النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 04:10 مـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عمرها 10 أعوام.. مصرع تلميذة سقطت عليها نخلة في قنا ”حياتنا بأخلاقنا”.. ندوة دينية ضمن فعاليات مبادرة ”أجازتك معانا” بمراكز شباب الغربية 30 مشروعًا جديدًا و100 فرصة عمل خلال 6 أشهر بالغربية.. ”مشروعك” يحول أفكار الشباب إلى واقع اقتصادي المئات من أهالي سوهاج يشيّعون مدير العلاقات العامة بحضور نائب المحافظ طالب بمدرسة السويدي للتكنولوجيا يطوّر نظامًا لإدارة مخالفات سيارات النقل «آي صاغة»: عشوائية التسعير وتراجع الدولار يضغطان على الذهب محليًا مجلس النواب يقر نهائيًا مشروع قانون خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2025/2026 “عُقدة البرازيل”.. الأهلي في اختبار جديد أمام بالميراس بمونديال الأندي المؤبد لسائق توك توك و5سنوات لشقيقه قتلا جارهم في سمنود سفير السودان يشهد تخرج الأحفاد ”شهادة حية” بالأكاديمية العربية بالعلمين الوكيل عضوا بمجلس ادارة اتحاد الغرف العالمي تراجعات جماعية بمؤشرات البورصة.. وخسائر سوقية بـ 30 مليار جنيه

المحافظات

قطاع البحث الأكاديمي بمكتبة الإسكندرية يصدر العدد الأول من ”مجلة هيباتيا”

صدر عن برنامج دراسات المرأة والتحول الاجتماعي التابع لقطاع البحث الأكاديمي بمكتبة الإسكندرية العدد الأول من مجلة هيباتيا – مجلة المرأة العربية في العلوم والتكنولوجيا. المجلة تصدر بالتعاون مع الشبكة العربية للمرأة في العلوم والتكنولوجيا برئاسة الدكتورة رفيعة غباش. وهي مجلة فصلية تصدر كل ثلاثة أشهر، وصدر العدد الأول منها بتاريخ سبتمبر 2023.

وتعد المجلة الأولى من نوعها في العالم العربي التي تهتم بتسليط الضوء على الإنجازات العلمية والتكنولوجية التي قامت بها نساء عربيات. بالإضافة إلى الوقوف على وضع المرأة العربية في مجال العلوم والتكنولوجيا، والتحديات التي تواجهها لإثبات كفاءتها في مجال موسوم عالميًا بسيطرة الرجل عليه. تضع المجلة أيضًا بين يدي القارئ بعض الأرقام والإحصاءات ذات الدلالة؛ لفهم أعمق لإسهامات النساء العرب في التطورات العلمية الراهنة.

يتصدر العدد الأول من مجلة هيباتيا كلمة افتتاحية للأستاذ الدكتور أحمد زايد؛ مدير مكتبة الإسكندرية، تتضمن رسالة المكتبة الساعية لنشر قيم العلم والفكر، وتوضح أسباب احتضان مكتبة الإسكندرية للشبكة العربية للمرأة في العلوم والتكنولوجيا؛ والتي تؤكد على تقديم مكتبة الإسكندرية الدعم الدائم للنساء العربيات؛ لتحقيق أنفسهن وتوظيف طاقاتهن الكامنة من أجل مستقبل أفضل للمنطقة العربية.

كما تناول العدد الأول من المجلة العديد من الموضوعات، من ضمنها؛ خبر فوز الطالبتين سما وشهد نوح بجائزة علم النفس الامريكية لعاميين متتاليين في المعرض الدولي للعلوم والهندسة بالولايات المتحدة الامريكية، وخبر تنظيم مكتبة الإسكندرية للاجتماع الإقليمي الاول للخبراء بعنوان: أين موقع المرأة في النهضة التقنية التي تحتاجها أمتنا العربية؟، بالإضافة إلى ملتقى المرأة في علوم البيانات والذي استضافه معهد تكنولوجيا المعلومات بالتعاون مع جامعة ستانفورد. وجاءت الدكتورة رفيعة غباش كشخصية العدد؛ وذلك لتاريخها الحافل بالإنجازات، وقصتها الملهمة والتي استطاعت من خلالها أن تتغلب على العديد من الصعاب، وأن تضع نفسها في موضع متميز بين قريناتها من العالمات ليس فقط على المستوى المحلى ولكن أيضًا عالميًا. وأيضًا بين صفحات العدد، يستطيع القارئ التعرف على "الخلطة السرية للنجاح" وذلك بقلم الدكتورة رنا دجاني؛ العالمة الأردنية المتخصصة في بيولوجيا الخلية.

المجلة تصدر ورقيا، وأيضًا متاحة بالكامل للاطلاع إلكترونيًا على الموقع الرسمي لمكتبة الإسكندرية. وكلا من موقع برنامج دراسات المرأة والتحول الاجتماعي، والموقع الرسمي للشبكة العربية للمرأة في العلوم والتكنولوجيا.