النهار
الأربعاء 13 مايو 2026 03:04 مـ 26 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس عبد الفتاح السيسي ونظيره الأوغندي يترأسان اجتماع موسع بحضور وفدي البلدين رئيس جامعة بنها: دعم كامل للباحثين والإرتقاء بالمستوى العلمي أولوية تقلبات الجو تهاجم المناعة.. نصائح ذهبية للحماية من دور البرد وزيرة الإسكان تشارك في النسخة السادسة من مؤتمر أخبار اليوم العقاري تحت عنوان: «صناعة العقار المصري.. استثمارات جاذبة وفرص واعدة» وزير البترول يبحث مع نائب برلماني خطط زيادة إنتاج النفط والغاز وتوصيل الغاز الطبيعي لمركز الغنايم بأسيوط 4 مليار جنيه ﺻﺎﻓﻲ أرباح بنك القاهرة خلال الربع الأول من 2026 مقترح برلماني لإظهار الاسم رباعيًا في «إنستا باي» والمحافظ الإلكترونية مصر وتوتال إنرجيز توقعان مذكرة تفاهم للتوسع في استكشاف الغاز بغرب المتوسط مصر القومي: كلمة الرئيس السيسي في قمة نيروبي تعكس رؤية مصر للتنمية والعدالة الاقتصادية في إفريقيا هيئة المحطات النووية تبحث مع «WANO» دعم الأمان النووي والتشغيل بمشروع الضبعة الأردن يستضيف مؤتمر GAIF35 في شهر أكتوبر المقبل بحضور الوزير.. «صناعة النواب» تبحث تحديث الاستراتيجية الصناعية

المحافظات

تجارية الإسكندرية تطلق 6 مشروعات بالتعاون مع اتحاد الأوروبي لدعم ريادة الأعمال

تزامنًا مع اليوم العالمى للشباب 2023، رصدت الغرفة التجارية في الإسكندرية، برئاسة أحمد الوكيل، رئيس الغرفة، رئيس اتحاد غرف حوض البحر الأبيض المتوسط (الاسكامى)، عددا من المبادرات والمشروعات لدعم الشركات الناشئة وريادة الأعمال وأصحاب الشركات الصغيرة والمتوسطة من الشباب.

ونفذت الغرفة مبادرة لدعم الشركات الناشئة والشباب، وهى مبادرة «شباب البلد»، حيث أطلقت الغرفة المبادرة بتنظيم من لجنة إدارة وتنمية الموارد البشرية لمساعدة الشباب على اكتشاف المتطلبات الأساسية لسوق العمل والعائد وكيف يمكنها إحداث تغيير حقيقي في الاقتصاد، وتضمنت المبادرة تنظيم عدة فعاليات مع أبرز الخبراء في مجال ريادة الأعمال للاستفادة من خبراتهم واكتساب الأدوات اللازمة لتحويل الأفكار إلى مشروعات ناجحة، كما نفذت الغرفة 6 مشروعات بالتعاون مع «الاتحاد الأوروبي» لدعم الشركات الناشئة وريادة الأعمال وصغار المستثمرين، أبرزها مشروع MedBEESinessHubs، ويهدف إلى تمكين الشباب ومساعدتهم لإنشاء شركات صغيرة متخصصة في منتجات عسل النحل، وتعزيز المجتمعات الريفية واقتصاد نحل البحر الأبيض المتوسط من خلال ورش العمل والندوات المختلفة، ومشروع TECHLOG: ويستهدف المشروع تدريب الشباب في مجال نقل التكنولوجيا المتقدمة القائمة على المحاكاة، وتعزيز الروابط البحثية في الموانئ العابرة عبر الفضاء الأوروبي المتوسطي، ومشروع CRE@CTIVE، ويستهدف دعم الشباب والشركات الصغيرة والمتوسطة التي تعمل في قطاعات النسيج والأحذية والجلود في منطقة البحر الأبيض المتوسط، وربطها بالصناعة الإبداعية.

كما نفذت الغرفة مشروع Med Pearls:، ويستهدف مساعدة الشركات السياحية الصغيرة والمتوسطة للدخول إلى مجال السياحة البطيئة المستدامة، وخلق 26 تجربة أصيلة في 13 مجالًا لجذب المسافرين العالميين الباحثين عن التفاعلات المحلية، ومشروع MAIA-TAQA ويستهدف مساعدة الشركات الصغيرة والمتوسطة من خلال بناء القدرات والابتكار في مجال كفاءة استخدام الطاقة، والموارد والخلايا الكهروضوئية وتخزين الطاقة، والانتقال إلى المستقبل الأخضر، وكذالك مشروع SOLE، ويستهدف توعية الشباب وأصحاب الشركات الصغيرة والمتوسطة فيما يخص مجال كفاءة الطاقة، من خلال ورش عمل مختلفة.