النهار
جريدة النهار المصرية

أهم الأخبار

غادة والي: استعادة الموجودات المسروقة ومعاقبة المرتكبين مسئولية دولية مشتركة

-

قالت الدكتورة غادة والي المدير التنفيذي لمكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة بفيينا، إن استعادة الموجودات المسروقة ومعاقبة المرتكبين هي مسئولية دولية مشتركة.

وأوضحت والي، أن هذه جريمة عابرة للحدود بطبيعتها لا يمكن التصدي لها إلا عن طريق التعاون الدولي الوثيق وهو أمر مطلوب لكي تفي الدول بتعهداتها المشتركة لمكافحة الفساد وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وأوضحت والي أن اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد، تمثل أداة دولية لا غنى عنها، فهي تعتبر أول اتفاقية دولية تتناول قضية استرداد الموجودات، والتي تم تخصيص الفصل الخامس من الاتفاقية كاملاً لمعالجتها.

ولفتت والي إلى أن هذا الفصل من الاتفاقية يؤكد على أن استرداد الموجودات يعد ضمن المبادئ الأساسية التي يتعين الالتزام بها لمكافحة الفساد.

يذكر أن القاضي حاتم فؤاد الممثل الإقليمى لمنطقة الخليج بمكتب دول مجلس التعاون الخليجي، ألقى كلمة الدكتورة غادة والى المدير التنفيذي لمكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة بفيينا، بالنيابة عنها خلال الحدث الجانبي رفيع المستوى الذى أقامته النيابة العامة، اليوم الثلاثاء، حول أفضل الممارسات وأبرز التحديات لاسترداد عائدات الفساد، أحد فعاليات مؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد.