النهار
الجمعة 17 أكتوبر 2025 09:25 صـ 24 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
د. إبراهيم نجم : دار الإفتاء أولت اهتمامًا كبيرًا بتفعيل حضورها الإعلامي لقطع الطريق أمام غير المؤهلين ندوة الحرب النفسية والذكاء الاصطناعي بالروسي المغرب وروسيا يتفقان على تعميق الشراكة الاستراتيجية وتعزيز جهود اللجنة المشتركة بين البلدين هدى يسي : انطلاق قمة الاستثمار العربي الإفريقي والتعاون الدولى ... الأحد المقبل بالقاهرة محافظ البحر الأحمر يفتتح مهرجان الجونة السينمائي ويؤكد: الفن يصنع قيمة.. والقيمة تصنع مستقبلا العبور تستعيد انضباطها.. حملة مكبرة تزيل الإشغالات وتغلق المقاهي المخالفة حبس 3 متهمين في جريمة قتل بسبب خلافات مالية بالخصوص ”ماس كهربائي” وراء حريق في مخزن لقطع غيار السيارات بقليوب خلافات مالية تنتهي بجريمة قتل في “الخصوص”.. والأمن يضبط 3 متهمين أستبعاد 4 مرشحين لانتخابات مجلس النواب بأسيوط غرفة الإسكندرية تناقش سبل دعم المشروعات الصغيرة لرائدات الأعمال استجابة لـ النهار.. أمن قنا يتحفظ على معدية الموت في جزيرة مطيرة وجار تجهيز مركب أمنة لنقل التلاميذ

منوعات

اكتشاف فائدة جديدة لـ”فيتامين د”.. تعرف إليها

أظهر خبراء الشيخوخة من كلية "ترينيتي دبلن" وجامعة "ليمريك" ارتباطات بين مستويات "فيتامين د" والبروتين "سي آر بي" (مؤشر الالتهاب لدى كبار السن)، إذ يمكن أن يكون "سي آر بي" مقياس الالتهاب في الجسم، ويمكن أن تشير المستويات المرتفعة جدا إلى وجود عدوى بينما المستويات المرتفعة بشكل قليل يمكن أن تشير إلى التهاب منخفض الدرجة.

يعتقد العلماء أن هذا الالتهاب المستمر منخفض الدرجة، وهو شائع لدى السن، يمكن أن يؤدي إلى تراكم بطيء للضرر ويكون عامل خطر رئيسي للعديد من الأمراض المزمنة للشيخوخة بما في ذلك أمراض القلب والأوعية الدموية وتدهور الصحة العقلية والسكري وما إلى ذلك.

تم ربط "فيتامين د" مؤخرًا بوظيفة المناعة، وأظهر بحث سابق من "الدراسة الأيرلندية المطولة للشيخوخة" أن 1 من كل 8 من كبار السن الأيرلنديين يعانون من نقص في "الفيتامين د" هم الأكثر تعرضًا للخطر بما في ذلك المدخنين والذين يعانون من السمنة، ولدى النساء، وقلة النشاط البدني، والحالات المزمنة، وضعف وظائف الكلى، ومرض السكري.

واستخدمت بيانات هذه الدراسة، وتم فحص المشاركين الذين تزيد أعمارهم عن 50 عامًا، وجدت الدراسة أن نقص "فيتامين د" كان مرتبطًا بوجود بروتين الالتهاب، و إن الحصول على كمية كافية من "فيتامين د" يقلل من خطر ارتفاع مستوى بروتين الالتهاب "سي آر بي".

توفر هذه الملاحظات أيضًا طمأنة خبراء التغذية بأن زيادة مستويات "فيتامين د" يمكن أن يكون له فوائد صحية ولا يرتبط بنتائج عكسية للالتهابات، بحسب دراسة نُشرت في مجلة "PLOS ONE" ومجلة "scitechdaily" العلميتين.

وقال الدكتور إيمون ليرد، المؤلف الرئيسي للدراسة: "هذه الدراسة مهمة للغاية بالنظر إلى الانتشار الكبير لنقص "فيتامين د" والأمراض المزمنة لدى كبار السن الذين يعيشون في أيرلندا. تشير النتائج التي توصلنا إليها جنبًا إلى جنب مع التجارب السابقة في هذا المجال إلى أن تحسين حالة "فيتامين د" إلى مستويات أعلى من النقص يمكن أن يساعد في الاستفادة من مسار الالتهاب لدى كبار السن الذين يعيشون في المجتمع، وأفاد ليرد عن ارتباط نقص "فيتامين د" بـ"كوفيد".