النهار
جريدة النهار المصرية

عربي ودولي

الجارديان: إعطاء جرعات معززة من لقاح كورونا في بريطانيا لن يبقيها بمنأى عن الإصابات

-

تناولت صحيفة الجارديان البريطانية في عددها الصادر اليوم الثلاثاء قضية ما إذا كان يتعين على بريطانيا الموافقة على منح جرعات معززة لشرائح واسعة من السكان، إذ رأت أن تقديم هذه الجرعات في بريطانيا قبل تلقيح بقية دول العالم لن يبقي المملكة المتحدة بمنأى عن الإصابات.

وقالت الصحيفة -في مقال أوردته عبر موقعها الإلكتروني اليوم الثلاثاء- إن اللجنة المشتركة للتلقيح والتحصين ستتخذ قرارها بهذا الشأن خلال الأسبوع الحالي، وقد نصحت بالفعل بتقديم جرعة ثالثة لمن تزيد أعمارهم على 11 عاما ممن عانوا من نقص المناعة الشديد خلال وقت الحقن الأول أو الثاني (بما في ذلك الأشخاص الذين يعانون من حالات مثل اللوكيميا) . وأضافت أن الموافقة على برنامج التعزيز الشامل سيجعل بريطانيا تتماشى مع دول مثل الولايات المتحدة وإسرائيل التي تقدم بالفعل جرعات ثالثة لسكانها الذين تم تلقيحهم.


وأشارت الصحيفة إلى أن هذه الخطط تستند إلى مخاوف من أن الحماية التي توفرها اللقاحات قد تتضاءل بمرور الوقت. ففي الواقع، أظهرت بيانات من دراسة تم الاستشاد بها على نطاق واسع أن الفعالية ضد المرض الشديد للقاح فايزر انخفضت من 91٪ لدى الأفراد الذين تبلغ أعمارهم 60 عاما أو أكثر والذين تم تحصينهم قبل أربعة أشهر من الدراسة، إلى 86٪ بين أولئك الذين تم تطعيمهم لمدة ستة أشهر قبل الدراسة. وبالنسبة للأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 40 و 59 عاما، فقد انخفضت نسبة الحماية من الأمراض الشديدة من 98٪ إلى 94٪.

ولكن بينما تشير هذه النتائج إلى انخفاض فعالية اللقاح بمرور الوقت، إلا أنها تظهر أيضا أن اللقاحات تظل فعالة للغاية ضد المرض الشديد بعد ستة أشهر من جرعتين. وفي دراسة شملت أكثر من 7 ملايين شخص في المملكة المتحدة، انخفضت مستويات الأجسام المضادة في دم الأشخاص الذين يعانون من التثبيط المناعي تدريجيا بعد تلقي لقاح كوفيد-19. وعلى الرغم من ذلك، ظلت اللقاحات فعالة في الوقاية من الأمراض السريرية -مما يشير إلى أن مستويات الأجسام المضادة قد لا تكشف القصة الكاملة لكيفية استجابة أجهزتنا المناعية.