النهار
الخميس 14 مايو 2026 11:50 مـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جرين ريفير للتنمية العمرانية تتوسع في أفريقيا بمشروعات عمرانية مستدامة وفد مشروعات تطوير التعليم العالي يتابع تأهيل تمريض دمنهور للاعتماد الدولي بمشاركة النائب أسامة شرشر.. (لقاء في حب مصر) يجمع الوزراء والنواب على مائدة واحدة دراسة صادمة: خطر أمراض القلب قد يبدأ قبل الولادة داخل الرحم ديشامب يعلن قائمة فرنسا لكأس العالم 2026.. مفاجآت كبرى واستبعاد كامافينجا أمل جديد لعلاج الاكتئاب.. عدسات تلامس العين وتحفّز الدماغ مباشرة اكتشاف يغير علاج هشاشة العظام تمامًا بعد نتائج تجربة ضخمة طب الجراحة يتغير.. نموذج جديد قد يقلل المضاعفات وينقذ الأرواح كيف يتنبأ الدماغ بالمستقبل؟ دراسة تكشف دور المخيخ في التوقيت تفشي الحصبة يثير القلق عالميًا مع تزايد الإصابات بين غير المطعمين وزير التعليم: 921 ألف طالب وطالبة يؤدون امتحانات الثانوية داخل مجمعات...ولا تهاون مع أي تجاوزات دراسة تكشف كيف يعيد الدماغ التبديل بين الذكريات القديمة والجديدة

عربي ودولي

مركز الملك سلمان للإغاثة يوقع اتفاقيتين مع اليونيسيف لتوفير المياه والغذاء للمتضررين من الزلزال بسوريا

وقع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية اتفاقيتين مشتركتين مع منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف)؛ لتوفير خدمات المياه والصرف الصحي والنظافة وتوفير الدعم الغذائي للأطفال المتضررين من الزلزال والأشخاص المعرضين للخطر في سوريا، بقيمة إجمالية تبلغ 13 مليونا و125 ألف ريال.

وقع الاتفاقيتين مساعد المشرف العام على المركز للعمليات والبرامج المهندس أحمد بن علي البيز، فيما وقعهما عن منظمة اليونيسيف ممثلها في منطقة الخليج العربي الطيب آدم، بمقر المركز في الرياض.

وتهدف الاتفاقية الأولى لتوفير خدمات المياه وخدمات الصرف الصحي والنظافة الصحية الطارئة المنقذة لحياة الأطفال المتضررين من الزلزال والأشخاص المعرضين للخطر في سوريا، من خلال الوصول إلى إمدادات المياه المحسنة وإصلاح وإعادة تأهيل شبكات المياه المتضررة من الزلزال، حيث سيجري دعم 15.000 فرد بحزمة شاملة للمياه والصرف الصحي والنظافة العامة لنقل المياه بالشاحنات، وإزالة الحمأة " الطين"، وإدارة النفايات الصلبة، وتنظيف وصيانة المراحيض، فضلا عن دعم 100.000 فرد بمياه الشرب الآمنة.

فيما تهدف الاتفاقية الثانية لتوفير التدخلات الغذائية الفورية المنقذة لحياة الأطفال السوريين المعرضين للخطر والأشخاص المتضررين من الزلزال، عبر تحسين الوصول إلى خدمات التغذية من خلال ضمان توافر الإمدادات المطلوبة لإدارة سوء التغذية الحاد الوخيم، وتكميل المغذيات الدقيقة للأطفال والنساء الحوامل والمرضعات.

ويأتي ذلك امتدادا لجهود المملكة العربية السعودية عبر ذراعها الإنساني مركز الملك سلمان للإغاثة لمساعدة متضرري الزلزال والمحتاجين في سوريا والوقوف إلى جانبهم في مختلف الأزمات والمحن.