النهار
السبت 1 نوفمبر 2025 08:43 مـ 10 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي: المتحف المصري الكبير أكبر متحف في العالم مخصص لحضارة واحدة إسلام سعد يضع بصمته في إطلالة حفيدة الرئيس السيسي وأخواته ويشارك بتصميمات عالمية في افتتاح المتحف المصري الكبير كيف استعدّت مصر تكنولوجيًا لافتتاح المتحف المصري الكبير؟ خبير تكنولوجي يوضح نقيب الصحفيين: افتتاح المتحف المصري الكبير حدثًا استثنائيًا بكل المقاييس د. محمد القاضي: المتحف المصري يعيد الصورة الذهنية للسياحة والعمارة في تغير حياة الشعوب فاروق حسني: المتحف المصري الكبير رسالة مصرية للعالم أجمع خبير القانون الدولي السوري رانيا سبانو: كل الفخر والاعتزاز بافتتاح اكبر صرح ثقافي في العالم علي ارض الكنانة تقديراً لمسيرته الدرامية .. ملتقى الإعلامي العربي يكرم المنتج صادق الصباح بدورته ال21 وينك من زمان.. أولى تعاونات حمزة نمرة والمنتج محمد حامد هدية دنماركية بمناسبة افتتاح المتحف المصري الكبير بالفيديو..سلوى هلال تشارك فرحتها بافتتاح المتحف المصري الكبير على طريقتها الخاصة أسوشيتد برس تتغنى بالمتحف المصري الكبير

تقارير ومتابعات اقتصاد

رئيس التنمية الصناعية: مصر انتهت من مشروعات قومية تؤهلها لتكون دولة صناعية كبرى

أكد محمد عبد الكريم، رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية، أن هناك عدد من الأزمات التي يمر بها العالم أجمع وليس في الإقليم أو دولة بمفردها، مشيرا إلى أن الأزمة، أزمة طاقة وتغير مناخي والحرب الروسية الأوكرانية، وهي أزمة عالمية طاحنة.

وأضاف "عبدالكريم"، أن كافة معدلات النمو في كل دول العالم انخفضت عما كان متوقعا، وهذا يدل على أن مصر تعيش كجزء من المنظومة العالمية وعانت كثيرًا من الأزمة، مؤكدًا أن الصناعة دائمًا تعمل لوقت طويل، والدولة المصرية منذ فترة طويلة تركز على تطوير الصناعة.

وأوضح أن الدولة المصرية انتهت من عدد من المشروعات القومية الكبرى والتي تأهل مصر أن تكون دولة صناعية كبرى وتتحرك، مؤكدًا أن الفترة الأخيرة ركزت الدولة المصرية على دور القطاع الخاص في الاقتصاد، وهو شئ مهم جدًا يجب التركيز عليه، حيث إن دور القطاع الخاص في الدول الصناعية هو أساس والدولة دور داعم.

ونوة بأن الدولة بدأت في تحفيز القطاع الخاص للعمل، وذلك من أجل جذب الاستثمار الأجنبي، والذي يأتي حال وجود دافع من قبل الاستثمار المحلي، مشيرًا إلى أن هناك مؤشرات جيدة بتوطين شركات عالمية لصناعات في مصر رغم تصدير بعض الأزمة.