النهار
السبت 22 نوفمبر 2025 01:07 صـ 30 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انخفاض كارثي في تبرعات غزة.. صحيفة بريطانية تفجر مفاجأة مسودة خطة سلام مفصلة تتألف من 28 نقطة لإنهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا قائمة بيراميدز في مواجهة ريفرز النيجيري نادي بيراميدز يحتفل بتتويجه بلقب أفضل نادي في قارة أفريقيا لعام 2025 الأهلي يناشد جماهيره بالحضور أمام شبيبة القبائل.. التذاكر لم تنفد هل اتضحت ملامح التحالف والشراكة الاستراتيجية المصرية التركية للتكامل مع الحلف السعودي الباكستاني ؟ أحمد السقا لنزار الفارس: «أنا عمري ما رفعت يدي على واحدة ست… قاموسي لازم أمشي عليه» أحمد السقا لنزار الفارس: «أنا دائرة علاقاتي صغيرة لكن كل مصر أصحابي… أنا مش ملاك» «بزنس باي» تعلن إطلاق Business Ring منطقة محلات تجارية الأكثر فخامة بقلب الداون تاون العاصمة الجديدة «بزنس باي» تكشف سر تصميم ”وان باي”: كل الوحدات واجهة للاستفادة من ”نور ربنا” عبر بث مباشر.. ”حمزة نمرة” يكشف عن موعد طرح ألبومه الجديد عمرو .. حيث هناك وحده” .. قصة حياة عمرو دياب أحدث روايات الكاتب ابراهيم عيسى

عربي ودولي

المشير حفتر و المبعوث الاممي الي ليبيا يتفقان على ضرورة انتهاء لجنة 6+6 من وضع القوانين الانتخابية

المشير خليفة حفتر والمبعوث الاممي باتيلي
المشير خليفة حفتر والمبعوث الاممي باتيلي

قال بيان للجيش الوطني الليبي اليوم الاثنين إن قائد الجيش خليفة حفتر اتفق مع المبعوث الأممي إلى ليبيا عبدالله باتيلي على ضرورة انتهاء لجنة 6+6 المشتركة من وضع القوانين الانتخابية وأكد حفتر وباتيلي أيضا في اجتماع بمقر القيادة العامة في بنغازي على أهمية تهيئة الظروف لإجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية.

وكان بايتلي قد التقى أمس الأحد مع كل من رئيس المجلس الأعلى للدولة محمد تكالة ونائبيه ورئيس المفوضية العليا للانتخابات عماد السايح وأعضاء من اللجنة العسكرية المشتركة (5+5) لبحث ملف الانتخابات والأوضاع الأمنية في ليبيا.

وتشكلت لجنة (6+6) من ممثلين لمجلسي النواب والأعلى للدولة بموجب التعديل الدستوري لوضع قوانين الانتخابات، التي تعذر إجراؤها في ديسمبر كانون الأول 2021 في ظل وجود حكومتين بالبلاد وفي أواخر مايو أيار الماضي، توافقت لجنة (6+6) على إجراء الانتخابات البرلمانية في ديسمبر كانون الأول المقبل والرئاسية في يناير كانون الثاني 2024.

ورغم محاولات مستمرة لإعادة الاستقرار إلى ليبيا فشلت جميع محاولات القوى الدولية والإقليمية في إجراء انتخابات عامة أو رئاسية في البلاد وكان آخرها قبل نحو عامين حين تقرر تأجيل الانتخابات قبل أيام من إجرائها في أواخر 2021.