النهار
الأربعاء 8 يوليو 2026 08:07 مـ 22 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لجنة المصدّرين والتجارة الخارجية تناقش تحديات القطاع وتطرح رؤى لتعزيز تنافسية الصادرات المصرية رئيس منطقة الإسكندرية الأزهرية لم يتقدم طالب بشكاوى من الامتحانات حتي الان في معرض الكتاب ..مكتبة الإسكندرية والمركز القومي للترجمة يستعرضان ”صورة الإسكندرية في لغات العالم” محافظ كفرالشيخ يناقش عدد من الملفات الخدمية والتنموية ومشاكل الدوائر مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ محمد فضل شاكر لـ”النهار”: بعد 13 عامًا.. الظلم قد يطول لكنه لا يدوم ووالدي بدأ مرحلة جديدة جامعة الزقازيق تُطلق التصفيات الأولى للمشروع الوطني للقراءة استعدادًا للمنافسات على مستوى الجمهورية 86% من مستخدمي الذكاء الاصطناعي في تخطيط السفر قلقون بشأن أمن بياناتهم يقام مهرجان EXIT x Plus Starlight بالشراكة مع Visa خلال الفترة من 8 إلى 11 أكتوبر 2026 مصر تتسلم رئاسة منتدى القمة العالمية لمجتمع المعلومات (WSIS Forum) لعام 2026 في جنيف قبل الإطلاق الرسمي.. إنفينيكس تكشف ملامح هاتف HOT 70 الجديد بميزات ذكاء اصطناعي متقدمة مصرع طفلة وإصابة سيدة في حادث دهس مروع ببنها.. والأمن يطارد السائق المتسبب انطلاقة جديدة لتسوية الأوضاع وتثبيت الملكية..محافظ كفرالشيخ يُسلّم 10 عقود تقنين للمواطنين وفق القانون 168

عقارات تقارير ومتابعات

وزير الإسكان يترأس اجتماع مجلس إدارة الهيئة العامة للتنمية السياحية بالعاصمة الإدارية الجديدة

الجزار: اعتماد الحساب الختامي للهيئة عن العام المالى المنتهي فى 30/6/2023 بإجمالى إيرادات 1.289 مليار جنيه.. وربح 956 مليون جنيه

مهلة للشركات لسداد التزاماتها المالية مع الإعفاء من كامل غرامات التأخير فى الفترة من 1/9 : 31/12/2023.. ومن 80 % من الغرامة فى الفترة من 1/1 : 31/3/2024

تم وجار تنفيذ 292.5 ألف غرفة فندقية ووحدة إقامة وإسكان سياحى بمناطق التنمية السياحية الواقعة تحت ولاية الهيئة بخلاف الوحدات الخدمية والإدارية والترفيهية والرياضية ومشروعات البنية الأساسية

ترأس الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، مساء أمس، اجتماع مجلس إدارة الهيئة العامة للتنمية السياحية، وذلك بحضور عدد من الوزراء والمحافظين، وباقى أعضاء المجلس، بالحضور الفعلى ومن خلال تقنية الفيديو كونفرانس، وذلك بمقر وزارة الإسكان، بالعاصمة الإدارية الجديدة.

وأوضح الدكتور عاصم الجزار، أن مجلس إدارة الهيئة العامة للتنمية السياحية، اعتمد الحساب الختامي للهيئة عن العام المالى المنتهي فى 30/6/2023، حيث حققت الهيئة إيرادات بقيمة 1.289 مليار جنيه، وربح قدره 956 مليون جنيه، بنسبة 108.4 % من المقدر، وسُدد بالكامل للخزانة العامة للدولة، وبمصروفات فعلية حوالي 90 % من المصروفات المقدرة (منها 255 مليون جنيه ضريبة الدخل عن النشاط).

وأشار وزير الإسكان، إلى أنه في إطار استراتيجية الدولة لدعم صناعة السياحة، وتشجيع جذب وضخ المزيد من الاستثمارات فى هذا القطاع الحيوي الهام، وافق المجلس على منح الشركات مهلة لمدة ستة أشهر اعتباراً من 1/9/2023 وحتى 31/3/2024، لسداد التزاماتها المالية مع الإعفاء من غرامات التأخير على السداد، حيث يتم الإعفاء بنسبة 100 % من الغرامات للشركات التي تقوم بسداد كامل المستحقات المالية خلال الفترة من 1/9/2023 : 31/12/2023، والإعفاء بنسبة 80 % من الغرامات للشركات التي تقوم بسداد كامل المستحقات المالية خلال الفترة من 1/1/2024 : 31/3/2024.

وأضاف الوزير، أن مجلس إدارة الهيئة العامة للتنمية السياحية، استعرض خلال اجتماعه، الموقف التنفيذي والمالى لشركات التنمية والاستثمار السياحى، والثروة العقارية الحالية بمناطق التنمية السياحية الواقعة تحت ولاية الهيئة، حيث بلغت الطاقات الإيوائية المنفذة حتى 30/6/2023، على الأراضى المخصصة لها، عدد 104 آلاف غرفة فندقية، علاوة على 100 ألف وحدة إقامة وإسكان سياحى، إضافة إلى مرافق وشبكات البنية الأساسية بالكامل، والتى تضمنت محطات لتحلية مياه البحر، ومحطات لمعالجة الصرف الصحى، ومحطات لتوليد الكهرباء، وشبكات الطرق، بخلاف الوحدات الخدمية والإدارية والترفيهية والرياضية، بجانب الطاقات الإيوائية تحت التنفيذ، بإجمالى 55.2 ألف غرفة فندقية، و33.3 ألف وحدة إقامة وإسكان سياحى.

وقال الدكتور عاصم الجزاز: وافق المجلس خلال انعقاده بشكل مبدئي على عدد من الطلبات المقدمة بتخصيص بعض المساحات الخدمية والزوائد التنظيمية بالظهير الخلفي لبعض مناطق التنمية، حيث يتم استكمال الإجراءات بعد العرض طبقاً للآليات المقررة في هذا الشأن، كما وجه بإعادة تخطيط وتطوير بعض المساحات بمراكز التنمية السياحية حتى يتسنى طرحها للاستثمار خلال الفترة القادمة وفقاً للإجراءات واجبة الاتباع.

من الجدير بالذكر، أن الهيئة العامة للتنمية السياحية، تقوم بالإشراف والمتابعة لعدد 800 ارتباط بما يزيد على 1550 مشروعاً.