النهار
الإثنين 26 أكتوبر 2026 03:50 مـ 14 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة 10 أشخاص في انقلاب سيارة ربع نقل محملة بالعمال على الطريق الإقليمي مدير تعليم بني سويف للموجهين: الزيارات الميدانية ليست مجرد مرور.. والدعم الفني أولوية محافظ الدقهلية أمام مجلس جامعة المنصورة: الوعي الوطني خط الدفاع الأول ضد الشائعات محافظ بني سويف: المنح الجامعية استثمار في مستقبل الطلاب والمجتمع محافظ الفيوم: التنسيق بين الأجهزة التنفيذية والقضائية ضرورة لتحقيق الصالح العام البيت الروسي بالقاهرة يكرّم الفائزين في أولمبياد اللغة الروسية للطلاب المصريين المركزي المصري يبحث مع بنك الاستثمار الأوروبي تفعيل برنامج الأنظمة المالية الخضراء القبض على البلوجر منار سامي وزوجها بتهمة الاتجار في المواد المخدرة بالجيزة شوبير يكشف رسائل عموتة الثلاثة للاعبي الأهلي.. وتحذير حاسم من الخطيب الحزن يخيم على القليوبية.. الآلاف يشيعون جثمان المهندس عمرو كشك في وداع مؤثر وزير الصحة ومحافظ القليوبية يطلقان حملة تطعيم الأطفال ضد الحصبة «إيني» تستعد لتوقيع عقود بـ1.8 مليار دولار لتطوير حقل «كرونوس» وربطه بمصر

المحافظات

تجارية الإسكندرية تطلق 6 مشروعات بالتعاون مع اتحاد الأوروبي لدعم ريادة الأعمال

تزامنًا مع اليوم العالمى للشباب 2023، رصدت الغرفة التجارية في الإسكندرية، برئاسة أحمد الوكيل، رئيس الغرفة، رئيس اتحاد غرف حوض البحر الأبيض المتوسط (الاسكامى)، عددا من المبادرات والمشروعات لدعم الشركات الناشئة وريادة الأعمال وأصحاب الشركات الصغيرة والمتوسطة من الشباب.

ونفذت الغرفة مبادرة لدعم الشركات الناشئة والشباب، وهى مبادرة «شباب البلد»، حيث أطلقت الغرفة المبادرة بتنظيم من لجنة إدارة وتنمية الموارد البشرية لمساعدة الشباب على اكتشاف المتطلبات الأساسية لسوق العمل والعائد وكيف يمكنها إحداث تغيير حقيقي في الاقتصاد، وتضمنت المبادرة تنظيم عدة فعاليات مع أبرز الخبراء في مجال ريادة الأعمال للاستفادة من خبراتهم واكتساب الأدوات اللازمة لتحويل الأفكار إلى مشروعات ناجحة، كما نفذت الغرفة 6 مشروعات بالتعاون مع «الاتحاد الأوروبي» لدعم الشركات الناشئة وريادة الأعمال وصغار المستثمرين، أبرزها مشروع MedBEESinessHubs، ويهدف إلى تمكين الشباب ومساعدتهم لإنشاء شركات صغيرة متخصصة في منتجات عسل النحل، وتعزيز المجتمعات الريفية واقتصاد نحل البحر الأبيض المتوسط من خلال ورش العمل والندوات المختلفة، ومشروع TECHLOG: ويستهدف المشروع تدريب الشباب في مجال نقل التكنولوجيا المتقدمة القائمة على المحاكاة، وتعزيز الروابط البحثية في الموانئ العابرة عبر الفضاء الأوروبي المتوسطي، ومشروع CRE@CTIVE، ويستهدف دعم الشباب والشركات الصغيرة والمتوسطة التي تعمل في قطاعات النسيج والأحذية والجلود في منطقة البحر الأبيض المتوسط، وربطها بالصناعة الإبداعية.

كما نفذت الغرفة مشروع Med Pearls:، ويستهدف مساعدة الشركات السياحية الصغيرة والمتوسطة للدخول إلى مجال السياحة البطيئة المستدامة، وخلق 26 تجربة أصيلة في 13 مجالًا لجذب المسافرين العالميين الباحثين عن التفاعلات المحلية، ومشروع MAIA-TAQA ويستهدف مساعدة الشركات الصغيرة والمتوسطة من خلال بناء القدرات والابتكار في مجال كفاءة استخدام الطاقة، والموارد والخلايا الكهروضوئية وتخزين الطاقة، والانتقال إلى المستقبل الأخضر، وكذالك مشروع SOLE، ويستهدف توعية الشباب وأصحاب الشركات الصغيرة والمتوسطة فيما يخص مجال كفاءة الطاقة، من خلال ورش عمل مختلفة.