النهار
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 11:38 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الثقافة والإعلام والآثار والسياحة السوداني يبحث مع المجلس المصري للشئون الخارجية تطورات الأوضاع بالسودان وآفاق التعاون أمين مكتب الافتاء بسلطنة عمان: التحولات الاجتماعية والرقمية تفرض تعزيز الوعي بفقه الأسرة لحماية الكيان الأسري وصيانة الهوية الجامعة العربية تتابع تطورات المسار السياسي في ليبيا وتؤكد أهمية تعزيز التوافق الليبي البرلمان العربي يدين بشدة تجدد الهجمات الإيرانية السافرة التي استهدفت البحرين و الكويت والأردن فهمي: إسرائيل تشن حربا اقتصادية مكتملة الأركان على فلسطين.. والمجتمع الدولي مطالب بالتحرك مدير ”الإنتربول السعودي” يناقش تعزيز التعاون الأمني في اجتماع قادة الشرطة بالقاهرة نعمان توفيق العابد: زيارة الرئيس الصيني لمصر محطة مفصلية في علاقات البلدين وقضايا المنطقة وزير التنمية البشرية السوداني يبحث مع وزيرة الشؤون الاجتماعية الليبية سبل تعزيز الشراكة الاجتماعية والتنسيق حول برامج العودة الطوعية بمشاركة عُمانية القاهرة تستضيف الندوة العالمية لـ ”الذكاء الاصطناعي الاقتصادي” لتعزيز الرقابة المالية ومكافحة التحديات السيبرانية اكتمال الاستعدادات لاستقبال الدفعة الثالثة من ضيوف برنامج خادم الحرمين الشريفين للعمرة والزيارة «الاتزان الاستراتيجي».. كيف أدارت القاهرة معادلة الدعم المتبادل بين تايوان وأمن النيل مع بكين؟ «قفزة نوعية في العلاقات».. المحللون الصينيون يبرزون تحول الشراكة مع مصر من البنية التحتية إلى التكنولوجيا والتصنيع المتقدم

المحافظات

تجارية الإسكندرية تطلق 6 مشروعات بالتعاون مع اتحاد الأوروبي لدعم ريادة الأعمال

تزامنًا مع اليوم العالمى للشباب 2023، رصدت الغرفة التجارية في الإسكندرية، برئاسة أحمد الوكيل، رئيس الغرفة، رئيس اتحاد غرف حوض البحر الأبيض المتوسط (الاسكامى)، عددا من المبادرات والمشروعات لدعم الشركات الناشئة وريادة الأعمال وأصحاب الشركات الصغيرة والمتوسطة من الشباب.

ونفذت الغرفة مبادرة لدعم الشركات الناشئة والشباب، وهى مبادرة «شباب البلد»، حيث أطلقت الغرفة المبادرة بتنظيم من لجنة إدارة وتنمية الموارد البشرية لمساعدة الشباب على اكتشاف المتطلبات الأساسية لسوق العمل والعائد وكيف يمكنها إحداث تغيير حقيقي في الاقتصاد، وتضمنت المبادرة تنظيم عدة فعاليات مع أبرز الخبراء في مجال ريادة الأعمال للاستفادة من خبراتهم واكتساب الأدوات اللازمة لتحويل الأفكار إلى مشروعات ناجحة، كما نفذت الغرفة 6 مشروعات بالتعاون مع «الاتحاد الأوروبي» لدعم الشركات الناشئة وريادة الأعمال وصغار المستثمرين، أبرزها مشروع MedBEESinessHubs، ويهدف إلى تمكين الشباب ومساعدتهم لإنشاء شركات صغيرة متخصصة في منتجات عسل النحل، وتعزيز المجتمعات الريفية واقتصاد نحل البحر الأبيض المتوسط من خلال ورش العمل والندوات المختلفة، ومشروع TECHLOG: ويستهدف المشروع تدريب الشباب في مجال نقل التكنولوجيا المتقدمة القائمة على المحاكاة، وتعزيز الروابط البحثية في الموانئ العابرة عبر الفضاء الأوروبي المتوسطي، ومشروع CRE@CTIVE، ويستهدف دعم الشباب والشركات الصغيرة والمتوسطة التي تعمل في قطاعات النسيج والأحذية والجلود في منطقة البحر الأبيض المتوسط، وربطها بالصناعة الإبداعية.

كما نفذت الغرفة مشروع Med Pearls:، ويستهدف مساعدة الشركات السياحية الصغيرة والمتوسطة للدخول إلى مجال السياحة البطيئة المستدامة، وخلق 26 تجربة أصيلة في 13 مجالًا لجذب المسافرين العالميين الباحثين عن التفاعلات المحلية، ومشروع MAIA-TAQA ويستهدف مساعدة الشركات الصغيرة والمتوسطة من خلال بناء القدرات والابتكار في مجال كفاءة استخدام الطاقة، والموارد والخلايا الكهروضوئية وتخزين الطاقة، والانتقال إلى المستقبل الأخضر، وكذالك مشروع SOLE، ويستهدف توعية الشباب وأصحاب الشركات الصغيرة والمتوسطة فيما يخص مجال كفاءة الطاقة، من خلال ورش عمل مختلفة.