النهار
الجمعة 3 يوليو 2026 02:16 مـ 17 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استغاثة فتاة: خطيبي السابق أكرهني على إيصالات أمانة وأمن كفر الشيخ يضبط طرفي الواقعة الداخلية تشارك المواطنين الإحتفال بذكرى ثورة 30 يونيو من القرى إلى دور الأيتام والمسنين.. أمن القليوبية يواصل مسيرة العطاء في ذكرى 30 يونيو القبض علي متحرش بسيدة داخل مترو الأنفاق بنطاق محطات الجيزة الصين تعلق على تصريحات رئيس الوزراء الهندي .. التعاون بين الدول لا ينبغي أن يستهدف أي طرف ثالث الداخلية تضبط قضايا اتجار غير مشروع بالنقد الأجنبي بقيمة تتجاوز 11 مليون جنيه خلال 24 ساعة الإدارة العامة للمرور تضبط أكثر من 114 ألف مخالفة مرورية، وتكشف عن حالات تعاطي مخدرات بين السائقين في حملات مكثفة على مستوى... ضبط صانعة محتوى بالإسكندرية لنشرها مقاطع خادشة للحياء والتحريض على البلطجة وزارة الداخلية تواصل فعاليات مبادرة ”كلنا واحد” احتفالاً بذكرى ثورة 30 يونيو بسبب خلافات عائلية.. القصة الكاملة لمقتل شحيبر ونجليه على يد شقيقه في سوهاج محمد رمضان يعلن موعد حفله الجديد في سيدني الأسترالية.. تفاصيل ثورة 30 يونيو..المرأة في قلب التنمية

المحافظات

المؤتمر السنوى لأمراض الكبد بالبحيرة: تكثيف تدريب الأطباء والاكتشاف المبكر والمتابعة المستمرة للمرضى

أوصى المؤتمر السنوي الثاني لأمراض الكبد ومناظير الجهاز الهضمى، الذى نظمه مستشفى كفر الدوار العام فى البحيرة، بعَقْد المؤتمر سنويًا لمواكبة الجديد فى علاج أمراض الكبد والجهاز الهضمى والمناظير، مع أساتذة كليات الطب بجامعات مصر المختلفة، والكشف الدورى والمتابعة بالتحاليل والأشعة لمن أصيبوا من قبل بفيروس C وتم علاجهم، للاكتشاف المبكر لأورام الكبد، وعلاجها بالأدوية والتدخلات الجراحية والإشعاعية الجديدة، وعلاج الكبد الدهني بالأدوية الحديثة، قبل وصوله لمرحلة التليف، مع التوصية بمتابعة المريض بصفة دورية، ومتابعة المريض المصاب بفيروس B، وعلاجه بالأدوية الحديثة قليلة المضاعفات.
وقال الدكتور هاني جميعة، وكيل وزارة الصحة بالبحيرة، إن المؤتمر أوصى كذلك بعمل المناظير التشخيصية والعلاجية لمرضى الكبد، للاكتشاف المبكر عن مضاعفات تليف الكبد من دوالى المرئ والمعدة، وعمل المنظار القولوني فى حالة شكوى المريض، مع أخذ عينات من القولون لاكتشاف القولون المتقرح وعلاجه بالأدوية الحديثة، مع المتابعة المستمرة للمريض، وتدريب الأطباء على مناظير الجهاز الهضمي الحديثة، لما لها من أهمية نحو الكشف المبكر عن أورام الجهاز الهضمي، مما يتيح سهولة التعامل معها، والتخلص منها قبل التحول لأورام خبيثة، ويجب تدريب الأطباء للاستفادة منها، وتحسين ادائهم التشخيصي مما يساهم في استئصال الورم مبكرا.
وطالب المؤتمر بزراعة الكبد فى بعض الحالات المرضية، والتى كانت من قبل غير قابلة لزراعة الكبد، بعد التطور والتقدم فى عمليات زراعة الكبد، وبالنسبة لموضوع جرثومة المعدة، أكثر الحالات عُرضه للإصابة، مرضى القلب والروماتيزم والعلاج يعتمد على مضادات الحموضة، ويحتاج مضادات حيوية لمدة لاتقل عن ١٤ يوما.
واكد وكيل الوزارة، أن المبادرات الرئاسية المختلفة لها دور كبير فى الاكتشاف المبكر للأورام السرطانية، واكتشاف الحالات المرضية مبكرًا، وتثمين عمل هذه المبادرات وحملة ١٠٠ يوم صحة.
كان المؤتمر أقيم تحت رعاية الدكتور خالد عد الغفار، وزير الصحة والسكان، والدكتورة نهال بلبع، نائب محافظ البحيرة، التى افتتحت المؤتمر، وترأسه الدكتور عمرو دويدار، مدير مستشفى كفر الدوار العام، والدكتور أحمد خليفة، استشاري ورئيس قسم الكبد ومناظير الجهاز الهضمي، وحضره عدد كبير من الشخصيات الطبية والعاملين بالمستشفيات والإدارات الصحية، وناقش كل ما يتعلق بأمراض الجهاز الهضمي، من خلال المحاضرين من أساتذة الجامعات المختلفة.