النهار
الإثنين 3 نوفمبر 2025 07:26 صـ 12 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جولة ميدانية موسعة لرئيس جهاز العبور.. وإنجازات قوية بالمناطق الصناعية والأحياء السكنية شاب يلقى حتـ.ـفه غد.رًا على يد صديق بالمنصورة وزارة الإعلام تطلق النسخة الثانية من مبادرة تعزيز التواصل مع المقيمين في المملكة تحت شعار ”انسجام عالمي 2” محافظ القليوبية يوجه بتركيب إضاءة ”ليد” لتعزيز أمان وجمالية السلم الكهربائي بمدينة بنها محافظ القاهرة لـ«النهار»: افتتاح المتحف المصري الكبير ميلاد جديد للعاصمة.. واستعادنا بريقنا أمام العالم وزارة السياحة والآثار تؤكد: لا صحة لما يتردد بشأن منح الچايكا حق انتفاع أو إدارة المتحف المصري الكبير وزير السياحة والآثاريلتقي مع وزير السياحة بدولة زامبيا لبحث سبل التعاون المشترك بين البلدين في مجال السياحة وزير السياحة والآثار يجتمع مع رئيس المجلس العالمي للسفر والسياحة لتعزيز التعاون ودعم الاستثمارات السياحية في مصر وزير السياحة والآثار يستقبل وزيرة الثقافة البرازيلية وممثلة الرئيس البرازيلي لحضور حفل الافتتاح محمد مصيلحي :افتتاح المتحف الكبير .. هو تتويج لإرادة دولة وتأكيد على انجازات مصر رجال أعمال الإسكندرية توقع بروتوكول تعاون مع WFP لتوفير تدريبات تُلبي احتياجات سوق العمل. بالصور ..الفائزين بعضوية مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية 2025-2029

المحافظات

البحيرة: ”اختر كليتك”.. ندوات لتوعية طلاب الثانوية العامة بطبيعة الكليات وأقسامها المتوفرة

نظمت محافظة البحيرة، سلسة ندوات "اختر كليتك"، بالقاعة الكبرى بمجمع دمنهور الثقافي، تحت رعاية وإشراف الدكتورة نهال بلبع، نائب محافظ البحيرة، بمشاركة 15 جامعة حكومية وأهلية، لتوعية طلاب الثانوية العامة بطبيعة الكليات وأقسامها المتوفرة، وما تؤهل إليه من مجالات مختلفة، من خلال شرح المعايير الأساسية التي يتوقف عليها اختياراتهم لكلياتهم.
شهدت الندوات حضور ممثلي الأكاديمية العربيه للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحرى، وجامعة الدلتا للعلوم والتكنولوجيا وجامعة الاسكندرية وجامعة دمنهور ( صيدلة وطب بيطرى و علوم وتمريض وحاسبات ومعلومات)، وبمشاركة عدد كبير من الطلبة والطالبات وأولياء أمورهم ومديرى الإدارات التعليمية.
وتضمنت الندوات إلقاء الضوء على طبيعة الكليات المختلفة وأقسامها المتوفرة وما تؤهل إليه من مجالات مختلفة، وأعرب الطلاب وأولياء أمورهم عن مدى استفادتهم من تلك الندوات والتى تعد بمثابة نقطة انطلاق نحو تحقيق أقصى استفادة من مرحلة التعليم الجامعي، نظراً لدورها فى تحديد المستقبل العلمي والمهني لهم فى عصر يشهد تطورات هائلة فى مجالات العلم وميادين العمل.
يأتي ذلك في ضوء توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بضرورة الترويج للكليات المختلفة وفقاً لحاجة العمل وتشجيع طلاب الثانوية العامة وأولياء الأمور على الالتحاق بتلك الكليات التطبيقية غير المألوفة.
وكانت الدكتورة نهال بلبع، نائب محافظ البحيرة، افتتحت أمس أولى فعاليات تلك الندوات، التى تستمر حتى غدا الثلاثاء، مؤكدة أهمية عقد الندوات والمؤتمرات التثقيفية لأبناء المحافظة من المراحل التعليمية المختلفة، للتوعية بآفاق التعليم الجامعي الجديدة والمستحدثة، لاسيما الجامعات التكنولوجية والتطبيقية، نظراً لحاجة سوق العمل لمثل هذه المجالات، ودورها فى إحداث نقلة كبيرة فى مستوى التنمية الاقتصادية والاجتماعية بالدولة.
وأكد يوسف الديب، وكيل وزارة التربية والتعليم، أهمية مبادرة "اختر كليتك" المنفذة بمجمع دمنهور الثقافي، تحت رعاية الدكتورة نهال بلبع، نائب محافظ البحيرة، والتى تستهدف طلاب الثانوية العامة للتوعية والتعريف بنظم الدراسة المختلفة بمختلف الكليات وما تؤهل إليه من فرص عمل عقب التخرج، بالإضافة إلى توضيح الاختيارات التى تتماشى مع ميولهم وإمكاناتهم وقدراتهم، بما يمكنهم من تحقيق آمالهم في بناء مستقبل مشرق وخلق جيل من الشباب مبدع ومتميز كلا فى تخصصه ومجاله.