النهار
الجمعة 4 سبتمبر 2026 06:05 مـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تنظيم قوافل دعوية بمساجد بلطيم في كفرالشيخ لتنشيط الدعوة ونشر الفكر الوسطي جامعة دمنهور تنظم ورشة عمل بكلية الهندسة لاستيفاء معايير الاعتماد المؤسسي البحيرة: إزالة 30 حالة تعدٍ على مباني مخالفة ضمن الموجة الـ30 لإزالة التعديات «عبداللطيف» يستعرض تجربة مصر في تطوير منظومة التعليم أمام المجلس التنفيذي لليونيسف «700 ألف طالب».. وزير التعليم يكشف أمام «اليونيسف» التوسع في البرمجة والذكاء الاصطناعي «عبداللطيف» يبحث مع نائب رئيس «جوجل» التعاون في الابتكار وتكنولوجيا التعليم والمنصات الرقمية غدًا.. «التعليم» تبدأ تسليم استمارات النجاح لطلاب الدور الثاني بالثانوية العامة عضو بـ«الشيوخ»: التعاون المصري الصيني يفتح آفاقًا جديدة للاستثمار والتكامل الاقتصادي السجن المؤبد والإعدام.. عقوبات مشددة لمخربي الممتلكات العامة في حالات محددة الذهب يستقر قرب 4477 دولارًا.. والأسواق تترقب بيانات الوظائف الأمريكية لحسم مسار الفائدة النفط يقترب من 96 دولارًا.. وبرنت يتجه لمكاسب أسبوعية تتجاوز 7% مع تصاعد التوتر بين أمريكا وإيران عمرو أديب يثير الجدل بمنشور ساخر عن «شفافية المخابرات»: كل حاجة تبقى في النور!

المؤتمر السنوى لأمراض الكبد بالبحيرة: تكثيف تدريب الأطباء والاكتشاف المبكر والمتابعة المستمرة للمرضى

أوصى المؤتمر السنوي الثاني لأمراض الكبد ومناظير الجهاز الهضمى، الذى نظمه مستشفى كفر الدوار العام فى البحيرة، بعَقْد المؤتمر سنويًا لمواكبة الجديد فى علاج أمراض الكبد والجهاز الهضمى والمناظير، مع أساتذة كليات الطب بجامعات مصر المختلفة، والكشف الدورى والمتابعة بالتحاليل والأشعة لمن أصيبوا من قبل بفيروس C وتم علاجهم، للاكتشاف المبكر لأورام الكبد، وعلاجها بالأدوية والتدخلات الجراحية والإشعاعية الجديدة، وعلاج الكبد الدهني بالأدوية الحديثة، قبل وصوله لمرحلة التليف، مع التوصية بمتابعة المريض بصفة دورية، ومتابعة المريض المصاب بفيروس B، وعلاجه بالأدوية الحديثة قليلة المضاعفات.

وقال الدكتور هاني جميعة، وكيل وزارة الصحة بالبحيرة، إن المؤتمر أوصى كذلك بعمل المناظير التشخيصية والعلاجية لمرضى الكبد، للاكتشاف المبكر عن مضاعفات تليف الكبد من دوالى المرئ والمعدة، وعمل المنظار القولوني فى حالة شكوى المريض، مع أخذ عينات من القولون لاكتشاف القولون المتقرح وعلاجه بالأدوية الحديثة، مع المتابعة المستمرة للمريض، وتدريب الأطباء على مناظير الجهاز الهضمي الحديثة، لما لها من أهمية نحو الكشف المبكر عن أورام الجهاز الهضمي، مما يتيح سهولة التعامل معها، والتخلص منها قبل التحول لأورام خبيثة، ويجب تدريب الأطباء للاستفادة منها، وتحسين ادائهم التشخيصي مما يساهم في استئصال الورم مبكرا.

وطالب المؤتمر بزراعة الكبد فى بعض الحالات المرضية، والتى كانت من قبل غير قابلة لزراعة الكبد، بعد التطور والتقدم فى عمليات زراعة الكبد، وبالنسبة لموضوع جرثومة المعدة، أكثر الحالات عُرضه للإصابة، مرضى القلب والروماتيزم والعلاج يعتمد على مضادات الحموضة، ويحتاج مضادات حيوية لمدة لاتقل عن ١٤ يوما.

واكد وكيل الوزارة، أن المبادرات الرئاسية المختلفة لها دور كبير فى الاكتشاف المبكر للأورام السرطانية، واكتشاف الحالات المرضية مبكرًا، وتثمين عمل هذه المبادرات وحملة ١٠٠ يوم صحة.

كان المؤتمر أقيم تحت رعاية الدكتور خالد عد الغفار، وزير الصحة والسكان، والدكتورة نهال بلبع، نائب محافظ البحيرة، التى افتتحت المؤتمر، وترأسه الدكتور عمرو دويدار، مدير مستشفى كفر الدوار العام، والدكتور أحمد خليفة، استشاري ورئيس قسم الكبد ومناظير الجهاز الهضمي، وحضره عدد كبير من الشخصيات الطبية والعاملين بالمستشفيات والإدارات الصحية، وناقش كل ما يتعلق بأمراض الجهاز الهضمي، من خلال المحاضرين من أساتذة الجامعات المختلفة.