النهار
الأربعاء 26 أغسطس 2026 06:29 مـ 12 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السيسي يوجه الحكومة لضبط الأسواق وحماية حقوق المواطنين وتحسين الخدمات «ڤاليو» تتعاون مع «ماجد الفطيم» لإتاحة حلول دفع مرنة بالوجهات الترفيهية السيسي: «لا موضع بيننا لفاسد.. ولا مجاملة لمن يتلاعب بحقوق الشعب» السيسي: لا دين يُقام بالخراب والفساد.. ولن أتهاون في حقوق المواطنين السيسي: «فلنجعل من يوم مولد النبي نقطة تحول.. رفعة الأمة تُقام على إتقان العمل وحسن الخلق» الرئيس السيسي يكرّم رموزًا مصرية ودولية في احتفالية المولد النبوي نائب رئيس حزب المؤتمر: توجيهات الرئيس تعكس اهتمام الدولة بتحسين حياة المواطنين رسائل طمأنة من الرئيس السيسي بشأن يقظة الدولة المصرية العلمين تستعد لانطلاق النسخة الثانية من معرض الطيران والفضاء 2026 الصحفيون المؤقتون بالصحف القومية يناشدون الرئيس السيسي ووزير الإعلام والنواب سرعة حسم ملفهم معهد هندسة الطيران بإمبابة يواصل استقبال طلبات الالتحاق ببرنامج صيانة الطائرات ليفربول يقدم عرض رسمي ضخم لضم إسماعيلا سار

المحافظات

تجارية الإسكندرية تطلق 6 مشروعات بالتعاون مع اتحاد الأوروبي لدعم ريادة الأعمال

تزامنًا مع اليوم العالمى للشباب 2023، رصدت الغرفة التجارية في الإسكندرية، برئاسة أحمد الوكيل، رئيس الغرفة، رئيس اتحاد غرف حوض البحر الأبيض المتوسط (الاسكامى)، عددا من المبادرات والمشروعات لدعم الشركات الناشئة وريادة الأعمال وأصحاب الشركات الصغيرة والمتوسطة من الشباب.

ونفذت الغرفة مبادرة لدعم الشركات الناشئة والشباب، وهى مبادرة «شباب البلد»، حيث أطلقت الغرفة المبادرة بتنظيم من لجنة إدارة وتنمية الموارد البشرية لمساعدة الشباب على اكتشاف المتطلبات الأساسية لسوق العمل والعائد وكيف يمكنها إحداث تغيير حقيقي في الاقتصاد، وتضمنت المبادرة تنظيم عدة فعاليات مع أبرز الخبراء في مجال ريادة الأعمال للاستفادة من خبراتهم واكتساب الأدوات اللازمة لتحويل الأفكار إلى مشروعات ناجحة، كما نفذت الغرفة 6 مشروعات بالتعاون مع «الاتحاد الأوروبي» لدعم الشركات الناشئة وريادة الأعمال وصغار المستثمرين، أبرزها مشروع MedBEESinessHubs، ويهدف إلى تمكين الشباب ومساعدتهم لإنشاء شركات صغيرة متخصصة في منتجات عسل النحل، وتعزيز المجتمعات الريفية واقتصاد نحل البحر الأبيض المتوسط من خلال ورش العمل والندوات المختلفة، ومشروع TECHLOG: ويستهدف المشروع تدريب الشباب في مجال نقل التكنولوجيا المتقدمة القائمة على المحاكاة، وتعزيز الروابط البحثية في الموانئ العابرة عبر الفضاء الأوروبي المتوسطي، ومشروع CRE@CTIVE، ويستهدف دعم الشباب والشركات الصغيرة والمتوسطة التي تعمل في قطاعات النسيج والأحذية والجلود في منطقة البحر الأبيض المتوسط، وربطها بالصناعة الإبداعية.

كما نفذت الغرفة مشروع Med Pearls:، ويستهدف مساعدة الشركات السياحية الصغيرة والمتوسطة للدخول إلى مجال السياحة البطيئة المستدامة، وخلق 26 تجربة أصيلة في 13 مجالًا لجذب المسافرين العالميين الباحثين عن التفاعلات المحلية، ومشروع MAIA-TAQA ويستهدف مساعدة الشركات الصغيرة والمتوسطة من خلال بناء القدرات والابتكار في مجال كفاءة استخدام الطاقة، والموارد والخلايا الكهروضوئية وتخزين الطاقة، والانتقال إلى المستقبل الأخضر، وكذالك مشروع SOLE، ويستهدف توعية الشباب وأصحاب الشركات الصغيرة والمتوسطة فيما يخص مجال كفاءة الطاقة، من خلال ورش عمل مختلفة.