والدول الأعضاء في التكتلات الاقتصادية الكبري مثل البريكس ومجموعة العشرين.

وأشارت مدرس الاقتصاد بالجامعة المعلوماتية إلى أن العالم يتجه إلى فكر التكتلات الاقتصادية للتعامل مع الأزمات العالمية، موضحة أن أي دولة بمفردها لا تستطيع أن تتعامل مع كل التحديات العالمية في وقتنا الحالى.

ولفتت إلى أن الهند كثالث قوى عظمى فى الوقت الحالى سوف تتجه للاستثمار فى أفريقيا، وذلك يعد فرصة لمصر من الاستفادة من تلك الاستثمارات الهندية، فيمكن لمصر من استهداف قطاعات اقتصادية معينة والعمل على جذب الاستثمارات الهندية لها ، حتى يتسنى للاقتصاد المصرى من الاستفادة من التكنولوجيا وأساليب التصنيع الهندية، فتجربة الهند هى تجربة تنموية ثرية جداً بكل أبعادها وهى تعد فرصة لمصر للاستفادة من تلك التجربة وخاصة وأن الجانب الهندى على استعداد للتعاون وتحقيق الشراكة مع الجانب المصرى والذى يرى أن مصر شريك استراتيجى سواء على النطاق الأفريقي أو على النطاق الشرق أوسطى.