النهار
الخميس 5 مارس 2026 11:22 صـ 16 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النائب العام يستقبل عددًا من أطفال مستشفى ٥٧٣٥٧ على مأدبة إفطار شهر رمضان المبارك من النبوءة إلى ساحة المعركة.. جدل حول ربط قرار الحرب بخطة إلهية داخل الجيش الأمريكي إقبال كثيف وأجواء روحانية في صلاة التراويح بمسجد الحسين في 14 رمضان أسامة شرشر يشيد بمسلسل (صحاب الأرض) ويطالب «المتحدة» بإنتاج أعمال موجهة للجمهور الأمريكي والأوربي حكومة الإمارات تؤكد ان الدولة على اعلى درجات الجاهزية للدفاع عن أراضيها وحماية شعبها شراكة إستراتيجية بين ”نتورك انترناشيونال و مصرف السراج الإسلامي” لتعزيز المدفوعات الرقمية و الشمول المالي في ليبيا سي آي كابيتال القابضة نمو المحفظة القائمة للمجموعة إلى 27.8 مليار جنيه مصري، محققة زيادة سنوية قدرها 28%. نتورك أنترناشيونال تمكن قبول Apple Pay لبطاقات أربع بنوك ضمن الموجة الثالثة لبرنامج الترميز نتسكاوت ترصد نقلة نوعية في هجمات حجب الخدمة الموزعة مع تصاعد احترافية منفذي الهجمات وتطور بنيتهم التحتية ”هواوي كلاود” تطلق أحدث ابتكاراتها في حلول السحابة الهجينة فائقة المرونة هل سيسقط النظام الإيراني؟.. خبير يحسم الأمر نهائياً هل سيسقط النظام الإيراني؟.. خبير يحسم الأمر نهائياً

المحافظات

المؤتمر السنوى لأمراض الكبد بالبحيرة: تكثيف تدريب الأطباء والاكتشاف المبكر والمتابعة المستمرة للمرضى

أوصى المؤتمر السنوي الثاني لأمراض الكبد ومناظير الجهاز الهضمى، الذى نظمه مستشفى كفر الدوار العام فى البحيرة، بعَقْد المؤتمر سنويًا لمواكبة الجديد فى علاج أمراض الكبد والجهاز الهضمى والمناظير، مع أساتذة كليات الطب بجامعات مصر المختلفة، والكشف الدورى والمتابعة بالتحاليل والأشعة لمن أصيبوا من قبل بفيروس C وتم علاجهم، للاكتشاف المبكر لأورام الكبد، وعلاجها بالأدوية والتدخلات الجراحية والإشعاعية الجديدة، وعلاج الكبد الدهني بالأدوية الحديثة، قبل وصوله لمرحلة التليف، مع التوصية بمتابعة المريض بصفة دورية، ومتابعة المريض المصاب بفيروس B، وعلاجه بالأدوية الحديثة قليلة المضاعفات.
وقال الدكتور هاني جميعة، وكيل وزارة الصحة بالبحيرة، إن المؤتمر أوصى كذلك بعمل المناظير التشخيصية والعلاجية لمرضى الكبد، للاكتشاف المبكر عن مضاعفات تليف الكبد من دوالى المرئ والمعدة، وعمل المنظار القولوني فى حالة شكوى المريض، مع أخذ عينات من القولون لاكتشاف القولون المتقرح وعلاجه بالأدوية الحديثة، مع المتابعة المستمرة للمريض، وتدريب الأطباء على مناظير الجهاز الهضمي الحديثة، لما لها من أهمية نحو الكشف المبكر عن أورام الجهاز الهضمي، مما يتيح سهولة التعامل معها، والتخلص منها قبل التحول لأورام خبيثة، ويجب تدريب الأطباء للاستفادة منها، وتحسين ادائهم التشخيصي مما يساهم في استئصال الورم مبكرا.
وطالب المؤتمر بزراعة الكبد فى بعض الحالات المرضية، والتى كانت من قبل غير قابلة لزراعة الكبد، بعد التطور والتقدم فى عمليات زراعة الكبد، وبالنسبة لموضوع جرثومة المعدة، أكثر الحالات عُرضه للإصابة، مرضى القلب والروماتيزم والعلاج يعتمد على مضادات الحموضة، ويحتاج مضادات حيوية لمدة لاتقل عن ١٤ يوما.
واكد وكيل الوزارة، أن المبادرات الرئاسية المختلفة لها دور كبير فى الاكتشاف المبكر للأورام السرطانية، واكتشاف الحالات المرضية مبكرًا، وتثمين عمل هذه المبادرات وحملة ١٠٠ يوم صحة.
كان المؤتمر أقيم تحت رعاية الدكتور خالد عد الغفار، وزير الصحة والسكان، والدكتورة نهال بلبع، نائب محافظ البحيرة، التى افتتحت المؤتمر، وترأسه الدكتور عمرو دويدار، مدير مستشفى كفر الدوار العام، والدكتور أحمد خليفة، استشاري ورئيس قسم الكبد ومناظير الجهاز الهضمي، وحضره عدد كبير من الشخصيات الطبية والعاملين بالمستشفيات والإدارات الصحية، وناقش كل ما يتعلق بأمراض الجهاز الهضمي، من خلال المحاضرين من أساتذة الجامعات المختلفة.