النهار
السبت 18 يوليو 2026 02:57 صـ 1 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

المحافظات

نائب محافظ البحيرة تشهد فاعليات اليوم الثالث من القوافل الطبية المتخصصة

شهدت الدكتورة نهال بلبع، نائب محافظ البحيرة، اليوم، فاعليات اليوم الثالث من القوافل الطبية المتخصصة الشاملة، التى تنظمها اللجنة الطبية العليا والاستغاثات بمجلس الوزراء، بالتعاون والتنسيق مع مؤسسة بنك الشفاء المصرى ووزارة الصحة ومحافظة البحيرة، على مدار 4 أيام بمركزى إدكو وكفر الدوار.

تفقدت نائب المحافظ، أعمال القافلة المنفذة بمدرسة الشهيد عبده باشا عثمان الابتدائية بكنج عثمان مركز كفر الدوار، بحضور الدكتور هانى جميعة، وكيل وزارة الصحة، واللواء عبد العزيز قطاطو، رئيس مركز ومدينة كفر الدوار، وأحمد السيد، وأحمد بركات، من اللجنة الطبية العليا والاستغاثات بمجلس الوزراء، والدكتور إبراهيم عمر، مدير عام الإدارة التعليمية بكفر الدوار، والنائبة راوية مختار، عضو مجلس النواب.

وتابعت الدكتورة نهال بلبع، العيادات وصيدلية الدواء بالقافلة، وتفاعلت مع المترددين عليها، وأكدت تقديم كافة التيسيرات والتسهيلات لهم، مشيرة إلى أن قرية كنج عثمان من القرى كثيفة السكان مما يحقق المستهدف من تلك القوافل.

ووجهت نائب المحافظ، بتكثيف جهود توعية المواطنين لتحقيق المستهدف منها وتحقيق أكبر استفادة لهم، والعمل على إيصال الخدمة العلاجية الجيدة بالمناطق المحرومة بقرى وعزب ونجوع المحافظة.

وأشادت بجهود اللجنة العليا برئاسة مجلس الوزراء، بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدنى، لتنفيذ العديد من القوافل الطبية وتقديم الخدمات الطبية المتكاملة، كما قدمت الشكر لجميع المشاركين فى القافلة وأعضاء التحالف الوطني وأعضاء مجلسى النواب والشيوخ، لجهودهم المبذولة والنتائج الإيجابية المحققة من تلك القوافل العلاجية في المساهمة في تخفيف الأعباء عن كاهل المرضى خاصة محدودي الدخل.

وتشهد القافلة إقبالًا كبيرًا من المواطنين وسط إشادة بجهود الدولة فى التيسير على المواطنين وتوفير الخدمات الطبية المجانية وإتاحتها بكافة المدن والقرى والنجوع.

وتقدم القافلة خدماتها المجانية فى تخصصات العظام والباطنة والأطفال والصدرية والجلدية والأنف والأذن والحنجرة، ويضم الطاقم الطبي 35 فردا مابين طبيب واستشارى ومنظم، وتم الاستعانة بالكفاءات والكوادر الطبية في مختلف التخصصات الطبية، لعمل الكشوفات اللازمة وصرف العلاج والنظارات وإجراء العمليات الجراحية والإشاعات والتحاليل بالمجان.

من جانبهم، قدم أعضاء اللجنة الطبية العليا والاستغاثات بمجلس الوزراء، الشكر الى نائب المحافظ، على الجهود المبذولة والتعاون الملموس وتقديم كافة أوجه الدعم لظهور القافلة بالشكل المشرف.

وأشاروا إلى أنه سوف يتم التواصل مع الحالات التى تحتاج لإجراء عمليات فى المستشفيات الخاصة ببنك الشفاء المصري، وذلك بعد الانتهاء من أعمال القافلة، من خلال التنسيق بين اللجنة العليا للاستغاثات والمستشفيات التابعة لوزارة الصحة والمستشفيات الجامعية، كما سيتم تنظيم قوافل مماثلة بمحافظة البحيرة خلال الفترة القادمة.

ومن المقرر أن تختتم القوافل عملها غداً بمركز كفر الدوار، بتنظيم قافلة رمد لخدمة مرضى العيون بنطاق المركز، وذلك بعد أن انطلقت أول أمس الاثنين، أولى فاعليات القوافل الطبية المتخصصة الشاملة بمركز ادكو، وتم تنظيم قافلتين على مدار يومين فى مختلف التخصصات، أسفرت عن الكشف على 2000 مواطن، ويستهدف بنك الشفاء المصري خدمة 5000 حالة بالمركزين، وسيتم إجراء الكشف الطبي وصرف العلاج اللازم وإجراء العمليات الجراحية والأشعة والتحاليل خلال تلك القوافل بالمجان.