النهار
الجمعة 11 سبتمبر 2026 07:13 صـ 28 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”سرق 50 هاتفاً دفعة واحدة.. فوقع في 48 ساعة”.. ضبط عاطل بالقناطر الخيرية «لقيت دول يا ماما وعاوزين نرجعهم».. طفلة بائعة ترمس تعثر على 35 ألف جنيه وتعيدهم لصاحبهم في قنا لحظة فخر في الفنون الجميلة.. رئيس مهندسي الإسكندرية يحتفي بخريجي العمارة مكتبة الإسكندرية تعلن تفاصيل مؤتمر ”الهوية الوطنية.. جذور راسخة ورؤية متجددة” في مؤتمر صحفي ​من الخدمات إلى الملكية.. محطة جديدة لتطوير شركات الطاقة الأفريقية عبر ”أفريكسم بنك” IMO والذكاء الاصطناعي في قاعة واحدة: الأكاديمية ومحكمة الإسكندرية الاقتصادية تطلقان شرارة التغيير ”فوربس الشرق الأوسط” راعيًا إعلاميًا لدورة الـ30 من معرض Cairo ICT «بين تراكمات المياه».. نائب حزب النور ببني سويف يتابع حل مشكلات الصرف الصحي ومحول الكهرباء بقرية «معصرة أبو صير» «مال» تفتح قائمة الانتظار العالمية لمنصتها المالية الإسلامية القائمة على الذكاء الاصطناعي. ​«إيتيدا» و«أورا كوميونيكيشن» تطلقان ملتقى «Future Forward» لتمكين الشباب فرحة في حقول كفر الشيخ مع انطلاق موسم حصاد الأرز.. إنتاج مبشر رغم حرارة الصيف إنطلاق مبادرة ” معا إلى المدرسة ” بتعليم جنوب سيناء

عربي ودولي

امام الدورة الثالثة للحوار السياسي العربي الياباني : سامح شكري : نعتز بعلاقاتنا المتميزة مع اليابان ونتطلع لمزيد من الشراكة في المجالات المختلفة

أكد سامح شكري وزير الخارجية اهمية مواصلة الجهود لتعزيز افاق ومجالات التعاون العربي الياباني خاصة في ظل العلاقات المتميزة والراسخة بين الجانبين منذ امد طويل.

وقال شكري في كلمته امام الجلسة الافتتاحية للدورة الثالثة للحوار السياسي العربي الياباني ان العلاقات العربية اليابانية تحتل مكانة متميزة وتشكل صداقة ذات قيمة ثابتة طالما يحرص الجميع على دعمها .
واضاف ان علاقاتنا مع اليابان ليست سياسية او اقتصادية فقط و انما تتشارك مجتمعاتنا بقيم راسخة وتتمحور حول حضارة الشرق والتي يحمل ابناؤها قيم المحبة والسلام للعالم اجمع
ولدينا قيم وعلاقات ذات تقدير متبادل ورغبة في تعزيز التعاون المشترك في كافة المجالات
كما تتنوع التجارة حيث بلغ حجم التبادل التجاري العربي الياباني حوالي ١٠٠ مليار دولار عام ٢٠٢١ وهناك ارادة من الجانبين لتوسيع افاق العلاقات والتعاون المشترك في المجالات خاصة التكنولوجيا وتصنيعها وكذلك النهوض بتنويع الخدمات.
واوضح شكري في كلمته ان اجتماع اليوم يشكل دليلا على الحرص المتبادل من الجانبين العربي والياباني لتبادل الرؤى ازاء القضايا السياسية والامنية والاقتصادية لما لها من تبعات على المنطقة واليابان ، ومن ثم لابد من الجلوس سويا لبحث افق واطر التعاون المشترك .
واعرب شكري عن ثقته بان الحوار المشترك سيكون شفافا وبناءا ويتيح التوصل لنتائج ايجابية تصب في صالح الشعبين العربي والياباني.
وكانت أعمال الدورة الثالثة للحوار السياسي العربي- الياباني قد انطلقت مساء اليوم على مستوى وزراء الخارجية من الجانبين العربي والياباني، حيث يرأس الجانب العربي سامح شكري وزير الخارجية ؛ والياباني وزير خارجية اليابان يوشيماسا هياشي؛وبحضور الأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط.
وتناقش الدورة الثالثة من الحوار السياسي العربي- الياباني القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك إلى جانب مناقشة التقدم المحرز فى مجالات التعاون المشترك بين الجانبين فى اطار منتدى التعاون الاقتصادي العربي- الياباني الذي انطلق عام 2009.
وعقدت الجولة الثانية من الحوار السياسي العربي- الياباني عام 2021 ( عن بعد ) وعقدت الجولة الأولى عام 2017 بالقاهرة ؛فيما انطلق المنتدي الاقتصادي العربي- الياباني عام 2009 .
ويأتي هذاالحوار السياسي تنفيذا لمذكرة التعاون الموقعة بين الجامعة العربية ووزارة الخارجية اليابانية عام 2013 في إطار المشاورات السياسية بين الجانبين على مختلف المستويات، ويتناول القضايا الثنائية والإقليمية والدولية ذات المصلحة المشتركة، وبهدف إلى استكشاف فرص تعميق وتنويع التعاون السياسي في المجالات ذات المصلحة المشتركة.
وجاءت هذه المذكرة إدراكا من الجانبين العربي والياباني لضرورة وفائدة تقوية علاقات الصداقة والتعاون والتفاهم المتبادل بين الجانبين في مختلف المجالات ؛وادراكا منهما للدور الهام الذي يقوم به المنتدى الاقتصادي العربي- الياباني في تعزيز وتطوير التعاون الاقتصادي والتجاري والمالي بين الجانبين.