النهار
الإثنين 24 أغسطس 2026 01:52 صـ 9 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مباحثات مصرية فلسطينية لبحث سبل توحيد الصف واستحقاقات المرحلة المقبلة ابنك يحلم بالشهرة على السوشيال ميديا؟.. كيف توجه شغفه بطريقة آمنة؟ من اللقاء السري إلى «اللايك».. كيف أصبحت الخيانة الزوجية رقمية؟ ذكاء إصطناعي للجميع: فتح باب التسجيل في برنامج «سفراء AI» بالقومي للإتصالات هل العمل من المنزل يجعلك أكثر سعادة؟ دراسة تكشف مفاجأة الضوء الأزرق يفسد نومك؟ الدراسات تكشف الحقيقة قبل طرحها بالأسواق.. إحباط ترويج 900 عبوة أدوية بيطرية منتهية الصلاحية بالقليوبية ملقب نفسه بأفندينا... القبض علي ”إسماعيل دولار” وآخرين بعد اتهامهم بفرض البلطجة واستعراض القوة داخل كافيه بمنطقة المقطم الحزب الاتحادي الديمقراطي يثمن جهود القاهرة لعودة السلام والهدوء إلى الإقليم ودعم فلسطين مجلة علاء الدين تستقبل أصدقائها في المركز الثقافي بأرض الجولف لقاء سوري إسرائيلي بعد أيام من الغارة على قاعدة أبو الظهور الجوية.. ماذا جاء به؟ وزير السياحة والآثار يوجه بإعداد دراسة متكاملة لتطوير متحف آثار مطروح وإثراء سيناريو العرض

عربي ودولي

الاتحادالدولى لجمعيات الصليب الأحمر: التعامل مع تداعيات زلزال المغرب قد يستغرق سنوات

اثار زلزال المغرب المدمر في تطوان
اثار زلزال المغرب المدمر في تطوان

أكد الاتحاد الدولى لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر ومقره (جنيف) أن التعامل مع تداعيات الزلزال المدمر الذى ضرب المغرب قد يستغرق شهوراً إن لم يكن سنوات ونقلت قناة "فرانس 24" الإخبارية فى نشرتها الإنجليزية اليوم /السبت/ عن المدير الإقليمى للاتحاد الدولى لجمعيات الصليب الأحمر فى الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، حسام الشرقاوي، قوله:"إن المنظمة تتحرك الآن لدعم الهلال الأحمر المغربي"، مضيفاً أنه "نتوقع استغراق شهور إن لم يكن سنوات للتعامل" مع الأزمة.

وقالت وزارة الداخلية المغربية إن حصيلة ضحايا الزلزال ارتفعت إلى 1305 حالة وفاة و1832 إصابة وقدمت العديد من الدول والهيئات التعازى للمغرب فى ضحايا الزلزال المدمر الذى ضرب المملكة ليلة السبت وبلغ شدته 7 درجات على مقياس ريختر، حيث باتت المملكة على كارثة وليلة مرعبة وكان مركز الهزة الأرضية في قرية "إغيل" بإقليم الحوز.
وأعلن ملك المغرب محمد السادس، مساء السبت، الحداد الوطنى لمدة 3 أيام على أرواح الذين قضوا من جراء الزلزال المدمر، كما أمر بتسريع عمليات الإنقاذ وأصدر الديوان الملكي المغربى بيانا نشرته وكالة الأنباء الرسمية أشار إلى تعليمات أصدرها الملك محمد السادس، إثر ترؤسه جلسة ﻋﻣل ﺧﺻﺻت ﻟﺑﺣث اﻟوﺿﻊ ﻓﻲ أﻋﻘﺎب اﻟزﻟزال المؤلم.