النهار
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 05:07 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة شرشر يكتب: الإخوان يتآمرون على مصر من الخارج بسبب خلافات زوجية.. مقتل سيدة وإصابة 4 آخرين من أسرة واحدة بطلق ناري في قنا ”سوق المزارعين بالإسكندرية يدعوكم لتصميم مستقبل غذاء أطفالنا” مكتبة الإسكندرية تفجر مفاجأة في مؤتمر الهوية الوطنية وتحذر من ”تزييف التاريخ” بين تحويلات الخارج وأزمة الوعي.. خبراء يفككون شفرة الهوية المصرية رعاية السيسي تضع الهوية في قلب الأمن القومي.. انطلاق مؤتمر ”جذور راسخة ورؤية متجددة” بمكتبة الإسكندرية يسرى نصر الله عن تأجيل مهرجان البحر الاحمر قراراً محسوماً وتأثيره سىء على الإنتاج السينمائي مايو 2027 .. احتفال استثنائي بالعندليب عبدالحليم حافظ في ذكرى رحيله الـ 50 7 غيابات دولية.. عموتة يواصل «الخطة الموازية» لتجهيز الأهلي قبل قمة الزمالك رسميًا.. رابطة الدوري الإسباني تحدد موعد كلاسيكو برشلونة وريال مدريد الهام شاهين: قرار تأجيل مهرجان البحر الاحمر خطوة سليمة وقلوبنا مع السعودية فترة وهتعدى طارق الشناوي لـ«النهار»: كنت أتمنى إقامة مهرجان البحر الأحمر.. وإلغاؤه لا علاقة له بعودة «دبي السينمائي»

سياسة

الحوار الوطني .. نائبة بالبرلمان: علينا الابتعاد عن الاحتكار في الفن وإعطاء فرص متكافئة لكل الشباب

أكدت فاطمة سليم، عضو مجلس النواب، إنه بالفن ترتقي الشعوب، قائلة: لا يجب أن نشاهد أعمال فنية تُضحكنا وتُسعدنا فقط، ولكن يوجد قضايا مهمة يجب أن تُناقشها السينما وهناك أعمال قليلة تتحدث عن قضايا مهمة وتنعكس على المجتمع.

جاء ذلك خلال كلمتها في جلسة الثقافة والهوية الوطنية حول ملف الصناعات الثقافية بين الواقع المأمول: السينما والدراما والتلفزيونية.

وأضافت، إن أغلب محافظات الصعيد لا يوجد بها سينما، ومحرومة ومفتدقة للنشاطات المسرحية أو السينما.

وطالبت بضرورة وضع قانون لحماية الأعمال الإبداعية والملكية الفكرية ودعم الحركة الفنية المستقلة، مؤكدة على أهمية مساندة ودعم الشباب الذين يدشنون أعمالًا صغيرة، لأنهم المستقبل سواء مخرجين أو ممثلين أو مبدعين.

وشددت على ضرورة توفير فرص للشباب في التمثيل وعدم الاعتماد على ممثلين بعينهم، مضيفة: لا يجب أن نرى ممثل في ٤ أو ٥ مسلسلات، وعلينا الابتعاد عن الاحتكار وإعطاء فرص متكافئة لكل الشباب.