النهار
الجمعة 11 سبتمبر 2026 06:32 مـ 28 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النائب أسامة شرشر ينعي الشيخ نبوي حسن نصار 13 دولة تشارك في بطولة الفراعنة الدولية للجمباز الفني حوار| الدكتور وائل هراس مدير تعليم الفيوم: «مكتبي مفتوح للجميع».. كرامة المعلم خط أحمر.. والحزم دون إهانة والقوة دون ظلم «بهية» ترسم البسمة على وجوه أطفال المحاربات في بداية العام الدراسي صحه بنى سويف تنفذ قافلة طبية مجانيه بقرية كفر الجزيرة فى ناصر كوريا الجنوبية تجري اتصالات مع إيران بشأن مضيق هرمز الرئيس الروسي يصل نيودلهي للمشاركة في قمة البريكس بحضور وزير الشباب والرياضة ورئيس الوطنية للإعلام.. صالون ماسبيرو الثقافي يجمع رموز الإعلام والرياضة من التعليم إلى سوق العمل.. «Future Forward 2026» يضع حلولاً عملية لتأهيل شباب بني سويف الإعدام شنقًا لعاطل قتل صديقه بسبب خلافات مالية وسرق أمواله وهاتفه في الخصوص قبل الاستئناف على حكم الإعدام.. تفاصيل جديدة في قضية سارة خليفة و11 متهمًا ضبط شاب بتهمة التحرش بفتاة داخل سيتي سنتر ألماظة

المؤتمر السنوى لأمراض الكبد بالبحيرة: تكثيف تدريب الأطباء والاكتشاف المبكر والمتابعة المستمرة للمرضى

أوصى المؤتمر السنوي الثاني لأمراض الكبد ومناظير الجهاز الهضمى، الذى نظمه مستشفى كفر الدوار العام فى البحيرة، بعَقْد المؤتمر سنويًا لمواكبة الجديد فى علاج أمراض الكبد والجهاز الهضمى والمناظير، مع أساتذة كليات الطب بجامعات مصر المختلفة، والكشف الدورى والمتابعة بالتحاليل والأشعة لمن أصيبوا من قبل بفيروس C وتم علاجهم، للاكتشاف المبكر لأورام الكبد، وعلاجها بالأدوية والتدخلات الجراحية والإشعاعية الجديدة، وعلاج الكبد الدهني بالأدوية الحديثة، قبل وصوله لمرحلة التليف، مع التوصية بمتابعة المريض بصفة دورية، ومتابعة المريض المصاب بفيروس B، وعلاجه بالأدوية الحديثة قليلة المضاعفات.

وقال الدكتور هاني جميعة، وكيل وزارة الصحة بالبحيرة، إن المؤتمر أوصى كذلك بعمل المناظير التشخيصية والعلاجية لمرضى الكبد، للاكتشاف المبكر عن مضاعفات تليف الكبد من دوالى المرئ والمعدة، وعمل المنظار القولوني فى حالة شكوى المريض، مع أخذ عينات من القولون لاكتشاف القولون المتقرح وعلاجه بالأدوية الحديثة، مع المتابعة المستمرة للمريض، وتدريب الأطباء على مناظير الجهاز الهضمي الحديثة، لما لها من أهمية نحو الكشف المبكر عن أورام الجهاز الهضمي، مما يتيح سهولة التعامل معها، والتخلص منها قبل التحول لأورام خبيثة، ويجب تدريب الأطباء للاستفادة منها، وتحسين ادائهم التشخيصي مما يساهم في استئصال الورم مبكرا.

وطالب المؤتمر بزراعة الكبد فى بعض الحالات المرضية، والتى كانت من قبل غير قابلة لزراعة الكبد، بعد التطور والتقدم فى عمليات زراعة الكبد، وبالنسبة لموضوع جرثومة المعدة، أكثر الحالات عُرضه للإصابة، مرضى القلب والروماتيزم والعلاج يعتمد على مضادات الحموضة، ويحتاج مضادات حيوية لمدة لاتقل عن ١٤ يوما.

واكد وكيل الوزارة، أن المبادرات الرئاسية المختلفة لها دور كبير فى الاكتشاف المبكر للأورام السرطانية، واكتشاف الحالات المرضية مبكرًا، وتثمين عمل هذه المبادرات وحملة ١٠٠ يوم صحة.

كان المؤتمر أقيم تحت رعاية الدكتور خالد عد الغفار، وزير الصحة والسكان، والدكتورة نهال بلبع، نائب محافظ البحيرة، التى افتتحت المؤتمر، وترأسه الدكتور عمرو دويدار، مدير مستشفى كفر الدوار العام، والدكتور أحمد خليفة، استشاري ورئيس قسم الكبد ومناظير الجهاز الهضمي، وحضره عدد كبير من الشخصيات الطبية والعاملين بالمستشفيات والإدارات الصحية، وناقش كل ما يتعلق بأمراض الجهاز الهضمي، من خلال المحاضرين من أساتذة الجامعات المختلفة.