النهار
الإثنين 22 يونيو 2026 03:20 مـ 6 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. مصدر لـ«النهار»: المكلفين من أخصائيي التمريض في الدفعة المقبلة يبلغ 20 ألف.. وإعلان الحركة مطلع الشهر المقبل إحباط محاولة طرح منظفات مغشوشة بالأسواق وضبط مصنع غير مرخص بالوراق يحتوي على 5 أطنان مواد مجهولة المصدر دهشة وتصفيق في محطة الشهداء.. الثقافة تفاجئ ركاب المترو بعروض من دار الأوبرا استجابة لطلب الجمهور.. نادى سينما الأوبرا يعيد عرض ثلاثية ”الطريق إلى الله” لشادى عبد السلام العثور على جثمان رجل أعمال خليجي داخل شقة بالعجوزة.. وجاري كشف الملابسات حملات مكثفة بالقاهرة.. غلق 34 محلًا مخالفًا وحث 65 منشأة على توفيق أوضاعها أنا قتلته وحفرت قبر في أوضتي .. المحكمة تواجه ”عاطل أطفيح” انتحال صفة موظف بنك وسرقة بيانات العملاء.. ضبط نصاب استولى على أموال ضحاياه تحت مسمي ”تحديث البيانات” لا يستحق الرأفة.. النيابة تطالب بإعدام ”عاطل أطفيح”: قتل حمص وعاش مع جثته شهرين Better House تتعاقد مع Kyriad Prestige Patong العالمية لإدارة فنادق Vidala El Galala باستثمارات 2 مليار جنيه الصين: تنفيذ مذكرة التفاهم سيفتح آفاقاً جديدة للعلاقات الإيرانية الأمريكية الصين تصعد وتفرض عقوبات على شركات أميركية وتقيّد مشترياتها الحكومية

تقارير ومتابعات

أمراض النباتات ينظم دورة تدريبية عن الطرق الحديثة لمكافحة امراض الفاكهة بالتعاون مع المنظمة العربية للتنمية الزراعيه

صرح الدكتور محمود قمحاوى مدير معهد بحوث امراض النباتات أنه فى إطار التعاون بين معهد بحوث أمراض النباتات و المنظمة العربية للتنمية الزراعيه – جامعة الدول العربية عقد المعهد الدورة التدريبيه القطريه بعنوان " اهم الامراض التي تصيب اشجار الفاكهة في مصر والطرق الحديثة للمكافحة " في الفترة من 4 – 6/9/2023. برعاية د. كامل عامر مدير المكتب الاقليمي للمنظمه العربية للتنمية الزراعيه وبإشراف د. محسن ابو رحاب وكيل المعهد لشئون الارشاد والتدريب حيث تهدف الدورة الي تدريب اكثر من (30) باحث من مركز البحوث الزراعيه علي أهم المظاهر المرضية التى تصيب أشجار الفاكهة والتى تساعد المشتغلين فى هذا المجال على التعرف على الأعراض المميزه لكل مرض سواء الفطرية – البكتيريه – الفيروسية وكذلك النيماتودية التى تصيب محاصيل الفاكهة تحت ظروف تغير المناخ وبالتالى إمكانية وضع برامج مكافحة متكاملة لهذه الأمراض. كما تناولت الدورة التعرف على احدث الطرق لمكافحة أمراض اشجار الفاكهة والحفاظ علي جودة الثمار في مرحلة ما بعد الحصاد والجمع والتسويق والتصدير والتداول.

وأضاف "قمحاوى" ان التغيرات المناخيه قد أدت إلى ظهور بعض المسببات الممرضة للنبات التى لم يكن لها تأثير يذكر على بعض المحاصيل وأصبحت تحدث الأن ضرر بالمحصول العائل وقد تم تسليط الضوء على هذه المسببات وكيفية السيطره عليها. وقد تناولت الدورة التى حاضر فيها نخبه متميزة من الباحثين الاكفاء كيفية تشخيص المرض النباتى والإدارة المتكاملة لهذه الأمراض وقد تناولت الدورة أمراض نخيل التمر- المانجو – الموالح - الزيتون – التفاح - المشمش – الكمثرى – الخوخ – النكتارين وكذلك طرق المكافحة الحديثة لأمراض ما بعد الحصاد سواء اثناء التخزين والتصدير والتسويق لمحاصيل هذه الفاكهة.