النهار
جريدة النهار المصرية

اقتصاد

بأكثر من 200 مشارك.. انطلاق فعاليات المنتدى السنوي لرؤساء إدارات المخاطر في البنوك العربية بشرم الشيخ غدا

البنك المركزى المصرى
-

تنطلق غدا، فعاليات أعمال المنتدى السنوي لرؤساء إدارات المخاطر فى البنوك العربية لعام 2022 في دورته الرابعة من مدينة شرم الشيخ، بمشاركة أكثر من 200 مشارك من قيادات ورؤساء إدارات المخاطر في البنوك العربية، تحت رعاية حسن عبدالله محافظ البنك المركزي المصري.
ويعقد اتحاد المصارف العربية بالتعاون مع البنك المركزي المصري وإتحاد بنوك مصر، منتدى تحت شعار "رؤساء إدارات المخاطر في المصارف العربية 2022 " على مدار 3 أيام خلال الفترة من 8 حتى 10 ديسمبر الجاري.
وقال الدكتور وسام فتوح، الأمين العام لاتحاد المصارف العربية، إن هذا الحدث يعد منصة سنوية هامة ومتخصصة للبحث حول أهم المستجدات فى مجال إدارة المخاطر والأوراق الصادرة عن لجنة بازل للرقابة المصرفية في هذا السياق، وأصبح تقليداً سنويا راسخاً بفضل دعم البنك المركزي المصري واتحاد بنوك مصر، وبفضل ما يلقاه من تعاون وتنسيق من الخبراء المحليين والعرب والدوليين، إضافة إلى أن هذا المنتدى يعد يشكل منصة هامة ينتظرها مسؤولون الرقابة على المصارف ورؤساء إدارات المخاطر في المصارف العربية، كي يتبادلوا خلالها خبراتهم، ويعرضوا تجاربهم، ويتناقشوا في آخر المستجدات في مسألة إدارة المخاطر،.
وأوضح الأمين العام لاتحاد المصارف العربية في تصريح اليوم، أن هذا المنتدى بهدف إلى تطوير الأداء ورفع مستوى الكفاءة من جهة، وتحصين المصارف العربية وتعزيز التزامها بمتطلبات لجنة بازل من جهة أخرى.
وأشار إلى أن من أهم الموضوعات التى يناقشها المنتدى، تحديثات عمل لجنة بازل، وتحديات القدرة على تحمل الديون السيادية وكيفية كسر حلقة الارتباط وردود الفعل السلبية بين البنوك والديون السيادية في أوقات الأزمات، والعمل المصرفي في عالم يتسم بارتفاع معدلات التضخم: ما هي المخاطر والتحديات التي تواجه البنوك والسلطات الإشرافية، وبناء المرونة في أوقات عدم اليقين، والرقمنة والنظام المصرفي، ومخاطر تغير المناخ والتمويل الأخضر من خلال طرق الانتقال إلى صفر صافي، ومراجعة نطاق المخاطر المتعلقة بالمناخ والبيئية وفهم آثارها على استراتيجيات عمل البنوك وسياسات وأطر إدارة المخاطر.
وتابع: إضافة إلى مناقشة تأثير ارتفاع أسعار الفائدة على أطر إدارة مخاطر البنوك والبنوك، وكيفية تحديد وتقييم وإدارة المخاطر المتزايدة من الهجمات الإلكترونية وأساليب التخفيف وأطر التحكم المطلوبة لإدارة مخاطر الأمن السيبراني الفعالة، وإدارة مخاطر الائتمان الكامنة مع تزايد الهشاشة في القطاعات ذات الحساسية العالية، وإدارة التهديد لنموذج الأعمال الناتج عن زيادة مخاطر الجريمة المالية وتقنيات التخفيف المتاحة في بيئة متغيرة ومتقلبة، وكيفية تقييم ومعايرة حاجز الحماية من مخاطر السيولة للبنك في ظل الظروف العادية وظروف الإجهاد والتأثيرات على احتياطيات السيولة، والفرص والتحديات لدمج مخاطر الحوكمة البيئية والاجتماعية والمؤسسية في إدارة المخاطر الحالية، وتداعيات الحرب في أوكرانيا على البنوك العربية.
وأكد أن مدينة شرم الشيخ باتت مدينة للمؤتمرات الراقية، وخاصة مؤتمرات ومنتديات إتحاد المصارف العربية الذى تآلف مع هذه البلد الرائع بمنتجعاته الساحرة، وموقعه الفريد وصوته الذى يصل إلى العالم.