النهار
الخميس 14 مايو 2026 04:45 مـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في الذكرى الـ 78 لنكبة فلسطين: رئيس البرلمان العربي: الشعب الفلسطيني يواجه نكبة أشد وحشية ولن نسمح لكيان الاحتلال بتصفية... بحضور رئيس الوزراء.. وزير التعليم يشارك في إطلاق مبادرة «مليون رخصة رقمية» و«مرصد سوق العمل الدولي» إنبي يعلن رحيل حمزة الجمل عن تدريب الفريق مصر تنتخب عضواً بالمجلس التنفيذي للمنظمة الإسلامية للأمن الغذائي لأول مرة مؤسسة مرسال تنظم احتفالية لتكريم أطقم التمريض بالتزامن مع اليوم العالمي للتمريض واحات السيليكون تنظم النسخة الخامسة من فعالية «واحة كونكت» بالمنطقة التكنولوجية في بني سويف الجديدة برلماني: انضمام مصر وتحركاتها داخل البريكس يدعم التعاون الاقتصادي ڤودافون مصر تفوز بجائزة أفضل بيئة عمل في مصر لعام 2026 رئيس الهيئة العامة للاستثمار يبحث خطط تطوير منظومة الجودة بالهيئة والمناطق الحرة مشروع قانون لرفع الحد الأدنى للمعاشات إلى 4000 جنيه تامر جادالله: إطلاق خدمة الهوية الرقمية خلال الربع الثالث لعام 2026 ”راقبته لحد ما عرفت الحقيقة”.. زوجة تروي تفاصيل خيانة زوجها أمام المحكمة

المحافظات

تجارية الإسكندرية تطلق 6 مشروعات بالتعاون مع اتحاد الأوروبي لدعم ريادة الأعمال

تزامنًا مع اليوم العالمى للشباب 2023، رصدت الغرفة التجارية في الإسكندرية، برئاسة أحمد الوكيل، رئيس الغرفة، رئيس اتحاد غرف حوض البحر الأبيض المتوسط (الاسكامى)، عددا من المبادرات والمشروعات لدعم الشركات الناشئة وريادة الأعمال وأصحاب الشركات الصغيرة والمتوسطة من الشباب.

ونفذت الغرفة مبادرة لدعم الشركات الناشئة والشباب، وهى مبادرة «شباب البلد»، حيث أطلقت الغرفة المبادرة بتنظيم من لجنة إدارة وتنمية الموارد البشرية لمساعدة الشباب على اكتشاف المتطلبات الأساسية لسوق العمل والعائد وكيف يمكنها إحداث تغيير حقيقي في الاقتصاد، وتضمنت المبادرة تنظيم عدة فعاليات مع أبرز الخبراء في مجال ريادة الأعمال للاستفادة من خبراتهم واكتساب الأدوات اللازمة لتحويل الأفكار إلى مشروعات ناجحة، كما نفذت الغرفة 6 مشروعات بالتعاون مع «الاتحاد الأوروبي» لدعم الشركات الناشئة وريادة الأعمال وصغار المستثمرين، أبرزها مشروع MedBEESinessHubs، ويهدف إلى تمكين الشباب ومساعدتهم لإنشاء شركات صغيرة متخصصة في منتجات عسل النحل، وتعزيز المجتمعات الريفية واقتصاد نحل البحر الأبيض المتوسط من خلال ورش العمل والندوات المختلفة، ومشروع TECHLOG: ويستهدف المشروع تدريب الشباب في مجال نقل التكنولوجيا المتقدمة القائمة على المحاكاة، وتعزيز الروابط البحثية في الموانئ العابرة عبر الفضاء الأوروبي المتوسطي، ومشروع CRE@CTIVE، ويستهدف دعم الشباب والشركات الصغيرة والمتوسطة التي تعمل في قطاعات النسيج والأحذية والجلود في منطقة البحر الأبيض المتوسط، وربطها بالصناعة الإبداعية.

كما نفذت الغرفة مشروع Med Pearls:، ويستهدف مساعدة الشركات السياحية الصغيرة والمتوسطة للدخول إلى مجال السياحة البطيئة المستدامة، وخلق 26 تجربة أصيلة في 13 مجالًا لجذب المسافرين العالميين الباحثين عن التفاعلات المحلية، ومشروع MAIA-TAQA ويستهدف مساعدة الشركات الصغيرة والمتوسطة من خلال بناء القدرات والابتكار في مجال كفاءة استخدام الطاقة، والموارد والخلايا الكهروضوئية وتخزين الطاقة، والانتقال إلى المستقبل الأخضر، وكذالك مشروع SOLE، ويستهدف توعية الشباب وأصحاب الشركات الصغيرة والمتوسطة فيما يخص مجال كفاءة الطاقة، من خلال ورش عمل مختلفة.