النهار
الإثنين 1 سبتمبر 2025 06:28 مـ 8 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدفاع للرئيس: القوات المسلحة ستظل درع مصر الواقي وحصنها المنيع أمام التحديات وزير الإسكان يتابع «بيتك في مصر» ويوجه بتسهيل السداد وتفعيل قناة تواصل مخصصة 4 مواجهات تنتظر الزمالك بالدوري الممتاز خلال سبتمبر توقيع بروتوكول تعاون لدعم جهود الأمن البحري بين مصر والسعودية بسبب كسر ماسورة.. انقطاع المياه عن قرية ونجوعها في قنا محافظ الغربية يتابع ميدانيًا أعمال إصلاح كسر خط مياه بحي أول طنطا ويطمئن المواطنين على سرعة إعادة الخدمة فيديو فاضح على السوشيال.. يطيح بعاطلين روجا للمخدرات في شبرا الخيمة رئيس جامعة حلوان يشارك في الملتقى الإقليمي الأول للتربية على الثقافة والفنون بعمان الدكتور محمد ضياء يستقبل رئيس جامعة الأنبار العراقية «التعليم» تستقبل خبراء يابانيين للمشاركة في إدارة المدارس المصرية اليابانية البنك المركزي المصري يصدر تعليمات الحوكمة والرقابة الداخلية لمشغلي نظم الدفع ومقدمي خدمات الدفع أبرزها القمة أمام الزمالك.. أجندة مباريات الأهلي خلال شهر سبتمبر

عربي ودولي

المشير حفتر و المبعوث الاممي الي ليبيا يتفقان على ضرورة انتهاء لجنة 6+6 من وضع القوانين الانتخابية

المشير خليفة حفتر والمبعوث الاممي باتيلي
المشير خليفة حفتر والمبعوث الاممي باتيلي

قال بيان للجيش الوطني الليبي اليوم الاثنين إن قائد الجيش خليفة حفتر اتفق مع المبعوث الأممي إلى ليبيا عبدالله باتيلي على ضرورة انتهاء لجنة 6+6 المشتركة من وضع القوانين الانتخابية وأكد حفتر وباتيلي أيضا في اجتماع بمقر القيادة العامة في بنغازي على أهمية تهيئة الظروف لإجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية.

وكان بايتلي قد التقى أمس الأحد مع كل من رئيس المجلس الأعلى للدولة محمد تكالة ونائبيه ورئيس المفوضية العليا للانتخابات عماد السايح وأعضاء من اللجنة العسكرية المشتركة (5+5) لبحث ملف الانتخابات والأوضاع الأمنية في ليبيا.

وتشكلت لجنة (6+6) من ممثلين لمجلسي النواب والأعلى للدولة بموجب التعديل الدستوري لوضع قوانين الانتخابات، التي تعذر إجراؤها في ديسمبر كانون الأول 2021 في ظل وجود حكومتين بالبلاد وفي أواخر مايو أيار الماضي، توافقت لجنة (6+6) على إجراء الانتخابات البرلمانية في ديسمبر كانون الأول المقبل والرئاسية في يناير كانون الثاني 2024.

ورغم محاولات مستمرة لإعادة الاستقرار إلى ليبيا فشلت جميع محاولات القوى الدولية والإقليمية في إجراء انتخابات عامة أو رئاسية في البلاد وكان آخرها قبل نحو عامين حين تقرر تأجيل الانتخابات قبل أيام من إجرائها في أواخر 2021.