النهار
جريدة النهار المصرية

عربي ودولي

في ختام اجتماعهم بالقاهرة

ممثلو الدول العربية والاتحاد الأوروبي يرحبون بتوسيع الشراكة الاستراتيجية للتصدي للأزمات الراهنة

-

المشاركون: مناقشات مثمرة مهدت الطريق للاجتماع الوزاري العربي- الأوروبي المقرر في 20 ديسمبر

أكد ممثلو الدول العربية والاتحاد الأوروبي أهمية العمل سويا لمواجهة التحديات المشتركة في المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والأمنية ، ورحبوا بتوسيع الشراكة العربية الأوروبية في هذه المجالات باعتبارها استجابة إقليمية ملائمة .

جاء ذلك في بيان صحفي مشترك في ختام اجتماع ممثلي الجانبين اليوم الأربعاء بمقر الأمانة العامة للجامعة العربية حيث عقد الاجتماع الخامس للمندوبين الدائمين لدى لجامعة الدول العربية وسفراء اللجنة السياسية والأمنية لمجلس الاتحاد الأوروبي.

واكد المشاركون أن المناقشات المثمرة خلال الاجتماع ساهمت في تمهيد الطريق للاجتماع الوزاري العربي الأوروبي المقبل والمقرر عقده في 20 ديسمبر 2016 بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بالقاهرة .

وأفاد البيان بأنه على هامش هذا الاجتماع ، انعقدت الدورة الثانية لمجموعات العمل الخاصة بالتعاون الاستراتيجي وجرت مناقشات بناءة حول المواضيع ذات الاهتمام المشترك ، مع التركيز بشكل خاص على تهديدات الإرهاب والتطرف ، وكذلك عملية السلام في الشرق الأوسط ، وسوريا وليبيا واليمن والعراق، وأزمة اللاجئين والهجرة .

وأضاف البيان أنه منذ انطلاق الحوار الاستراتيجي بين جامعة الدول العربية والاتحاد الأوروبي في نوفمبر 2015 تم إحراز تقدم في التعاون العملي العربي الأوروبي وخاصة في مجالات الوقاية من الصراعات والإنذار المبكر وإدارة الأزمات ، والمساعدات الإنسانية ، ومكافحة الإرهاب ، والجريمة المنظمة عبر الوطنية ، وعدم انتشار أسلحة الدمار الشامل والحد من التسلح ، وفي هذا الشأن تم إطلاق مجموعة عمل إضافية للهجرة والتي تظهر الاهتمامات الإقليمية المشتركة في هذا المجال .

ورحب ممثلو الدول العربية والاتحاد الأوروبي بانعقاد مجموعات العمل الست في إطار التعاون الاستراتيجي بينهما.

وأكد البيان أنه إدراكا للفرص والتحديات التي تنتظر العلاقات العربية الأوروبية فإن المندوبين الدائمين لدى جامعة الدول العربية وسفراء اللجنة السياسية والأمنية بالإتحاد الأوروبي أعربوا عن عزمهم للعمل سويا لمستقبل آمن وأفضل للجميع .