النهار
الجمعة 3 أكتوبر 2025 10:36 صـ 10 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نفسي أكون معلمة اقتصاد منزلي.. قدوة تصنع حلماً لطالبة في المنوفية انطلاق معرض الصقور والصيد السعودي الدولي بأكثر من 23 فعالية ومشاركة 1300 عارض من 45 دولة رئيس جامعة الأزهر يوجه بقبول جميع المتقدمات للالتحاق بكلية البنات الأزهرية بمطروح مواصلة للتعاون المشترك .. مفتي الجمهورية يستقبل رئيس الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة لتطوير الأداء المؤسسي لدار الإفتاء انطلاق المسابقة الثقافية البحثية الكبرى بين وزارتي التعليم والأوقاف وكيل وزارة الصحة بالبحر الأحمر يتفقد مستشفى حميات الغردقة محافظ القليوبية يطيح بمدير إدارة قليوب ومديرة مدرسة ”ميت حلفا” بعد أحداث شغب دامية وزير الإعلام السعودي اعتمد مجلس حقوق الإنسان بالأمم المتحدة بالإجماع مبادرة سمو ولي العهد العالمية (حماية الطفل في الفضاء السيبراني) رئيس جهاز العبور: خدمة المواطنين أولوية قصوى وتسريع الأداء ضرورة حتمية تصادم سيارتين بطريق المطرية الجديد يصيب 8 أشخاص ببورسعيد العبور تواصل الحسم.. إزالة إشغالات وغلق وتشميع 25 منشأة مخالفة بالمنطقة الصناعية رئيس لجنة تحكيم مسابقة بورسعيد.. الدكتور عبد الكريم صالح شخصية العالم القرآنية في جائزة ليبيا الدولية

فن

بالصور.. ”سعيد آرتست” يُشعل حماس الجماهير في مهرجان القلعة

بدأ العازف الموسيقي الشهير "سعيد آرتست" وصلته الموسيقية في مهرجان القلعة للموسيقى والغناء لدورته 31، وذلك اليوم في تمام الساعة مساءً ليُشعل "سعيد" حماس الجماهير في محكى القلعة بواسطة آلته الموسيقية "الطبلة" التي بمجرد سماع صوتها أخذ يتراقص الجماهير معه على الأنغام الشرقية.


بدأ الفنان "سعيد آرتست" فقرته الموسيقية بواسطة العزف على "الطبلة" وقام بتلحين الألحان الشرقية الصعيدية ليتراقص معه الجماهير ويظهرون تفاعلًا مبهرًا.


يُذكر أن "سعيد آرتست" هو عضوًا بارزاً في عدد من أشهر وأعرق الفرق الموسيقية والفنية، مثل فرقة الموسيقار "هاني مهنّا"، والفرقة "الماسية"، وفرقة "خالد فؤاد"، وأوركسترا المايسترو "مصطفى ناجي".

كما شارك الفنان "سعيد آرتست" بالعزف مع عمالقة الطرب في مصر والوطن العربي، مثل "فايزة أحمد"، "صباح"، و "طلال مداح"، و "سعاد محمد" ، و "وردة"، و "وديع الصافي"، و "كارم محمود"، و "فايد محمد فايد"، و "محمد عبده"، و "ميادة الحناوي"، و "عمرو دياب"، و "أصالة نصري"، وهو أيضًا صانع الطبل اليوناني الشهير taeo gric، الذي صمم له طبلة خاصة عام 2014 منقوشًا عليها أسمه بماء الذهب، حتى أصبحت ماركة عالمية وصل سعرها لأكثر من ألف ومائة يورو.

كما أنشأ "سعيد آرتست" مدرسة خاصة به لتعليم اّلة الطبلة، وأسس أيضًا فرقة "الإيقاعات الشرقية" وإعتاد تقديم مواهب جديدة في حفلاته بأبرز الأماكن الثقافية ومنها "دار الأوپرا المصرية"، و "مسرح الجامعة الأمريكية بالقاهرة"، و "دار أوپرا مسقط بعمان"، و "أوپرا أبوظبي"، و "أمريكا"، و "اليابان"، و "مكتبة الإسكندرية"، و "مسرح سيد درويش"، و "مهرجان الموسيقى العربية".

أما عن مهرجان القلعة للموسيقى والغناء هو مهرجان غنائي موسيقي يُقام كل عام في قلعة "صلاح الدين الأيوبي" أو "دار الأوپرا المصرية" بالقاهرة، وتشمل فعاليات المهرجان عروضاً لنخبة من نجوم الموسيقى والغناء في مصر والوطن العربى إضافة إلى جانب عدداً من الفرق الأجنبية العالمية، وذلك من أجل الترفيه عن الجماهير، وقد بدأ المهرجان المذكور هذا العام منذُ 25 أغسطس وسيستمر حتى 7 سپتمبر 2023 بحضور أشهر نجون الغناء والموسيقى في مصر والعالم.